Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°11
29 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2008
В первый раз в божий класс
Церковь выступает за 11-летний курс «Основ православной культуры»

Московская патриархия, борясь за преподавание в российских школах «Основ православной культуры» (ОПК), не собирается останавливаться на достигнутом. Поводом для того, чтобы вновь обратиться к этой теме, послужили ежегодные, 16-е по счету Рождественские образовательные чтения, открывшиеся в понедельник в Государственном Кремлевском дворце. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), который уже второй год председательствует на чтениях, открывая мероприятие, обратился к присутствующим в зале представителям светской власти, и прежде всего к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Иерарх напомнил о том, что РПЦ недовольна поправками в закон об образовании, принятыми Госдумой минувшей осенью. По мнению митрополита Климента, новая редакция закона фактически упраздняет региональные компоненты образования, в рамках которых мог бы преподаваться (а в некоторых областях и преподавался) курс ОПК. В связи с этим руководство РПЦ выражает озабоченность тем, что «может быть утрачена возможность приобщения учащихся к духовной традиции своего народа».

«В настоящее время Минобрнауки работает над новым поколением образовательных стандартов, -- напомнил владыка Климент. -- И мы просим принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу, чтобы дети из православных семей могли бы изучать православную и духовно-нравственную культуру».

Как и прежде, высокопоставленный представитель церкви подчеркнул, что РПЦ не приветствует введение курса «История религий» и соответствующего учебника, подготовленного под редакцией академика Александра Чубарьяна. «Такой учебник не может решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников», ибо может привести к «нравственному релятивизму и религиозной индифферентности» нового поколения, пояснил владыка Климент.

Примечательно, что на нынешних чтениях РПЦ выступила с новой идеей: «изучать православную духовно-нравственную культуру» школьникам следует от звонка до звонка -- с 1-го по 11-й класс. Министр образования Андрей Фурсенко это совсем уж радикальное предложение предпочел никак не комментировать. Однако он заметил, что ознакомление школьников с историей и культурой православия и других конфессий не должно ограничиваться лишь обучением в классах. Министр подчеркнул, что «навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне -- федеральном, региональном и муниципальном».

В то же время в окружении воцерковленных ораторов министр явно предпочитал говорить не о разногласиях, а о компромиссах, найденных после долгих переговоров с представителями церкви. В частности, он поддержал идею проведения всероссийской олимпиады на знание основ православной культуры. Кроме того, напомнил г-н Фурсенко, после долгих консультаций был выработан образец типового соглашения между региональными управлениями образования и местными епархиями. Этот «модельный» документ был направлен во все российские регионы, и, как сообщил глава Минобрнауки, такие соглашения уже действуют в каждом втором субъекте федерации.

Такая позиция министра, похоже, вполне удовлетворяет чаяниям иерархов РПЦ. «Слова Фурсенко не расходятся кардинальным образом с позицией РПЦ», -- заверил корреспондента «Времени новостей» сотрудник секретариата по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей МП священник Сергий Звонарев. РПЦ, подчеркнул он, тоже не выступает за принудительное преподавание православной культуры вне зависимости от религиозных и культурных особенностей той или иной местности. «У учеников и у их родителей должна быть свобода выбора, и, безусловно, те родители, которые не хотят, чтобы религиозная культура преподавалась их детям, должны иметь право выбрать для своего чада основы светской этики или какую-то другую образовательную дисциплину», -- добавил представитель ОВЦС.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2008
ИТАР-ТАСС
На историческое здание Бутырской тюрьмы не нашлось инвестора
Федеральная служба исполнения наказаний, мечтающая обзавестись новым помещением для содержания заключенных, похоже, запросила слишком высокую цену за исторически ценное, но слишком ветхое здание Бутырского следственного изолятора... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  29.01.2008
Церковь выступает за 11-летний курс «Основ православной культуры»
Московская патриархия, борясь за преподавание в российских школах «Основ православной культуры» (ОПК), не собирается останавливаться на достигнутом... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама