N°105
17 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2008
Reuters
Индии -- вышка
Российская компания отправилась на рынок, открытый Афанасием Никитиным

версия для печати
Первую очередь сотовой сети стандарта CDMA в Индии АФК «Система» запустит нынешней осенью, а строительство второй очереди начнет уже этим летом. У российской компании амбициозные планы: через пять лет занять 10% рынка сотовой связи Индии. Теоретически это возможно. Проникновение сотовой связи в Индии сегодня составляет немногим больше 20%, а купленные «Системой» лицензии охватывают 80% территории. Главная задача -- заменить оборудование и расширить сеть, сделав ее единой.

В сентябре прошлого года АФК «Система» приобрела 10% акций индийской компании Shyam Telelink Limited, представляющей у себя на родине услуги в стандарте CDMA. Пакет обошелся компании в 11,4 млн долл. Что именно они намерены делать с индийским оператором, в компании не объяснили, ограничившись фразами о «нашем интересе к развивающимся рынкам». Интерес тем временем развивался. В январе 2008 года был докуплен солидный пакет в 41%, одновременно подписано опционное соглашение, позволившее увеличить долю в Shyam Telelink Limited с 51 до 74%. Суть соглашения -- через 16 месяцев со дня покупки 41% акций «Система» имела право приобрести еще 23% акций Shyam Telelink. Чем российский инвестор и воспользовался. Всего за 45 млн долл. пакет холдинга в индийской компании увеличился до 72%.

В этот момент и стало понятнее, ради чего тратятся деньги. Shyam Telelink Ltd оказывает услуги фиксированной связи в Индии и владеет 100% местного интернет-провайдера Shyam Internet Ltd. Shyam Telelink Ltd. В активе компании, как говорится на ее сайте, «развитая телекоммуникационная инфраструктура из четырех тысяч километров волоконно-оптических линий».

В «Системе», надо полагать, эту инфраструктуру развитой не считают. Сейчас у Shyam Telelink в крупнейшем штате Индии, Раджастане, существуют лишь фрагменты сотовой сети стандарта CDMA, которые в нынешнем ее виде не могут обеспечить должного качества связи.

«Ситроникс» в придачу

Как сообщил iToday.ru Всеволод Семенцов из АФК «Система», цель индийского проекта -- развертывание сети сотовой связи в стандарте CDMA. На том, что уже есть, приличной сети не развернешь. Поэтому где-то российский инвестор сеть достроит, обеспечив необходимой емкостью абонентское покрытие, а где-то заменит устаревшее оборудование. Поставку нового оборудования возьмет на себя входящая в «Систему» компания «Ситроникс». В этом состоит важная часть индийского проекта.

11 июня «Ситроникс» выпустил пресс-релиз, из которого следует, что поставками радиорелейного оборудования в Индию займется компания Intracom Telecom. Сумма контракта на пять месяцев -- 5,7 млн долл. Его основная цель -- расширение зоны покрытия. Контракт между Intracom Telecom и Shyam Telelink Limited был подписан в Афинах -- из чего следует, что компания во главе с президентом Александросом Маносом, судя по всему, греческая.

Объявив о подписании контракта с компанией Shyam Telelink Limited, «Ситроникс» скромно умолчал о главном обстоятельстве. 72% акций Shyam Telelink принадлежат АФК «Система», в которую входит и сам «Ситроникс», подписавший с индийцами контракт о поставке оборудования. В этом контексте слова президента Shyam Telelink Limited Раймонда Армеса: «Мы выбрали Intracom Telecom, основываясь на превосходстве его радиорелейного оборудования, а также на возможностях компании по предоставлению высококачественных и комплексных услуг» -- выглядят не слишком убедительно.

В перспективе «Ситрониксу» поможет китайская компания ZTE, которая также будет поставлять в Индию телекоммуникационное оборудование для проекта «Системы». В каких пропорциях будет поставляться оборудование обеих компаний, как и степень аффилированности ее с «Системой», Всеволод Семенцов оценить затруднился.

Москва -- Раджастан

В Индию «Система» входит на тренде быстрорастущего рынка. Объем проникновения сотовой связи в Индии сегодня -- 23--25%, через пять лет он вырастет в два раза, достигнув 40--50%. Практически девственный рынок, на освоение которого «Система» денег не жалеет. До конца года холдинг планирует вложить в индийский проект 1 млрд долл., а за пять лет -- целых 7 млрд. Часть денег уже «освоена». Порядка 630 млн долл. потрачено на приобретение лицензий на частоты. Внушительная стоимость лицензий себя оправдывает. Частоты, лицензии на которые удалось купить «Системе», покрывают 80% территории Индии, где живут 800 млн индийцев. Правда, индийскому рынку знаком лишь стандарт GSM, так что «Системе» еще предстоит приучить рынок к CDMA. Самой же «Системе» от работы на CDMA -- сплошные преимущества. От GSM этот стандарт отличается тем, что работает на других частотах, и ему нужно меньше базовых станций -- сигнал передается дальше. По словам Всеволода Семенцова, сети CDMA дешевле в сравнении с GSM, соответственно, окупаемость быстрее («сети с таким стандартом проще развернуть и накопить абонентскую базу»). Конечная цель «Системы» -- взять за пять лет 10% индийского рынка сотовой связи.

Для развертывания сети «Система» привлекла кредит в объеме 613,3 млн долл. на три года (деньги дал банк ABN Amro). «Судя по всему, кредит обойдется «Системе» недорого», -- считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.

Названная главой «Системы» Владимиром Евтушенковым в этом году на форуме в Давосе сумма «до 10 млрд долл. на индийские проекты» кажется малореальной. «В возможность занять до 10 млрд долл. не верится, это много даже для «Системы», -- говорит Михаил Галкин. -- Такой большой заем может сказаться на ее оценках рейтинговыми агентствами и положении ее облигаций на рынке. Привлечь такие средства «Система» собиралась и раньше, но под приватизационные проекты, о судьбе которых сейчас ничего не известно. 10 млрд это скорее всего индикатив -- показатель порядка инвестиций, которые компания в принципе готова вложить в проект».

Первая очередь индийской сети «Системы» заработает уже осенью. Построение второй очереди начнется этим летом, сообщил Всеволод Семенцов. По его словам, второй этап развертывания состоится уже в другом штате. Он пояснил, что Shyam Telelink limited -- это всего лишь название дочерней компании, а оказывать услуги индийскому населению планируется под другим брендом (нынешний бренд -- Shyam-Rainbow). «Скорее всего брендинг будет корректироваться», -- предположил г-н Семенцов.

По словам аналитика МДМ-банка Екатерины Генераловой, объем инвестиций в индийский проект выглядит адекватным -- 7 млрд долл. на пять лет. Оценить долю объема инвестиций в поставку оборудования она затруднилась. А Всеволод Семенцов затруднился оценить срок окупаемости индийского проекта.
Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2008
AP
Рунет ищет новых пользователей среди самых маленьких
Интернет давно интересует детскую аудиторию, но до сих пор из-за отсутствия проектов для детей и юношества подростки да и детская аудитория чаще всего становились посетителями сайтов со взрослым содержанием. В нынешнем году ситуация может измениться... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  17.06.2008
Reuters
Российская компания отправилась на рынок, открытый Афанасием Никитиным
Первую очередь сотовой сети стандарта CDMA в Индии АФК «Система» запустит нынешней осенью, а строительство второй очереди начнет уже этим летом. У российской компании амбициозные планы: через пять лет занять 10% рынка сотовой связи Индии. Теоретически это возможно... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  17.06.2008
В День России он впервые обошел «Яндекс» по индексу популярности в Рунете
Опережение составило 0,3% в рейтинге LiveInternet, фиксирующем количество переходов из поисковой системы на сайты, зарегистрированные в LiveInternet. 12 июня Google обеспечил 38,9% переходов, а «Яндекс» -- 38,6%. В количественном отношении разрыв составил 55 тыс. переходов... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  17.06.2008
Поставщики компьютеров не могут правильно поделить между собой российский рынок
Общий объем российского рынка настольных компьютеров -- 1,1 млн в первом квартале этого года, по версии аналитиков IDC. Лидирует DEPO Computers, на втором месте Hewlett-Packard. Замыкает тройку поставщиков итальянско-тайваньская Acer... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама