N°107
19 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2008
Разговорчики в строю
Вопрос о прямых выборах губернаторов перерастает в политическую дискуссию

версия для печати
Дискуссия по поводу заявления президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости вернуться к прямым губернаторским выборам и таким образом отменить одно из ключевых политических решений президентства Владимира Путина нарастает. В понедельник министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что в обозримом будущем к выборности губернаторов Россия возвращаться не станет. А вчера свои мнения по этому вопросу высказал целый ряд глав регионов и представителей различных политических партий. Мнения разделились.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов поддержал своего коллегу из Татарстана. «В целом, глобально, я поддерживаю эту позицию. Если у нас демократия, то должна быть и выборность», -- считает г-н Рахимов. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, наоборот, высказался категорически против возвращения к прямым выборам глав регионов: «Сегодня, в условиях всенародной поддержки курса руководства страны, следует особенно ответственно относиться к укреплению вертикали власти как к главному условию сохранения социально-политической стабильности, повышения уровня жизни россиян и решения задач ускоренного инновационного развития», -- сказал г-н Тулеев. По его мнению, существующий порядок избрания руководителей регионов -- «это правильная и своевременная мера, которая способствует укреплению единства и территориальной целостности страны».

Также не поддержали президента Татарстана глава Карелии Сергей Катанандов и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. «Созданная Владимиром Путиным вертикаль власти полностью себя оправдала и на данный момент не нуждается в изменении. Она позволила повысить ответственность руководителей на местах, укрепить исполнительскую дисциплину и добиться результатов в реализации государственной политики на разных территориях», -- считает г-н Катанандов. «Hа мой взгляд, сложившаяся система наиболее удачна. В правительстве идет некий кадровый отбор, который исключает попадания случайных лиц на должность губернатора», -- убежден г-н Позгалев.

Свое вызвавшее бурный общественный резонанс заявление Шаймиев сделал в минувшую субботу на открытии X Всемирного конгресса русской прессы в Казани. «Унитарная Россия демократической быть не может», -- сказал тогда президент Татарстана. Он не стал критиковать существующий порядок назначения губернаторов, но отметил, что Россия, по его мнению, должна вернуться к прямым выборам глав регионов. Кроме того, Минтимер Шаймиев заявил о «лишних людях», оказавшихся за последние годы у власти в российских регионах и стремящихся сделать страну унитарной.

У парламентских партий заявление лидера Татарстана неодобрения не вызвало. В частности, у «Единой России», голосовавшей в 2004 году за отмену прямых губернаторских выборов, одним из лидеров которой долгие годы являлся сам г-н Шаймиев. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что пока рано что-либо менять, но через четыре года, в следующем политическом цикле, можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса. «При принятии закона о нынешней системе утверждения глав регионов подчеркивалась его политическая вынужденность и то, что мы можем вновь вернуться к прежней системе выборов, -- напомнил г-н Плигин. -- Введение системы утверждения глав субъектов федерации преследовало ряд задач, в том числе соблюдение принципов федерализма и целостности страны, а также прогнозируемость и стабильность в развитии России». Сейчас, по мнению главы комитета, необходимо проанализировать работу органов власти субъектов федерации, и уж потом принимать решения.

В «Справедливой России» считают примерно так же, разве что не называют конкретных сроков. «Как мы помним, это решение -- перейти к иной форме избрания глав субъектов федерации, нежели всенародное голосование, -- было принято в связи с событиями в Беслане, с усилением антитеррористической операции. Развитие событий в этой области сейчас вызывает оптимизм, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. -- Поэтому мы считаем, что недалеко то время, когда можно было бы вернуться к рассмотрению этой темы. Особенно после того, как накопится какой-то опыт правоприменительной практики. Мы сейчас посмотрим, как будет происходить замена глав субъектов федерации, где или кончаются полномочия, или главы регионов утратили доверие президента. Когда накопится какая-нибудь статистически значимая совокупность этих событий, можно будет говорить более предметно. Может быть, на сегодняшний день в ряде субъектов уже реально выходить на всенародные выборы, но принимать закон, охватывающий всю территорию Российской Федерации, еще рановато».

«Любые заявления о том, чтобы вернуться к прямым выборам губернаторов, мы поддерживаем. Это один из вопросов, который мы пытались вынести на референдум. Это вопрос нашей предвыборной платформы, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. -- Считаем, что только граждане должны избирать руководителя региона и спрашивать с того, кого выбрали, по полному счету. Губернатор должен быть ответствен перед избирателями, это вопрос доверия к нему граждан, а не доверия президента. Но я не поддерживаю рассуждений о том, когда это нужно сделать. Представители власти говорят, что возвращение к прежней системе возможно через четыре года. Но чего ждать четыре года? Ждать -- значит не уважать свой народ, считать его не готовым сделать выбор. Никакой «политической вынужденности», о которой сегодня говорят единороссы, не было. Просто власть таким способом сохраняет политически лояльных руководителей. А я не сторонник того, чтобы примитивную политическую лояльность прикрывать высокими словами о развитии государственности и федерализма».

В то же время товарищ Мельников опасается, что, поднимая в очередной раз этот вопрос, федеральная власть хочет отдать губернаторов на откуп: пусть избираются, но роль их будет резко снижена. «Скорее всего на данном этапе заявления о возвращении выборности губернаторов в большей степени связаны с кадровыми играми внутри власти. Попытками губернаторов подавить на центр и центра на губернаторов в преддверии кадровой чистки», -- считает вице-спикер Думы от КПРФ.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в беседе с корреспондентом «Времени новостей» выразил мнение, что тема региональной политики и федеративных отношений порождает сейчас столько разнообразных слухов, потому что еще не стала предметом четких программных политических заявлений со стороны нового президента. «Есть определенный дефицит высказываний с констатацией принципов и подходов в этой области, -- сказал г-н Бадовский. -- Я не думаю, что сейчас есть готовность вернуться к прямым губернаторским выборам. Вполне можно допустить, что этот вопрос будет обсуждаться на протяжении долгого времени. Вообще в этом вопросе изначально существовало две точки зрения. Одна -- что это временная мера, на 10--15 лет. И многие губернаторы, когда проявляли лояльность к этой реформе, исходили из этой точки зрения. В любом случае тема федерализма и региональной политики должна стать одной из ключевых в послании президента или еще раньше -- на Госсовете».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2008
Мосгордума одобрила законопроект об увеличении транспортного налога
Столичным автолюбителям и владельцам прочей моторизированной техники не приходится надеяться еще на одну годичную отсрочку повышения транспортного налога. Вчера депутаты Мосгордумы единогласно одобрили в первом чтении новую редакцию закона «О транспортном налоге», предполагающую полуторакратное увеличение ежегодных выплат владельцами машин мощностью свыше 125 лошадиных сил, старых автобусов и грузовиков... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  19.06.2008
Вопрос о прямых выборах губернаторов перерастает в политическую дискуссию
Дискуссия по поводу заявления президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости вернуться к прямым губернаторским выборам и таким образом отменить одно из ключевых политических решений президентства Владимира Путина нарастает... >>
  • //  19.06.2008
Роман Мухаметжанов
Правительство рассматривает концепцию удешевления легальной водки
Водка в отличие от непрерывно растущих в цене продуктов питания в ближайшее время имеет шансы подешеветь. Признав, что с помощью системы ЕГАИС поставить под полный госконтроль рынок алкоголя не удалось, правительство готово рассматривать разные экзотические предложения по регулированию рынка алкоголя... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  19.06.2008
Петербург и Ленинградская область промахнулись с квотами на гастарбайтеров в условиях дефицита кадров
Поток легальных гастарбайтеров в Петербург и Ленинградскую область прекращен. В этих регионах закончились квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу. Больше всего от этого пострадают предприятия фастфуд и высокотехнологичные компании... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  19.06.2008
Минрегион представил концепцию региональной политики в России
Общественный совет при Министерстве регионального развития собрался, чтобы обсудить «Концепцию совершенствования региональной политики в России»... >>
  • //  19.06.2008
Каждый, кто голосует за «Единую Россию», должен понимать две вещи: во-первых, у этой партии нет никакой политики, поэтому она по определению не будет отстаивать ваши личные интересы; во-вторых, эта партия по своей природе не способна на диалог ни с обществом, ни со своими политическими оппонентами... >>
  • //  19.06.2008
Северная Осетия инициирует референдум об изменении конституции
Северная Осетия собирается вновь инициировать референдум, который может изменить государственное устройство России: группа активистов местного отделения ЛДПР хочет отменить пост главы республики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама