N°124
14 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2008
Кирилл Каллиников
"Кое-что из того, что говорит Медведев, взято из программы "Яблока"
версия для печати
Новый председатель партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН, сменивший на этом посту Григория Явлинского, рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ о перспективах обновления партии, ее отношениях с властью и внутри себя.

-- Сергей Сергеевич, во главе с вами «Яблоко» останется оппозиционной партией?

-- Оно было и осталось оппозиционной партией. Это никем не оспаривается. Мы демократическая оппозиция, так же, как раньше Ельцину, сегодня -- Путину. И Медведеву.

-- А почему Медведеву? Он же еще толком ничего не успел сделать, чтобы вставать к нему в оппозицию?

-- Я хотел сказать, что мы в оппозиции существующему политическому режиму по сути и тем, кто его олицетворяет.

-- С точки зрения экономической политики у «Яблока» к Медведеву есть какие-либо претензии?

-- Пока мы не видели никаких реальных действий, поэтому сейчас сложно это обсуждать. Многое из того, что говорит Медведев, абсолютно правильно, даже кое-что взято из программы «Яблока». Например, лозунг «Равенство возможностей». Но пока мы не видим реальных дел, которые вытекают из этих слов. -

-- А как вы оцениваете недавние предложения Медведева по развитию малого бизнеса?

-- Это очень хорошо, но его предложения, по сути, сводятся к сокращению количества проверок. Этого недостаточно для развития малого бизнеса. Там много других мер надо принимать, например, по защите малого бизнеса от рейдерства, от лишения помещений, которые он арендует, от вытеснения с рынков крупными монополиями и торговыми сетями, что происходит в России повсеместно. Об этом мы, к сожалению, пока ничего не слышим.

-- «Яблоко» в принципе допускает для себя возможность сотрудничества с Кремлем по каким-либо отдельным вопросам?

-- Мы говорим о диалоге, мы говорим о сотрудничестве в тех вопросах, которые не противоречат нашим программным принципам. Мы говорим о таком диалоге, который не приводит к отказу от наших принципов, один из которых -- публичная критика власти. Такой диалог не только возможен, но и необходим. Так решил съезд нашей партии.

-- С тех пор как вы стали председателем партии, возникли разговоры о том, что возможен новый виток переговоров по объединению всех демократов. А вы что об этом думаете?

-- «Яблоко» уже давно объединяется. Это мифология, что «Яблоко» не хочет с кем-то объединяться. Наша партия -- единственная демократическая организация, которая реально объединяется с другими. В частности, произошло объединение с партией «Зеленая Россия», Комитетом солдатских матерей, частью правозащитных организаций. Мы и дальше будем идти этим путем. Но мы считаем, что объединение должно происходить на принципиальной основе. В частности, это объединение должно дать оценку той политике, которая привела к дискредитации демократической идеи в России. Впредь нужно отказаться следовать этой политике. Кроме того, мы считаем, что демократы должны доказать российскому обществу, что они не собираются больше никогда приводить к власти олигархов. Это тоже принципиально. На этой платформе, которая включает в себя данные требования, мы готовы объединяться со всеми, кто ее сможет и захочет разделить.

-- И даже с «Союзом правых сил»?

-- Если «Союз правых сил» готов подписаться под такими принципами, почему нет? Единственное, что в объединенной структуре вряд ли должны быть представлены политики, которые с 90-х годов тянут за собой такой хвост. Но их совсем немного, поэтому я не думаю, что это условие будет для СПС принципиальным.

-- Ходят упорные слухи о том, что теперь уже бывшего лидера «Яблока» Григория Явлинского пригласят на работу в правительство.

-- Нет, эти слухи ни на чем не основаны.

-- И чем он сейчас будет заниматься?

-- Он остается в «Яблоке», избран членом политического комитета и в этом качестве будет работать в партии. Кроме того, он увеличит нагрузку по преподавательской работе в Высшей школе экономики.

-- В чем, на ваш взгляд, заключается обновление «Яблока»?

-- Обновление уже частично происходит, поскольку переизбран председатель. Этот процесс продолжится. Будет второй этап выборов в бюро партии. Надеюсь, что и там продолжится процесс обновления руководящих органов.

-- Какова судьба «партийных диссидентов» -- Максима Резника и Ильи Яшина, которые хотели выдвигаться на пост лидера партии?

-- Съезд расставил все на свои места. За политическую резолюцию проголосовали 102 человека, а названные вами наши коллеги оказались в числе четырех, проголосовавших против. Я думаю, они сделают выводы из этой истории.

-- Вы ведь с Резником на съезде помирились?

-- Это какие-то бытовые термины. Я исхожу из презумпции порядочности и надеюсь, что никто не будет бороться с принятым съездом решением.
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2008
ИТАР-ТАСС
Утвердив нового губернатора, чукотские депутаты не хотят расставаться с Абрамовичем
Жители Чукотского автономного округа, которых в начале июля покинул их губернатор, известный российский миллиардер Роман Абрамович, вчера получили нового руководителя... >>
  • //  14.07.2008
Дмитрий Медведев впервые встретился с лидерами парламентских партий
Президент России Дмитрий Медведев в минувшую субботу впервые после вступления в должность встретился с руководителями четырех политических партий, представленных в парламенте... >>
  • //  14.07.2008
Кирилл Каллиников
В России созданы два новых органа контроля за иностранными инвестициями
Иностранным инвесторам у нас в России не столько везде дорога, сколько всегда почет: наблюдать за их деятельностью будут сразу два авторитетных органа -- правительственная комиссия во главе с самим премьером Владимиром Путиным и специализированное управление Федеральной антимонопольной службы... >>
  • //  14.07.2008
Кирилл Каллиников
Новый председатель партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН, сменивший на этом посту Григория Явлинского, рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ о перспективах обновления партии, ее отношениях с властью и внутри себя... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  14.07.2008
Сергей Миронов преисполнен законотворческих планов
Вслед за нижней палатой российской парламента на каникулы разъезжается и верхняя. В пятницу состоялось последнее заседание весенней сессии Совета Федерации... >>
  • //  14.07.2008
Коммунисты и Русская православная церковь затеяли символический спор
Несмотря на то что лидер КПРФ Геннадий Зюганов -- нередкий гость в церкви, православные священники на днях бросили камень в коммунистический огород, выступив с предложением осудить коммунизм и запретить советские символы... >>
  • //  14.07.2008
Михаил Касьянов открыл свой новый политический цикл
Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в субботу был единогласно переизбран председателем «Российского народно-демократического союза» (РНДС). Выборы происходили на безальтернативной основе, и единственную кандидатуру Касьянова поддержали все 112 делегатов съезда РНДС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама