N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
«Франция останется независимым союзником НАТО»
версия для печати
Сегодня на пост действующего председателя Евросоюза на предстоящие полгода заступает Франция. Президент Николя Саркози уже пообещал максимально способствовать заключению нового базового соглашения о сотрудничестве России и ЕС. По его словам, первая глава документа должна называться «Безопасность и оборона», и речь в ней должна идти о совместных действиях сторон по ликвидации возможных кризисных ситуаций в Европе.

Одним из институтов, отвечающих во Франции за выработку политики в сфере безопасности и обороны, является генеральный секретариат по вопросам национальной обороны при премьер-министре. Возглавляющий его с июля 2004 года Франсис ДЕЛОН принимал участие в составлении «Белой книги» по вопросам обороны и национальной безопасности, обнародованной президентом 17 июня. На днях мсье Делон побывал с визитом в Москве, где с ним побеседовал обозреватель «Времени новостей» Петр ИСКЕНДЕРОВ.

-- Каковы цели и приоритеты Франции на международной арене в области обороны и безопасности?

-- Главной обязанностью французского государства в данной области являются защита населения и территории, предотвращение рисков и угроз, способных нанести вред существованию нации. Второй приоритет -- обеспечение вклада Франции в европейскую и международную безопасность. Принимая участие в поддержании всеобщего мира, Франция отвечает на нужды своей собственной безопасности, которая зависит от ситуации за ее границами, и выполняет свои обязательства в рамках ООН и имеющихся договоров.

-- Президент Саркози заявил на апрельском саммите НАТО в Бухаресте о возращении страны в военные структуры альянса. Вместе с тем «Белая книга» закрепляет за страной максимальную самостоятельность в принятии решений, касающихся обеспечения национальной безопасности. Нет ли здесь противоречия?

-- Президент Саркози действительно затронул в Бухаресте вопрос продолжения обновления отношений нашей страны с НАТО. Однако он не объявлял о возвращении Франции в военные структуры альянса. Франция уже присутствует во всех многосторонних инстанциях НАТО, кроме комитета планирования обороны и группы по ядерному планированию. Франция является одним из основных поставщиков войск в операции НАТО. Из 26 стран -- членов НАТО 21 страна одновременно входит в Евросоюз. Поэтому в «Белой книге» подчеркивается, что укрепление общей политики ЕС в области безопасности и обороны и активизация трансатлантических связей являются двумя неразрывными сторонами долгосрочной политики.

Если Франция вернется в военную организацию НАТО, то она останется независимым союзником, свободным партнером. Фундаментальные принципы, лежавшие в основе решения, принятого генералом де Голлем в 1966 году о выходе Франции из военной организации НАТО, продолжают действовать. Франция не предполагает сближения с командными структурами НАТО, что могло бы быть сделано только ценой потери полной свободы оценки ситуации и принятия решений.

-- «Белая книга» придает большое значение противодействию угрозе использования международными террористами оружия массового уничтожения. Насколько велика эта угроза?

-- Сценарий крупной атаки террористов на европейской территории с применением ядерного, радиологического, биологического или химического оружия больше не является невероятным. Есть группы террористов, которые ищут доступ к такому оружию, даже самому примитивному. Не имеет смысла подчеркивать драматические последствия, которые могли бы произойти в случае применения такого оружия этими группировками. Распространение оружия массового уничтожения, которое ширится в горячих точках, где существуют территориальные споры, увеличивает риск того, что террористы смогут получить в свое распоряжение такое оружие и использовать его. Угроза реальна, борьба против распространения оружия массового уничтожения и его носителей является приоритетной.

-- Как Франция относится к проблеме противоракетной обороны и к планам США разместить базы ПРО в непосредственной близости от России?

-- Мы не можем отрицать возрастание риска применения баллистических ракет, в частности со Среднего Востока. Как сказано в «Белой книге», Франция "примет участие в коллективных усилиях, в результате которых может быть создана активная система противоракетной обороны". Но и озабоченность российской стороны принята нами к сведению. Проект ПРО касается всей системы европейской безопасности, очень важно провести широкую дискуссию о природе рисков и тех ответах, которые могут быть предложены. На сегодняшний день у нас нет оснований сомневаться в доводах американской стороны по поводу целей ПРО. Меры по обеспечению доверия и прозрачности проекта, предложенные США, доказывают, что система ПРО не направлена против России.

-- Предшественник Николя Саркози на посту президента Франции Жак Ширак однажды заявил о возможности нанесения ядерного удара по базам международных террористов. Это предупреждение остается в силе?

-- Речь идет о неточной интерпретации выступления президента Ширака. В речи, которую он произнес в январе 2006 года на базе Иль-Лонг, президент подтвердил ту мысль, что целью нашей политики ядерного устрашения является защита жизненных интересов Франции. В марте 2008 года президент Саркози напомнил, что силы ядерного устрашения Франции носят чисто оборонительный характер и их использование предполагается лишь в экстремальных обстоятельствах для легитимной обороны в соответствии с правом, записанным в Уставе ООН.

-- Африка всегда являлась для Франции сферой жизненных интересов. Почему сейчас Париж сокращает свое военное присутствие на континенте, хотя тот весьма далек от стабильности?

-- Франция сокращает свое военное присутствие на африканском континенте уже более 40 лет. В 1960-е годы на этом континенте находилось 30 тыс. французских военнослужащих. В 1980-х годах их численность была сокращена наполовину. Наши силы сейчас сосредоточены в крупных региональных зонах.

Этот процесс не означает снижения нашего интереса к африканскому континенту. Нас связывают тесные узы общей истории, культуры, языка, взаимные экономические интересы. «Белая книга» определяет Западную Африку и Сахару как зоны интересов национальной безопасности. Она предлагает восстановить взаимодействие Африки и Франции в рамках партнерских отношений. Задача носит двусторонний характер: усилить нашу безопасность и безопасность Африки, помочь Африке в создании собственных сил поддержания мира.

-- Какими вам видятся перспективы военно-технического сотрудничества России и Франции?

-- Российско-французское сотрудничество в этой сфере базируется на межправительственном соглашении о сотрудничестве в области обороны, подписанном в феврале 1994 года, и аналогичном межминистерском договоре от 2003 года. Оно также опирается на деятельность российско-французского совета по вопросам безопасности, созданного в июле 2002 года.

Франция удовлетворена этим сотрудничеством и стремится к его развитию. Оно может быть углублено в таких областях, как подготовка горных стрелков, реформирование вооруженных сил. К другим областям двустороннего сотрудничества относится совместное разрешение террористических кризисов, обеспечение безопасности уязвимых объектов. Участие в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН также могло бы стать предметом взаимодействия французских и российских вооруженных сил.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
Договор заложил основы ядерного неравенства
Сорок лет назад, 1 июля 1968 года, в Нью-Йорке был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Документ поделил страны мира на тех, у кого есть атомная бомба, и тех, у кого ее нет и быть не должно... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  01.07.2008
Сегодня на пост действующего председателя Евросоюза на предстоящие полгода заступает Франция. Президент Николя Саркози уже пообещал максимально способствовать заключению нового базового соглашения о сотрудничестве России и ЕС... >>
  • //  01.07.2008
Абхазия закрыла границу с Грузией
Непризнанная республика Абхазия, которая вот уже два года отказывается возобновлять переговорный процесс с Тбилиси из-за ввода грузинских сил в Кодорское ущелье, с сегодняшнего дня закрывает границу с Грузией... >>
  • //  01.07.2008
Россия готова спасать американскую экономику
Российские власти готовы рассмотреть возможность вложения государственных средств в американскую экономику. И даже создать для этих целей новую структуру - суверенный фонд. Вчера Москву посетил министр финансов США Генри Полсон, подтолкнувший руководство нашей страны к этой идее... >>
  • //  01.07.2008
Актуален ли Договор о нераспространении ядерного оружия в наши дни? Об этом «Времени новостей» рассказали ведущие российские эксперты. >>
  • //  01.07.2008
Президент Польши вмешался в переговоры с США
Вчера в Вашингтоне начался очередной раунд переговоров между Польшей и США о размещении на польской территории десяти ракет-перехватчиков американской системы противоракетной обороны (ПРО)... >>
  • //  01.07.2008
На днях Общероссийская общественная академия энергожурналистики подвела итоги ХIV международного журналистского конкурса ПЕГАЗ-2007 на лучшую публикацию года по проблемам топливно-энергетического комплекса России... >>
  • //  01.07.2008
По предварительным данным, правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) по итогам воскресных парламентских выборов может получить до 50 мест в 76-местном в Великом государственном хурале... >>
  • //  01.07.2008
Однодневный саммит 53 стран -- членов Африканского союза (АС) в египетском Шарм-эль-Шейхе пытался вчера урегулировать кризис в Зимбабве. Президент этой страны Роберт Мугабе прибыл на саммит после воскресной инаугурации и победы на безальтернативных выборах... >>
  • //  01.07.2008
Апелляционный суд в Варшаве отменил вчера майское решение окружного суда о возвращении польскому Институту национальной памяти (ИНП) обвинительного акта против лидеров коммунистической Польши, введших в стране 13 декабря 1981 года военное положение... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама