N°113
27 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2008
AP
Ядерная гласность
Северная Корея ждет уступок от США

Вчера Северная Корея сделала беспрецедентный для этого закрытого государства шаг. Она раскрыла свои ядерные программы, которые еще пару лет назад заставляли мировое сообщество теряться в догадках относительно атомных возможностей родины чучхе. За закрытыми дверями в Пекине северокорейская сторона передала отчет о своей ядерной деятельности главе китайской делегации на шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме, заместителю главы МИДа У Давэю.

Освобождение Корейского полуострова от опасных ядерных технологий продвинулось еще на шаг вперед. Пиком кризиса стал октябрь 2006 года, когда Северная Корея напугала весь мир испытанием ядерного оружия. Но уже в начале 2007 года Пхеньян согласился отказаться от ядерной программы в обмен на иностранную помощь. Первым этапом стало закрытие ядерного центра в Енбене летом прошлого года. И вот с опозданием почти на полгода КНДР предоставила партнерам отчет о своей ядерной деятельности.

Помимо материальной помощи в виде поставок мазута Северная Корея рассчитывает на смягчение международных санкций. Президент США Джордж Буш вчера заявил, что в ответ на ядерную декларацию отменяет в отношении Северной Кореи действие закона о торговле с врагом, остававшегося в силе с 1950 года. Он обещал в течение 45 дней вычеркнуть КНДР из американского списка государств, поддерживающих терроризм. «Я подтверждаю, что правительство Северной Кореи не оказывало поддержки международному терроризму в течение предыдущих шести месяцев и что правительство Северной Кореи представило заверения в том, что оно не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем», -- говорится в обнародованном вчера распоряжении хозяина Белого Дома. Формально это означает снятие односторонних внешнеторговых санкций, введенных США против КНДР.

Следующим шагом на пути к денуклеаризации Корейского полуострова станет намеченный на сегодня снос охладительной башни реактора на главном северокорейском ядерном объекте в Енбене. Северокорейские власти уже пригласили для освещения этого события в прямом эфире телекомпании всех стран, участвующих в шестисторонних переговорах. Что же касается декларации, то китайская сторона распространит документ среди остальных участников переговоров, представляющих США, Россию, Японию и Южную Корею. Глава делегации России на «шестисторонке» замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин надеется изучить документ до очередного раунда переговоров, ожидающегося в начале июля.

Договоренность о передаче северянами ядерной декларации китайской стороне, председательствующей на переговорах с 2003 года, была достигнута в ходе кулуарных американо-северокорейских консультаций. Как отметил в беседе с «Временем новостей» профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Булычев, этот акт не был привязан к четким срокам. «Северокорейцы передали определенную информацию в ноябре 2007 года, и далее пошел процесс взаимного уточнения того, что именно хотят узнать американцы и другие члены «шестерки» и что сами корейцы готовы предоставить и в каком формате». На это, по словам эксперта, «ушло несколько месяцев, что вполне нормально для такого рода сложных переговоров».

Точное содержание северокорейской декларации пока неизвестно. Предполагается, что в ней перечислены ядерные программы и материалы. Зато уже известно, что северяне не включили в нее описание своих экспериментов с ураном и информацию по ядерному сотрудничеству с Сирией. К тому же западные эксперты полагают, что у Северной Кореи есть несколько ядерных бомб. По словам главы делегации США на «шестисторонке» Кристофера Хилла, этот вопрос станет предметом дальнейших переговоров. Получив отчет, американцы надеются подсчитать, сколько переработанного плутония могло быть использовано в военных целях.

Георгий Булычев объяснил отсутствие в декларации информации по урановой программе КНДР тем, что «северокорейцы просто согласились не спорить с американцами в отношении ее наличия, что не предполагает их добровольное свидетельство». В сирийском вопросе Пхеньян ограничится заявлением, что в настоящее время не сотрудничает в области ядерных технологий ни с одной страной. «Это максимум того, что на данный момент северокорейцы могут признать», -- считает эксперт «ВН». «Это больше пиаровский момент, призванный продемонстрировать достигнутые на переговорах успехи. Прежде всего это нужно администрации США для поддержания инерции продолжающихся переговоров и лучшей аргументации своих шагов по смягчению санкций в отношении Пхеньяна», -- полагает эксперт.

Ядерная декларация КНДР важна для США, поскольку прорыв на северокорейском направлении может стать для президента США Джорджа Буша главным успехом его завершающегося в январе 2009 года восьмилетнего президентства, способным скрасить провалы в Ираке и Афганистане. Выступая вчера утром перед журналистами, Буш назвал декларацию Пхеньяна «близким к правильному направлению шагом». Но тут же уточнил, что «лишен иллюзий относительно режима» северян. «Мы верим вам настолько, насколько вы выполняете обещания», -- заявил президент и даже пригрозил Пхеньяну, что если тот «сделает неправильный выбор», то США с партнерами по переговорам «поступят соответственно».

Для Пхеньяна же пока мало что изменилось. Джордж Буш подтвердил, что нынешние действия США лишь «незначительно повлияют на финансовую и дипломатическую изоляцию Северной Кореи». Он напомнил, что наложенные на КНДР санкции останутся «одними из самых тяжелых в мире». «По-прежнему останутся в силе санкции, введенные против Северной Кореи за нарушение прав человека, за проведенное в 2006 году ядерное испытание и распространение ядерного оружия». Продолжат действовать и санкции, объявленные против КНДР по линии Совбеза ООН. Эти слова были предназначены политическим оппонентам внутри США, критикующим Буша за «мягкотелость» и «уступчивость» в отношении Северной Кореи.

Сдержанно похвалив северокорейцев за раскрытие ядерных секретов, Джордж Буш также не преминул напомнить им об остающейся неизвестной судьбе японских граждан, захваченных северокорейскими спецслужбами в 1970-е годы. «Мы продолжим тесно сотрудничать и координировать свои усилия с Японией и оказывать давление на Северную Корею с целью скорейшего решения проблемы пропавших без вести», -- пообещал американский президент.

Это заявление не успокоило японцев, которые вчера были ошеломлены грядущим исключением КНДР из списка государств, поддерживающих терроризм. «Японский народ шокирован сообщениями об исключении Северной Кореи», -- заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Нобутаки Матимура в телефонной беседе с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли. В ответ американец повторил слова президента Буша о том, что США «никогда не забудут» о проблеме пропавших японцев.

Накануне передачи досье позицию США разъяснила госсекретарь Кондолиза Райс. В статье на страницах американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» она подчеркнула, что «почти все экономические ограничения, которые будут отменены в рамках закона о торговле с врагом, останутся в силе, поскольку подпадают под другие законодательные и подзаконные акты США». По ее словам, дальнейшие шаги США и других участников шестистороннего процесса будут зависеть от степени сотрудничества Северной Кореи в проверке точности и полноты ее заявления. «Если такого сотрудничества не будет, мы отреагируем соответственно», -- подчеркнула г-жа Райс. «Учитывая прошлые действия Пхеньяна, проверка имеет важнейшее значение, но и это не снимает вопроса: а вдруг Северной Корее все же удастся нас обмануть? Ответ прост: тогда мы призовем ее к ответу. Мы вновь введем в действие все отмененные практические санкции и добавим к ним новые», -- пообещала госсекретарь и добавила, что время для ее посещения Северной Кореи «еще не пришло».

Между тем, как сообщил пожелавший сохранить анонимность высокопоставленный американский чиновник, Пхеньян согласен на тщательную проверку Вашингтоном представленных сведений. Декларированную северянами информацию о наработанном плутонии американцы намерены сверить с переданными им ранее почти двадцатью тысячами страниц документов и фактами, полученными в ходе инспекции демонтируемого реактора в Енбене. Вчера же У Давэй сообщил, что в рамках «шестисторонки» будет создан механизм мониторинга выполнения обязательств всеми сторонами переговорного процесса. Это подразумевает не только контроль за распространением ядерных вооружений, но и оказание северянам экономической и энергетической помощи.
Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Иван СОЛОВЬЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Северной Корее


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2008
AP
Северная Корея ждет уступок от США
Вчера Северная Корея сделала беспрецедентный для этого закрытого государства шаг. Она раскрыла свои ядерные программы, которые еще пару лет назад заставляли мировое сообщество теряться в догадках относительно атомных возможностей родины чучхе... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  27.06.2008
Президента Медведева попросили поставить на саммите Россия--ЕС калининградский вопрос
Калининградские депутаты на своем последнем перед летними каникулами заседании, приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  27.06.2008
Открывшийся вчера в Ханты-Мансийске саммит Россия--Европейский союз -- первая за последние полтора-два года встреча на высшем уровне, от которой ожидается громкий политический результат... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  27.06.2008
ИТАР-ТАСС
30 лет назад, 27 июня 1978 года, начался совместный полет в космос советского и польского космонавтов Петра Климука и Мирослава Гермашевского на космическом корабле «Союз-30»... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  27.06.2008
В Вену вчера вернулась группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем гендиректора МАГАТЭ Олли Хейноненом. Они обследовали на северо-востоке Сирии объект «Аль-Кибар», являвшийся, по мнению США, частью ядерной военной программы Дамаска... >>
  • //  27.06.2008
Москва и Минск начинают торг по контакту на 2009 год
Сегодня в Москве состоится очередное заседание совмина российско-белорусского союзного государства, на котором может быть рассмотрен вопрос о поставках газа в Белоруссию в 2009 году... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.06.2008
Московская мирная конференция по Ближнему Востоку пройдет до конца этого года, в ноябре. Об этом, ссылаясь на свои источники, написала вчера авторитетная израильская газета «Гаарец»... >>
  • //  27.06.2008
Венесуэла готова приобрести у России все необходимое вооружение для защиты своей безопасности, заявил вчера вице-президент страны Рамон Каррисалес после переговоров в Москве с российским вице-премьером Александром Жуковым... >>
  • //  27.06.2008
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера своим указом утвердил новый государственный праздник -- День столицы. Впервые в таком статусе Астана встретит свой праздник 6 июля, когда будет пышно отмечаться 10-летний юбилей казахстанской столицы. В этот же день страна будет отмечать и день рождения своего президента, которому исполнится 68 лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама