N°113
27 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2008
Эдуард УГЛЕВ
Вступительный минимум
Столичные вузы сохраняют "непрозрачность" отношений с абитуриентами

Новый рейтинг успешности столичных вузов обнародовало накануне очередной вступительной кампании независимое агентство «РейтОР», продолжив тем самым серию исследований, проводившихся с 2005 года. 2008-й кардинальных изменений в картину высшего образования не внес -- лидирующие позиции во многих направлениях подготовки сохраняют такие известные столичные вузы, как МГУ им. Ломоносова, РЭА им. Плеханова, МГТУ им. Баумана, РУДН, Госуниверситет -- Высшая школа экономики. Наиболее конкурентоспособных специалистов готовит Московский государственный университет, правда, он же является и бесспорным лидером по стоимости обучения по наиболее популярным у выпускников школ специальностям.

Как подчеркивают авторы исследования, им удалось составить некую интегральную систему оценки, позволяющую учитывать разные критерии -- от уровня организации учебного процесса до уровня успешности выпускников. Собственно, сведение воедино самых разных оценок и должно помочь абитуриенту не только оценить качество образования, которое он может получить, но и оценить свои перспективы на ближайшие пять-семь лет. По вполне понятным причинам, оценки, выставляемые вузу его педагогами, студентами, выпускниками и работодателями, существенно расходятся. Выпускники и старшекурсники склонны завышать уровень своих знаний и навыков, работодатели, напротив, более критично относятся к молодым специалистам со свежеполученным дипломом. Сами вузы относятся к «внешнему аудиту» достаточно критично и не спешат делиться информацией с социологами и даже абитуриентами.

Как пояснила генеральный директор агентства «РейтОР» Ирина Артюшина, в рейтинг попали около 200 государственных и негосударственных вузов столицы. При этом только представители 17% из них согласились принять участие в углубленном социологическом обследовании. Все это, считают в агентстве, «подтверждает тезис об информационной закрытости вузов». Еще одним подтверждением являются результаты исследования вузовских интернет-порталов, которые сегодня являются основным источником информации для поступающих. Как утверждают социологи, в большинстве случаев сайты столичных учреждений высшей школы не могут похвастаться качеством контента: размещенные там сведения могут оказаться неверными либо устаревшими. Лидером по «прозрачности» интернет-портала стала Высшая школа экономики, на сайте которой идет постоянное интерактивное общение с абитуриентами и родителями.

Примечательно, что на недостаточное внимание руководства вузов собственным интернет-ресурсам уже обращают внимание и в правительстве. Как заявила заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян, обязанность вуза «иметь подробный, прозрачный сайт, на котором будет полная информация о деятельности, вплоть до научных достижений преподавателей» может быть даже закреплена законодательно.

Г-жа Геворкян отметила, что «Рособрнадзор» не менее абитуриентов заинтересован в получении общественной оценки вузов. При этом она подчеркнула, что к рейтингам, составленным «РейтОР», чиновники не имеют никакого отношения. Правда, и предложить со своей стороны нечто похожее «Рособрнадзор» пока не может. По словам г-жи Геворкян, службой «в рамках федеральной программы развития образования реализуется проект по учету оценок общественно-профессиональных структур в процедуре государственной оценки качества». Некие итоги этого проекта, о котором чиновники говорят не первый год, ожидаются в лучшем случае к концу 2009-го.
Надежда ЗУБРЕВА
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2008
Эдуард УГЛЕВ
Столичные вузы сохраняют "непрозрачность" отношений с абитуриентами
Новый рейтинг успешности столичных вузов обнародовало накануне очередной вступительной кампании независимое агентство «РейтОР», продолжив тем самым серию исследований, проводившихся с 2005 года... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  27.06.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  27.06.2008
На северо-западе европейской территории России циклоны обещают облачную погоду с дождями. В центральных областях преимущественно без осадков, днем воздух прогреется до +18...+23оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама