N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Точка эр эф
Через год кириллические домены должны стать реальностью

версия для печати
26 июня ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers -- организация, определяющая порядок назначения доменных имен) сообщила о возможности регистрации доменов верхнего уровня с использованием нелатинских алфавитов IDN (Internationalized Domen Names). Ориентировочная дата официального появления доменов на русском, китайском, японском, арабском и других языках -- середина 2009 года.

ICANN -- организация, патронируемая министерством торговли США, занимается вопросами доменных интернет-имен с 1998 года. Именно она выделяет домены первого уровня. Сейчас таковых существует 249 национальных и 11 «именных», вроде .museum и .aero, и все они -- латинские. 26 июня специально созданная в рамках ICANN рабочая группа IDNs WG предложила разрешить ускоренную процедуру (fast track) введения нелатинских доменов верхнего уровня для тех стран, которые хотят получить их как можно быстрее. А хотят, в частности, Россия и Болгария.

Слово «ускоренный» не стоит понимать буквально. Ни завтра, ни через месяц русскоязычный домен еще не появится. Предложенный IDNs WG документ будет доработан и принят, вероятнее всего, на следующем заседании ICANN в ноябре. Тогда же определится и администратор нелатинских доменов, к которому и придется обратиться отечественным регистраторам (компаниям, занимающимся регистрацией доменных имен). По мнению генерального директора ООО «Регтайм» (российский регистратор доменных имен) Сергея Шарикова, ожидать введения русскоязычного домена стоит ориентировочно летом следующего года.

Сейчас идет работа над созданием системы кодировки Punycode, благодаря которой веб-браузеры будут правильно интерпретировать адреса сайтов, написанные на любом языке. Адреса типа имя.ру можно было зарегистрировать и использовать еще в 2001 году. Однако для доступа к таким сайтам нужно установить в веб-браузер специальный плагин (дополнение к стандартному программному обеспечению). Такое решение имеет массу ограничений и серьезных неудобств, главное из которых в том, что подобные сайты нельзя просмотреть с помощью обычного браузера.

Новым национальным доменом России в Интернете, по-видимому, станет .рф. Этот вариант соответствует правилам, изложенным в документе IDNs WG, согласно которым национальный домен должен быть написан на государственном языке и совпадать с полным или сокращенным названием страны. Вариант, который многим покажется более правильным, -- .ру -- отвергнут по той причине, что его написание совпадает с латинским доменом .py, выделенным ICANN для Парагвая. Не исключено, что к моменту принятия официального положения о нелатинских доменах появятся и другие варианты.

Ожидается, что право регистрировать сайты в нелатинских доменах будут иметь только аккредитованные ICANN компании. Г-н Шариков отметил, что «Регтайм» приложит все усилия для получения аккредитации. Компания Ru-center, один из крупнейших российских регистраторов, также не останется в стороне, заверил ее пресс-секретарь Андрей Воробьев.

По мнению регистраторов, использование кириллических адресов упростит интернет-навигацию для тех пользователей, которые не владеют иностранными языками и не хотят разбираться в латинском алфавите. Нововведение облегчит жизнь и некоторым русскоязычным компаниям, особенно тем, названия которых не имеют однозначного латинского написания. Вице-президент и директор по маркетингу Mail.Ru Анна Артамонова рассказала, что несколько кириллических доменов компания уже зарегистрировала -- например, мэйл.ру. «Если это нововведение действительно окажется популярным, мы, конечно же, зарегистрируем для себя домены», -- уточнила г-жа Артамонова (в переводе с корпоративного на русский это означает, что Mail.Ru не пожалеет усилий для того, чтобы обзавестись доменом Почта.РФ, как только представится такая возможность). Даниил Козяков, менеджер по связям с общественностью российского представительства ASUSTeK (тайваньский производитель компьютеров и комплектующих), считает, что до появления кириллических доменов рано говорить о намерении компании создать сайт с русским адресом.

Что касается принятого ICANN решения открыть регистрацию кириллических доменных имен, то следует иметь в виду, что ICANN -- инерционная бюрократическая структура, которая функционирует по собственным планам. Принятие решения об ускоренной процедуре ввода в строй кириллических доменных имен, по времени последовавшее вскоре после выступления президента России на Х Всемирном конгрессе русской прессы, где Дмитрий Медведев говорил о кириллических доменах как о «символе значимости русского языка», возможно, стало весьма удачным совпадением. Ведь проблема нелатинских доменов действительно назрела.

Елена Лашкина, пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций, сказала "Времени новостей": «Действительно, имело место решение ICANN, единогласно принятое открытым голосованием членов правления этой организации. Российские представители в этом не участвовали. Однако мы со своей стороны сделали все необходимое, чтобы ICANN смогла такое решение принять. Министр (Игорь Щеголев. -- Ред.) представил в ICANN официальное обращение -- Россия стала первой страной, сделавшей это».

Перед ICANN мы аргументировали необходимость введения по ускоренной процедуре доменов верхнего уровня на кириллице тем, что в России свыше 40 млн пользователей и зарегистрировано больше 1,5 млн доменов. Причем рост числа доменов за прошлый год составил свыше 60%. К 2010 году Россия, как ожидается, опередит по числу пользователей Германию и станет крупнейшей европейской интернет-державой. Президент ICANN Пол Туми получил официальное письмо от имени министра Игоря Щеголева, и 26 июня правление ICANN единогласно приняло решение о том, что Россия получит кириллический домен по процедуре fast track. По словам Пола Туми, возможность приступить к регистрации доменов на языках, не использующих латинский алфавит, появится во втором квартале 2009 года.

Что касается того, кто станет администратором домена и каким именно будет кириллический домен России, то существуют формальные требования ICANN, предъявляемые к администраторам домена первого уровня. Это должна быть организация с определенным опытом и набором компетенций. В России этим требованиям соответствуют несколько претендентов.
Виктория СОКОЛОВСКАЯ,iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Через год кириллические домены должны стать реальностью
26 июня ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers -- организация, определяющая порядок назначения доменных имен) сообщила о возможности регистрации доменов верхнего уровня с использованием нелатинских алфавитов IDN (Internationalized Domen Names)... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Как стать домовладельцем, имея в кармане лишь канцелярскую скрепку? У канадца Кайла Макдональда это получилось: после длинной цепочки обменов, совершенных в Интернете, скрепка превратилась в дом. Повторение success story канадца в Рунете невозможно... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
В России системные интеграторы работают на разных рынках
Одни компании включают в системную интеграцию стоимость поставок оборудования. Другие -- его обслуживание. Третьи -- стоимость субподрядных работ. И все называют себя «системными интеграторами»... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама