N°112
26 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2008
Reuters
Наполеоновские планы
100 лет назад была создана одна из сильнейших спецслужб мира

версия для печати
Французы подарили американцам не только статую Свободы. 26 июня 1908 года, ровно сто лет назад, Карл Джозеф Бонапарт, внучатый племянник Наполеона, подписал распоряжение о создании при министерстве юстиции Бюро расследований. В ту пору Бонапарт, внук принца Джерома, младшего брата Наполеона, работал генеральным прокурором США.

Создание бюро было вызвано необходимостью -- минюст США остался без своего следственного аппарата. Новому бюро со штатом из 26 следователей разрешили взять еще восемь человек из Секретной службы. Первой задачей нового ведомства было выполнение принятого в 1910 году закона о белой работорговле. Так мудрено назывался закон, запрещающий перевозить проституток из одного штата в другой.

С каждым годом численность бюро и перечень задач росли. После вступления США в первую мировую войну ФБР, к примеру, поручили ловить вражеских агентов. Еще через два года приняли сухой закон. В следующее десятилетие приоритетной стала борьба с бутлегерами. В тридцатые организация получила привычное название -- Федеральное бюро расследований. В годы второй мировой войны на первое место вышла борьба с немецкими и японскими шпионами. После войны агенты ФБР переключились на борьбу с разведкой прежнего союзника -- СССР. Наибольшим успехом в бюро считают арест в 1957 году Рудольфа Абеля. Не менее активно в 50--60-е годы. прошлого столетия фэбээровцы боролись с внутренней угрозой слева. В список противников, кроме американских коммунистов и сочувствующих им, попали и либералы, не имевшие к революционной борьбе никакого отношения.

Кстати, в самой Америке многие ставят в вину ФБР и возглавлявшему бюро почти в течение полувека Джону Эдгару Гуверу то, что все силы были брошены именно на борьбу с левыми. Борьбой же с организованной преступностью, которая полвека назад представляла собой в основном мафию, ФБР вплотную занялось уже после его смерти в 1972 году и принятия RICO -- закона о борьбе с организованной преступностью. Через 20 лет с мафией в основном было покончено.

Поворотным рубежом в истории как Америки, так и ФБР стали теракты 11 сентября 2001 года. Бюро, которое наряду с ЦРУ во многом справедливо критиковали за бездействие, пришлось срочно перестраиваться. После «черного вторника» к его обязанностям прибавилась еще и борьба с международным терроризмом. Впрочем, первое подразделение SWAT (спецназ) в ФБР появилось почти за два десятилетия до этого, в 1984 году, накануне Олимпиады в Лос-Анджелесе. Патриотический акт, принятый в 2002 году, дал ФБР новые возможности: прослушивание телефонов, мониторинг Интернета и т.д. Больше всего споров в обществе вызвало разрешение ФБР обыскивать квартиры и дома в отсутствие владельцев.

Деятельностью бюро сейчас руководит Роберт Мюллер, которого привели к присяге 4 сентября 2001-го, всего за неделю до терактов в Нью-Йорке. Всего же за вековую историю у бюро было десять руководителей, и далеко не всегда отношения директоров этой мощной спецслужбы с президентами США были безоблачными. Известно, что Джон Кеннеди хотел уволить Эдгара Гувера, сохранявшего пост при восьми президентах, без малого 48 лет. Однако тот предусмотрительно собрал на главу государства не один чемодан компромата. Скрепя сердце Кеннеди был вынужден оставить его во главе бюро, получив взамен обещание хранить все в тайне.

Плохими были отношения и у президента Клинтона с тогдашним директором ФБР Луисом Фри. В своей скандальной книге «Мое ФБР: разгром мафии, война с террором и расследования Билла Клинтона», Фри жаловался, что его людям приходилось уделять амурным президентским скандалам столько же сил и времени, сколько борьбе с гангстерами. Более того, директор ФБР даже отказался от пропуска, разрешавшего ему вход в Белый Дом в любое время дня и ночи. Он хотел, чтобы все его посещения резиденции президента Клинтона носили сугубо официальный характер.

Ненавидели фэбээровцы и Ричарда Никсона, который покушался на независимость бюро. Как стало недавно известно, Никсону пришлось покинуть Белый Дом в немалой степени благодаря ФБР. Информацию об Уотергейте «слил» Марк Фелт, заместитель Гувера.

Сейчас спецслужба, начинавшаяся в прошлом веке с трех десятков сотрудников, насчитывает 30 488 человек, имеет центры в 56 крупных городах США и более 400 отделений в городах поменьше. Бюджет бюро в 2007 финансовом году составил более 6 млрд долларов.
Семен УГЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2008
Reuters
100 лет назад была создана одна из сильнейших спецслужб мира
Французы подарили американцам не только статую Свободы. 26 июня 1908 года, ровно сто лет назад, Карл Джозеф Бонапарт, внучатый племянник Наполеона, подписал распоряжение о создании при министерстве юстиции Бюро расследований... >>
  • //  26.06.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  26.06.2008
В северо-западном районе погоду будет определять ложбина над Скандинавией с размытыми атмосферными фронтами. В четверг и пятницу местами ожидается кратковременный дождь. Дневная температура сегодня составит +16...+21оС, завтра +18...+23оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама