N°120
08 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2008
Примем меры. Недорого
Министерство экономического развития ждет интеллектуальной помощи правительству

версия для печати
Министерство экономического развития объявило конкурс на право разработать меры по реализации среднесрочной программы развития. Сама программа уже есть и является частью «Концепции-2020», главные претензии к которой -- отсутствие конкретных мер и механизмов реализации. Правительственные эксперты и аналитики утверждают, что в концепции этого быть и не должно, это задача более мелких программ. Они долго себя ждать не заставили -- по правилам конкурса уже к 17 ноября этого года у нас должны быть и меры, и механизмы реализации стратегии развития страны на период до 2012 года.

«Концепция-2020» впервые была представлена на суд общественности еще в июне прошлого года. И сразу же эксперты начали выражать недоумение, как исполнять заложенное в этот документ, ведь механизмы, целевые ориентиры, срочные показатели реализации программы отсутствовали напрочь. Но правительство успокаивало: мол, это только начало, все остальное предстоит расписать в более конкретных документах. Были задуманы и разработаны среднесрочные программы, но оказалось, что и они нуждаются в подкреплении в виде «мер, направленных на институциональное развитие российской экономики на среднесрочную перспективу».

Чтобы выработать эти меры, Министерство экономического развития и организовало открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы. «Целью работы является разработка комплекса мер правительства, направленного на институциональное развитие российской экономики в 2009--2012 годах в соответствии с положениями проекта концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года»,-- говорится в его условиях.

Задачи перед разработчиками ставятся самые серьезные -- «выявление и формализация основных институциональных преобразований, необходимых для реализации долгосрочной концепции с указанием по данным преобразованиям на 2009--2012 годы следующей информации: механизмы их реализации, целевые ориентиры, необходимая бюджетная поддержка, потенциальный эффект». Кроме того, необходимо «подготовить методологические рекомендации по обеспечению единства разработки среднесрочной программы развития, плана действия по реализации долгосрочной концепции и сводного доклада о результатах и основных направлениях деятельности правительства».

Времени на эту работу отводится не слишком много: заявки на выполнение работы должны быть поданы до 2 августа, на их рассмотрение Минэкономразвития не более 20 дней, а после выбора лучшей и заключения контракта на выполнение работ исполнителю остается время до 17 ноября, когда документ должен быть представлен в министерство.

Слишком уж развернуть фантазию у разработчиков вряд ли получится. В первую очередь меры должны отвечать основным задачам «Концепции-2020» и разрабатываться «на основе первого после вступления в должность президента послания президента», «исходя из положений», содержащихся в нем, так что маргинальные предложения типа «отнять все у богатых и раздать бедным», скорее всего, не пройдут.

Объявление конкурса на выполнение подобных работ не новация, разъяснили "Времени новостей" в министерстве. Согласно закону о госзакупках государственные учреждения обязаны объявлять открытые конкурсы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чтобы исключить возможность коррупции. Ранее по такой же схеме разыгрывалось право на написание закона о макроэкономическом прогнозировании, который находится в процессе принятия. Собственно, и саму «Концепцию-2020» изначально писал дружественный Минэкономразвития Центр стратегических разработок.

Для интересующихся возможностью поучаствовать в написании экономической программы действий для правительства сообщаем, что максимальная сумма, которую МЭР может заплатить исполнителю, составляет 2,8 млн рублей.
Юлия МИРОНОВА


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2008
ИТАР-ТАСС
"Справедливая Россия" не оставляет надежд стать второй партией власти
«Эсеры» воспряли духом. На прошлой неделе активизировались слухи о том, что в администрации нового президента подумывают сделать «Справедливую Россию» «второй партией власти». Когда организация только создавалась, тогдашний замглавы администрации президента Владимира Путина, а ныне первый заместитель главы администрации президента Дмитрия Медведева -- Владислав Сурков -- назвал эту партию «второй ногой Кремля»... >>
  • //  08.07.2008
Министерство экономического развития ждет интеллектуальной помощи правительству
Министерство экономического развития объявило конкурс на право разработать меры по реализации среднесрочной программы развития. Сама программа уже есть и является частью «Концепции-2020», главные претензии к которой -- отсутствие конкретных мер и механизмов реализации... >>
  • //  08.07.2008
Эдуард Молчанов
Калининградский губернатор Георгий Боос катался с байкерами и пел им песни
Обывателей даже больше интересует то, как отдыхает политическая элита, чем то, как она работает. У Георгия Бооса, главы самого западного российского региона -- Калининградской области, есть две слабости: он очень любит мотоциклы и петь под гитару... >>
  • //  08.07.2008
Думский комитет по обороне хочет, чтобы военные специалисты получали на 25% больше, чем гражданские
В преддверии окончания первой сессии Государственной думы пятого созыва председатель комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, нечасто показывающийся на публике, созвал журналистов и рассказал им об итогах работы комитета... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика