N°110
24 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2008
Путевка в суд
Впервые вынесен приговор по незаконной деятельности туроператора

версия для печати
В России впервые вынесен приговор по обвинению руководителя турфирмы в незаконном предпринимательстве. Об этом корреспонденту «Времени новостей» рассказали в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД по Москве. По словам милиционеров, раньше столкнувшиеся с различными проблемами во время отдыха за границей граждане могли лишь требовать по суду у туроператоров выплаты компенсаций за испорченный отпуск. Теперь же недобросовестного продавца путевок удалось уличить в нечистоплотности ведения бизнеса. На днях вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении гендиректора туристической компании ООО «Ютем» Евгения Погожих. Пресненский райсуд Москвы признал его виновным в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, «без внесения сведений в единый федеральный реестр туроператоров, ведение которого осуществляет Федеральное агентство по туризму» («Ростуризм»), приговорив к штрафу в 100 тыс. рублей.

Деятельностью Евгения Погожих сыщики управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Москве заинтересовались летом 2007 года. Основанием для этого послужили материалы проверки «Ростуризма», из которых следовало, что в июне 2007-го «Ютем» продал 140 путевок по детскому туру в Анталью (Турция). Группа школьников в возрасте от 11 до 16 лет, прибыв на Средиземноморское побережье на отдых, столкнулась с тем, что в отеле не оказалось мест. Детей повезли на незапланированную экскурсию с ночевкой. Родители почти трое суток не могли связаться со своими чадами и в панике стали штурмовать звонками и письмами «Ростуризм», консула России в Анталье и СМИ. Только после этого выяснилось, что дети живы-здоровы и просто вынуждены ездить по экскурсиям из-за отсутствия свободных номеров отеле. На этой прогулке дети провели не одну ночь, как планировалось, а две. И при этом ребятам еще пришлось питаться за свой счет. Но даже когда дети вернулись в отель, мест все равно на всех не хватило -- пришлось спать по несколько человек на одной кровати и даже на лежаках у бассейна. Расследуя причины случившегося, «Ростуризм» обнаружил, что компания «Ютем» работала без соответствующего разрешения.

Результаты проверки были переданы в столичное ГСУ, которое 3 сентября 2007 года возбудило уголовное дело по ст. 171-2 УК -- незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Обвинение было предъявлено гендиректору «Ютема» Евгению Погожих. Предпринимателя допросили, а в его офисе на Садово-Кудринской улице, 11, были изъяты финансово-бухгалтерские документы, подтверждающие ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Компания «Ютем» на рынке туроператоров числится несколько лет, но, как установило следствие, в период с 1 июня по 31 августа прошлого года она осуществляла продажу туров за границу незаконно, поскольку не была внесена в единый федеральный реестр туроператоров. Из материалов уголовного дела следует, что для ведения своего бизнеса и получения прибыли г-н Погожих в мае 2007-го получил банковскую гарантию обеспечения исполнения обязательств по договору реализации турпродукта -- путевок и лишь в конце июня подал эти документы в «Ростуризм» для внесения в единый реестр. Но в этом ему было отказано, так как срок и сумма финансового обеспечения не соответствовали установленным требованиям.

Но коммерсант, как выяснили следователи, не стал дожидаться благословения «Ростуризма» и отправил на отдых за границу не одну сотню туристов. Кроме Турции он заключил договоры об организации туристического обслуживания с Венгрией и Украиной, получив от проданных российским туристам путевок около 2,5 млн руб. чистой прибыли.

Сам г-н Погожих ни во время следствия, ни в судебном заседании виновным себя не признал. Однако подтвердил, что его фирма работала без разрешения, но при этом ее деятельность он «находил абсолютно законной». В свое оправдание коммерсант заявил, что фирма всегда исправно получала лицензии. Он пояснил, что в связи с новыми правилами федерального закона «Об основах турдеятельности в РФ» туроператорам было разрешено работать лишь при наличии у юрлица договора страхования либо банковской гарантии. Поскольку у г-на Погожих имелась банковская гарантия, он считал, что «Ростуризм» «необоснованно отказал ему во внесении в единый реестр». Бизнесмен убежден, что был привлечен к уголовной ответственности из-за разгоревшегося скандала с детьми в Турции, который произошел «не по его вине, а по вине принимающей стороны».

Однако суд посчитал, что своими показаниями он только подтвердил, что осуществлял предпринимательскую деятельность незаконно. «Внесение сведений в единый федеральный реестр туроператоров не является само по себе специальным разрешением, а является обязательным и прямо предусмотрено законом», -- гласит приговор. Суд посчитал, что г-ну Погожих следствием был вменен в вину извлеченный доход около 2,5 млн руб. ошибочно, поэтому признал его виновным по ст. 171-1 (осуществление предпринимательской деятельности без разрешительных документов), назначив ему наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей.

«Мы рады, что нам впервые удалось привлечь к уголовной ответственности руководителя туркомпании за несоблюдение норм законодательства в области туризма, -- сказал «Времени новостей» следователь по особо важным делам ГСУ Артур Ширяев. -- Надеюсь, что этот приговор будет назиданием нечистоплотным туркомпаниям в осуществлении своей профдеятельности».
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2008
Угонщики специализировались только на отечественных автомобилях
Мосгорсуд вчера вынес приговор обвиняемым в серии угонов «Жигулей» у москвичей. Как установил суд, похитители настолько отладили свой «бизнес», что в течение пяти лет могли спокойно перегонять краденые авто через границу в Казахстан, где продавали их по поддельным документам... >>
  • //  24.06.2008
Зачинщиками поджогов машин в Москве в милиции считают шизофреников, алкоголиков и детей
С начала года в Москве было сожжено около полутора сотен машин, из них свыше пятидесяти -- в период с 30 мая по 23 июня. Такие цифры озвучил вчера замначальника столичного ГУВД генерал-майор милиции Вячеслав Козлов на пресс-конференции, посвященной массовым поджогам автомобилей... >>
  • //  24.06.2008
Впервые вынесен приговор по незаконной деятельности туроператора
В России впервые вынесен приговор по обвинению руководителя турфирмы в незаконном предпринимательстве. Об этом корреспонденту «Времени новостей» рассказали в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД по Москве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама