N°105
17 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2008
Корейский шанс
Вашингтону и Пхеньяну нужен договор о мире

версия для печати
Сегодня в Пхеньяне ждут важного китайского гостя -- в северокорейскую столицу прибывает заместитель председателя КНР и один из высших партийных руководителей Китая Си Цзиньпин. Он обсудит с руководством Северной Кореи ядерные проблемы. Негласный статус 55-летнего политика как будущего партийно-государственного лидера Китая (передача власти в Пекине намечена на 2012--2013 годы) придает этой поездке дополнительную важность.

Китай является главным союзником Северной Кореи, а шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме с участием двух Корей, Китая, США, России и Японии проходят в Пекине. Похоже, что корейским атомом Си Цзиньпину придется заниматься и после того, как через четыре года он станет лидером Китая. Ведь все большее число политиков и экспертов ставит под вопрос возможность ликвидацию северокорейского ядерного оружия в близкой перспективе.

Администрация США, старающаяся превратить успех шестисторонних переговоров в главное внешнеполитическое достижение президентства Джорджа Буша, рисует ситуацию в оптимистичных тонах. В северокорейском атомном центре в Енбене продолжается процесс фактического демонтажа ядерных установок. Изучив представленные в мае северокорейцами документы об эксплуатации реактора, американцы пришли к выводу, что в них задокументировано производство примерно 37 кг плутония, а это дает возможность серьезно обсуждать вопросы проверки ядерной деятельности Пхеньяна. Сейчас американцы и северокорейцы решают, что делать с северокорейскими отработанными топливными стержнями, содержащими плутоний.

В Вашингтоне ищут возможность вывести КНДР из списка государств, считающихся пособниками терроризма, таким образом, чтобы удовлетворить наиболее жестких консерваторов и критиков северокорейского режима внутри США. Американцы приняли в прошлом месяце важное решение об оказании КНДР продовольственной помощи в размере 500 тыс. тонн зерна, что также является символом и средством улучшения двусторонних отношений. Втрое -- до 150 тыс. тонн зерна -- квоту своей помощи увеличили и китайцы, что дает шанс избежать массового голода в КНДР.

Наметился прогресс и в диалоге Японии и КНДР. На возобновившихся переговорах в Пекине северокорейцы только что пообещали вновь расследовать обстоятельства похищения японских граждан в 1970-е годы и сотрудничать в расследовании угона в Пхеньян боевиками «Японской Красной армии» японского авиалайнера в 1970 году. Сейчас в ответ на наметившиеся уступки японцы пообещали смягчить санкции -- возможно, вслед за этим Токио перестанет создавать помехи на пути шестисторонних переговоров.

Смягчилась и Южная Корея. Пришедшая к власти в конце 2007 года новая администрация в Сеуле поначалу обусловливала любое сотрудничество с Севером предварительным решением ядерной проблемы и соблюдением прав человека в КНДР. Однако на днях президент Ли Мен Бак одобрил взаимодействие Пхеньяна с США в ядерной области и призвал к «искреннему диалогу». Юг проявил готовность оказать Северу продовольственную помощь -- правда, Пхеньян обижен на Сеул и за помощью пока не обращается.

Однако КНДР пока не собирается сдавать свою единственную козырную карту -- ядерное оружие. Об этом было ясно сказано бывшему послу по корейской проблематике Джеку Притчарду на днях в Пхеньяне (обнародование этой информации вызвало весьма нервную реакцию госдепа). Похоже, что успехи на переговорах сделали Северную Корею даже менее уступчивой. Отказ от ядерного оружия -- дело далекой перспективы и того времени, когда статус и безопасность КНДР не будет вызывать у ее правящей элиты никаких сомнений. Ныне же мировое сообщество ведет переговоры с де-факто ядерным государством. Выбор только в том, будет ли это государство чувствовать себя загнанным в угол и озлобленным или мирный диалог и взаимные уступки продолжатся.

Примирится ли нынешняя американская администрация с тем, что до конца срока ее полномочий (официально Джордж Буш освобождает президентский пост в январе 2009 года) не удастся решить задачу «полной, необратимой и проверяемой» ликвидации ядерного потенциала Северной Кореи? В случае победы республиканца Джона Маккейна, скорее всего, произойдет откат назад, американский подход ужесточится, возможно даже временное прекращение переговоров. Если же у власти окажется демократ Барак Обама, можно ожидать реализации звучащих ныне из окружения кандидата обещаний продолжения и расширения переговорного процесса. Возможно также включение в мандат шестисторонних переговоров темы северокорейских баллистических ракет.

Демократический истеблишмент и внешнеполитические советники Обамы с симпатией относятся и к идее создания многосторонней структуры безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Но проигравшие республиканцы наверняка будут постоянно критиковать президента-демократа за «уступчивость», связывая ему руки. Свобода маневра будет обеспечена, если политический курс на ликвидацию корейской ядерной угрозы и нормализацию отношений с КНДР обретет в США надпартийный характер.

Возникает вопрос и о том, что может прийти на смену соглашению о перемирии, подписанному в 1953 году США, китайскими военными и КНДР. Администрация Буша настаивает на решении проблемы с участием трех участников давнего конфликта с подключением Южной Кореи, оставив за бортом Японию и Россию. Однако Пекин давно нормализовал отношения с бывшими противниками в Вашингтоне и Сеуле, поэтому неясно, какие обязательства должен взять Китай. Отношения же между Севером и Югом Кореи -- это отдельный большой вопрос, не сводимый к механической замене перемирия новым документом.

Скорее, надо заняться заключением соглашения между еще не примирившимися участниками давнего конфликта -- США и КНДР. Этот документ должен включать согласие северокорейцев на полный отказ от ядерной программы, нормализацию отношений, обсуждение проблем оружия массового уничтожения в Корее и других вопросов, включая создание многостороннего регионального механизма мира и сотрудничества. Пекин, Москва, Токио и Сеул должны «благословить» это соглашение, возможно, приняв специальный документ, обусловливающий их права и обязанности в новой исторической ситуации.

История дает возможность урегулирования конфликта в Корее и вывода КНДР из изоляции. Конечно, в случае победы на выборах в США демократа Барака Обамы шансов на успех будет больше. В конечном итоге можно даже добиться от Северной Кореи отказа от ядерного оружия. Правда, одного президентского срока на это может не хватить. В целом же всем международным посредникам следует проявлять больше настойчивости в выработке общего подхода к созданию механизма безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии -- напомним, что координировать это направление поручено России.
Георгий БУЛЫЧЕВ, профессор ИМЭМО РАН, Вашингтон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2008
Reuters
Генсек альянса наметил для Украины "длинный и извилистый путь"
Вчера на Украину с двухдневным визитом по приглашению президента Виктора Ющенко прибыла высокопоставленная натовская делегация во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером... >>
  • //  17.06.2008
AP
Запад ужесточает давление на Иран
Если Иран не откажется от ядерных амбиций, страны Запада ужесточат санкции против Тегерана. Будут заморожены зарубежные активы крупнейшего банка Ирана, санкции коснутся также экспорта иранской нефти и газа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  17.06.2008
Вашингтону и Пхеньяну нужен договор о мире
Сегодня в Пхеньяне ждут важного китайского гостя -- в северокорейскую столицу прибывает заместитель председателя КНР и один из высших партийных руководителей Китая Си Цзиньпин... >>
  • //  17.06.2008
Российско-польская группа обсудила прошлый век
В октябре в Москве состоится второе заседание российско-польской группы по трудным вопросам. Это решение было принято в субботу в Варшаве, где в обновленном составе завершилась первая встреча группы, призванной содействовать совместному выявлению и изучению проблем прошлого, которые блокируют и затрудняют отношения России и Польши... >>
  • //  17.06.2008
16 мая -- 16 июня 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  17.06.2008
В МИД Израиля вчера не исключили вероятности встречи премьера Эхуда Ольмерта и президента Сирии Башара Асада в Париже 13 июля в присутствии президента Франции Николя Саркози на форуме Средиземноморского союза... >>
  • //  17.06.2008
Сегодня в Люксембурге в рамках открывшегося вчера двухдневного заседания Совета ЕС главы дипломатий 27 стран -- членов ЕС встретятся с главой МИД Израиля Ципи Ливни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама