N°105
17 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2008
Братский долг
Султан Брунея добивается полного «раскулачивания» Веселого Принца

версия для печати
Продолжающаяся уже не первый год тяжба султана Брунея с его младшим братом, прозванным за расточительность Веселым Принцем, вступила в решительную стадию. Судья Высокого суда Лондона Питер Смит на днях подписал ордер на арест принца Джефри. Ему грозят два года тюрьмы за неуважение к суду и невыполнение решения предыдущего суда. Если Джефри, уехавший в Париж, не явится в суд добровольно, он будет объявлен в розыск на всей территории Евросоюза.

Султан Муда Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах отметил в прошлом году 40-летие своего правления над очень маленьким, но очень богатым нефтью и газом султанатом Бруней. Еще каких-то десять лет назад он считался самым богатым человеком планеты. Однако во второй половине девяностых его состояние с 40 млрд долл. сократилось до 10. Летом прошлого года, правда, журнал Forbes насчитал ему уже 22 млрд и поставил на первое место в списке самых богатых монархов, но даже с такими внушительными деньгами он лишь замыкает вторую десятку богачей. Конечно, немалую роль в разорении сыграл азиатский финансовый кризис 1997 года, но все же главным виновником своего превращения в «заурядного» миллиардера Хассанал считает младшего брата. Принц Джефри 13 лет возглавлял министерство финансов султаната, инвестиционное агентство Брунея и около 70 компаний. Руководил он и крупнейшей инвестиционной фирмой Amedeo, куда стекались потоки нефте- и газодолларов.

Своей расточительностью он сумел пробить в финансах Брунея такую брешь, что ее не удается залатать до сих пор. Хассанал считает, что братец растратил 14,8 млрд долл. Поначалу султан отстранил брата от управления министерством и согласился закрыть уголовное дело о растрате, если Джефри вернет имущество, приобретенное за полтора десятилетия расточительной жизни, когда в день он тратил в среднем по полмиллиона долларов.

До банкротства Amedeo Джефри ни в чем себе не отказывал. Много денег уходило на красивых женщин, которых обожал принц, несмотря на наличие пяти жен и трех с лишним десятков детей, половину из которых, правда, он усыновил и удочерил. Один только постоянно обновлявшийся «гарем» из 50 дорогих проституток и моделей, которых собирали для него по всему свету, обошелся ему в 200 млн. Бешеные деньги уходили еще на одно хобби Веселого Принца -- супердорогие автомобили, которых у него было 1700. Авиапарк Джефри состоял из 17 самолетов и вертолетов. 54-метровая яхта стоила ему а значит, и казне Брунея почти полмиллиарда.

И это только крупные расходы. Были еще и многочисленные «мелочи». К примеру, шитый золотом и украшенный драгоценными камнями прикроватный коврик для спальни за 12 млн. долл. Или инкрустированная драгоценными камнями золотая ширма за 20 млн. Особенно сильный гнев султана Брунея вызвала покупка карточного столика за 1,5 млн, потому что играть в азартные игры мусульманам запрещено. Для продажи этих «мелочей» известная британская фирма Smith Hodgkinson организовала в 2001 году аукцион. В программе аукциона было 60 страниц, более 10 тыс. выставленных на продажу лотов заняли под завязку 21 склад. Среди лотов оказались две абсолютно новые пожарные машины «Мерседес-Бенц», несколько профессиональных студий звукозаписи, сотни холодильников, десятки роялей и пианино, тысячи сервизов, сотни серебряных ведерок и многое-многое другое.

При этом султан, увидев, что разорение почти не отразилось на образе жизни брата, заявил, что возвращено далеко не все похищенное из казны. Уехавший с родины принц живет в британской столице со своей последней женой и двумя сыновьями в одном из самых дорогих особняков в городе -- 40-комнатном Сент Джон Лодже в Риджент Парке, а в Париже -- во дворце на Вандомской площади. В Нью-Йорке у него оставалась 55-этажная пятизвездочная гостиница Palacе, в Лос-Анджелесе -- отель Bel-Air, а в Лас-Вегасе -- больше похожий на дворец магараджей особняк Spanish Trail Villa. Не отдал Джефри и кое-какую недвижимость в Сингапуре.

Возмущенный Болкиах вновь обратился в суды с требованием полного «раскулачивания» родственника. В прошлом году нью-йоркский суд постановил вернуть инвестиционному агентству Брунея гостиницу Palace, а в ноябре вынес решение и Тайный совет, до сих пор считающийся главным апелляционным судом для бывшей британской колонии. Он обязал принца Джефри вернуть все дома и гостиницу в Калифорнии, а также отдать больше 100 картин Пикассо, Ренуара, Модильяни и других известных живописцев и деньги на общую сумму 6 млрд долларов.

За нарушение этого решения сейчас и судят Джефри в Лондоне. Брунейская сторона утверждает, что он скрыл несколько тайных банковских счетов и позволил снять деньги с тех, что были заморожены ноябрьским решением. Принц Джефри виновным себя не считает. Он уверен, что из него сделали козла отпущения и что остальные родственники виноваты в растратах не меньше его. К примеру, на яхте, утверждает Джефри, он плавал всего четыре или пять раз, а все остальное время ей пользовались другие родственники. То же самое, по его словам, относится и к большинству других покупок.

Победить младшего брата, с которым он не разговаривает четыре года, и вернуть оставшиеся миллиарды султану Брунея необходимо не только для того, чтобы спасти лицо. Десятилетняя тяжба вошла в историю юриспруденции как самый дорогой судебный процесс. Услуги адвокатов обошлись Хассаналу во многие сотни миллионов долларов.
Семен УГЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2008
Султан Брунея добивается полного «раскулачивания» Веселого Принца
Продолжающаяся уже не первый год тяжба султана Брунея с его младшим братом, прозванным за расточительность Веселым Принцем, вступила в решительную стадию... >>
  • //  17.06.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  17.06.2008
Сегодня на погоде северо-запада европейской территории России скажется приближение очередного атлантического циклона. Здесь местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы с усилениями ветра до 15--20 м/с, днем +19...+24оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама