N°19
05 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2007
Денис Синяков
Надомный сыск
Фискалы начали бороться с «серыми» зарплатами по месту жительства работодателей

версия для печати
Московские налоговики пошли по домашним адресам руководителей фирм, практикующих выплату работникам «серых» зарплат. По данным московского управления Федеральной налоговой службы, инспекциями проводится работа по поиску более чем 7 тыс. организаций, отсутствующих по адресу регистрации. Большинство уличенных в «серых» зарплатных схемах руководителей предпочитают не вступать в конфликт с налоговиками, повышая «белую» часть заработной платы работников до оговоренного с фискалами уровня. Таков эффект проводимой налоговиками кампании по легализации зарплат.

Несмотря на все желание власти превратить налоговиков-фискалов (мобилизующих деньги в казну) в налоговиков-контролеров (следящих за правильным выполнением гражданами обязанности по уплате налогов), образ налогового инспектора все равно вызывает у налогоплательщика страх. Оказалось, неформальные беседы с налоговиками пугают владельцев фирм не менее начатой налоговой проверки.

Активная борьба налоговых органов с теневыми зарплатами началась полтора года назад, когда налоговики начали активно работать с жалобами граждан, обнаруживших, что сумма их накопительной пенсии, отчисления на которую работодатель с «черной» зарплаты, естественно, не производит, равняется нулю. Метод вызовов на неформальные беседы тех работодателей, на чьих предприятиях уровень легальной зарплаты ниже прожиточного минимума, неожиданно оказался вполне эффективным. Ведь доказать при помощи фактов наличие на предприятии зарплатной схемы крайне проблематично: руководителя надо буквально «хватать за руку» при выдаче денег в конверте, либо искать свидетелей, которые дадут в суде показания о реальной величине своего дохода. За первые полгода применения практики «разговоров» с работодателями в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в десять раз.

Налоговики готовы пойти дальше, находя разумным узаконивание «зарплатных проверок». Они хотят внести в Налоговый кодекс перечень формальных признаков, на основании которого инспектор мог бы начать проверку на предмет возможного уклонения от уплаты единого социального и подоходного налогов.

Дело осталось за малым -- найти того, кто напишет и внесет подобный законопроект, ведь Федеральная налоговая служба правом законодательной инициативы не обладает. Но и без формальных инструментов влияния на предприятия с «серыми» зарплатами, у налоговиков есть иные рычаги. Дело сегодня поставлено буквально на поток. В Москве комиссия УФНС и ее рабочие группы по вопросам доведения уровня заработной платы до прожиточного регионального минимума за год провели более 2 тыс. заседаний с налогоплательщиками, имевшими зарплату ниже прожиточного минимума, на которых заслушано более 45 тыс. дел.

Характерно, что представители предприятий, попавших под «зарплатные беседы», в большинстве своем отказываются вообще обсуждать, о чем именно шел разговор на комиссии и какие санкции грозили применять налоговики за невыполнение их требований повысить зарплаты на предприятии. Это неудивительно. Ведь, по сути, комиссия входит в некий «сговор» с владельцем фирмы, признавая, что на предприятии практикуется «серая» схема, но не ликвидируя ее на корню, а лишь вынуждая повысить «белую» часть зарплаты до определенного уровня. По словам бухгалтера одной из фирм, попавшей под подобную проверку, речь на комиссии шла не о доведении зарплат до минимального прожиточного уровня, в Москве это немногим больше 5 тыс. руб., и даже не до «среднеотраслевого» уровня, а до некой абстрактной цифры, условно говоря, 10 тыс. руб., просто озвученной членами комиссии. И что это походило на шантаж.

По тем организациям, которые были приглашены на комиссию, но не прислали своих представителей, проводились выездные налоговые проверки. Их прошло всего 66 с довольно незначительной суммой доначислений. Столь небольшое количество проверок объясняется тем, что многие предпочли не усугублять ситуацию. «Оценить эффективность кампании по сумме налоговых доначислений в результате проверок нельзя. Многие организации повысили зарплату сотрудникам, либо вовсе не дожидаясь приглашения на комиссию, либо сразу после ее посещения», -- полагает начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы "Частное право" Елена Наговицына.

По статистике московского УФНС, 3 тыс. малых предприятий, на которых в силу их малочисленности комиссии даже не стали тратить личное время, ограничившись письмами с предупреждениями, добровольно направили московским налоговикам сведения об увеличении зарплаты. «Гораздо проще повысить работникам зарплату, чем попасть под проверку, которая вскроет всю двойную бухгалтерию с перспективой открытия дела по уголовным статьям», -- полагает адвокат Лефортовской коллегии адвокатов Ирина Калинина.

По семи тысячам плательщикам, письменные обращения налоговиков к которым не нашли адресата, начата поисковая работа. Как сообщает УФНС Москвы, поиск ведется в том числе через органы УВД, по домашним адресам учредителей и руководителей.

Кое-кому, впрочем, удается «разжалобить» комиссии. В статистике, приведенной московским УФНС, фигурируют полторы тысячи организаций, исключенных из списка налогоплательщиков, в отношении которых первоначально были намечены мероприятия по легализации зарплаты. Как правило, в число таких счастливчиков попадают лишь предприятия на грани банкротства либо благотворительные, культовые и общественные организации. Да и то если докажут свою полную нищету.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.02.2007
Денис Синяков
Фискалы начали бороться с «серыми» зарплатами по месту жительства работодателей
Московские налоговики пошли по домашним адресам руководителей фирм, практикующих выплату работникам «серых» зарплат... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  05.02.2007
Роман Мухаметжанов
Российские силовые ведомства не захотели общаться с международными экспертами по борьбе с терроризмом
Члены международной Экспертной комиссии выдающихся юристов по проблемам терроризма, контртерроризма и прав человека покинули Москву в конце прошлой недели -- на два дня раньше намеченного срока, столкнувшись с абсолютной необщительностью российских чиновников... >>
  • //  05.02.2007
Снятие списков «Союза правых сил» с трех региональных выборов -- в Дагестане, Самарской и Вологодской областях -- неслучайно, хотя само руководство СПС пока делает вид, что это нескоординированная «антиправая» кампания... >>
  • //  05.02.2007
2 января -- 2 февраля 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ