N°107
19 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2008
Тянут за язык
Совет Федерации предлагает ввести лингвистические тесты для гастарбайтеров

версия для печати
Верхняя палата парламента озаботилась вопросом адаптации к российским условиям мигрантов, приезжающих в Россию на заработки. «Опросы, проведенные социологами ВЦИОМ, показывают, что две трети россиян плохо относятся к большому количеству приезжих из других стран», -- с такого заявления начал свою вчерашнюю пресс-конференцию член Совета Федерации Владимир Слуцкер, один из авторов поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сенатор также привел данные соцопросов по Москве и Санкт-Петербургу, из которых следует, что в обеих столицах отношение к приезжим (под которыми в первую очередь подразумеваются гастарбайтеры) еще хуже -- к «зарубежным гостям» отрицательно относятся 75% респондентов. «А судя по опросу «Левада-Центра», москвичи расценивают поток мигрантов как одну из трех своих главных проблем, наряду с ростом цен на продукты питания и увеличением коммунальных платежей», -- продолжал социологический экскурс г-н Слуцкер. Причиной проявления таких, отнюдь не теплых чувств к приезжим, по мнению сенатора, является то, что «они (приезжие. -- Ред.) другие». «Многие из них не знают русского языка, у них другие жизненные и культурные ценности, иные нормы поведения в обществе», -- пояснил г-н Слуцкер.

Посему сенатор совместно со своим коллегой по верхней палате вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным и разработали пакет поправок в закон о положении иностранцев, который предполагает введение экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов. По мнению разработчиков законопроекта, тест будет сугубо добровольным, но тем, кто его пройдет, обещаны некоторые преференции. Гастарбайтеру, предоставившему в местное управление ФМС справку о сдаче экзамена, дадут разрешение на работу на более длительный срок и упростят продление этого разрешения. Заметим, что нет никакой гарантии того, что эту справку можно будет приобрести и иным путем.

Курсы «великого и могучего» по замыслу авторов поправок будут организованы при вузовских центрах для иностранных студентов, а также в общежитиях и других «местах компактного проживания» мигрантов. Обучение должно быть платным, причем оплата за приобщение работников к языку Пушкина и Чехова, ляжет на плечи работодателей, объяснил г-н Слуцкер.

«В соответствии с указом президента РФ от 2003 года обязательный экзамен по русскому языку должны сдавать только иностранцы, претендующие на получение гражданства. Мы предлагаем ввести обязательное тестирование также для получения других натурализационных статусов -- разрешения на временное проживание и вида на жительство», -- сообщил сенатор. На следующей неделе законопроект будет обсуждаться объединенной комиссией Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений и в случае его одобрения сенаторами отправится на рассмотрение в Госдуму.

«Русский язык для иностранцев, прибывающих в Россию, -- это эффективнейший инструмент интеграции. Поэтому введение обязательного языкового теста для мигрантов, организация обучения их основам элементарного уровня русского языка -- несомненное благо для них самих», -- поддержала сенатора декан факультета повышения квалификации преподавателей русского языка Российского университета дружбы народов Татьяна Балыхина, приглашенная на пресс-конференцию в качестве эксперта по гостям из зарубежья.

Другой участник этой встречи, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров, был настроен не столь оптимистично. По его мнению, мигранты без всяких языковых тестов слишком активно адаптируются в столице -- настолько, что ни Федеральная миграционная служба, ни столичные власти не могут за ними уследить. «У нас нет четкой и ясной картины того, сколько именно иностранцев сейчас находится в Москве», -- посетовал представитель правительства столицы. Если с информацией о постановке иностранных граждан на учет вопрос решен, то нет информации о том, когда они выезжают из города, «поскольку отсутствует взаимодействие между органами, отвечающими за этот процесс, -- ФМС и Федеральной пограничной службой». В прошлом году в Москве было зарегистрировано порядка 1 млн 700 тыс. иностранцев, 640 тыс. из них получили разрешение на работу. «При увольнении с работы иностранного гражданина работодатель должен представить уведомление в ФМС, -- продолжал г-н Александров. -- Но за год было получено всего 208 тыс. таких уведомлений: в результате у нас есть многосоттысячная армия гастарбайтеров, которые имеют на руках все документы для работы, но чем они занимаются и где находятся -- этой информацией мы не располагаем».

То же касается и миграционных карточек. Если работник-мигрант вовремя не предоставил в управление миграционной службы справку о своем медицинском состоянии, то по идее эту карточку должны аннулировать. И действительно в компьютерной базе данных ФМС делается соответствующая отметка, но при этом сама «бумажка» остается на руках у мигранта, «и он спокойно получает разрешение на работу». Глава комитета межрегиональных связей и нацполитики Москвы также довольно скептически относится и к нынешнему, «самому либеральному в мире» положению о взятии иностранцев на миграционный учет. Уведомление посылается по почте, так что довольно сложно проверить, действительно ли мигрант остановился по тому адресу, который он указал в заявлении, добавил Алексей Александров.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2008
Совет Федерации предлагает ввести лингвистические тесты для гастарбайтеров
Верхняя палата парламента озаботилась вопросом адаптации к российским условиям мигрантов, приезжающих в Россию на заработки. «Опросы, проведенные социологами ВЦИОМ, показывают, что две трети россиян плохо относятся к большому количеству приезжих из других стран», -- с такого заявления начал свою вчерашнюю пресс-конференцию член Совета Федерации Владимир Слуцкер, один из авторов поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  19.06.2008
Верховный суд может создать новую практику по квартирным спорам
Обычный спор о неуплате денег за проданную квартиру может стать опасным прецедентом в российской правовой практике. Как стало известно «Времени новостей», Верховный суд (ВС) в нарушение новых правил гражданского процесса пересмотрел в надзорном порядке уже вступившее в силу решение по такому спору... >>
  • //  19.06.2008
Женщины, победившие болезнь, пропагандируют массовое обследование населения
В дни V международной ежегодной конференции, посвященной проблемам диагностики и лечения рака молочной железы, в Санкт-Петербурге 18 июня прошла учредительная конференция межрегионального общественного Движения против рака... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама