N°103
11 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2008
Инвесторы котлованов
МВД заявило о раскрытии очередной финансовой пирамиды

версия для печати
Сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России (ДБОПиТ) на днях объявили о разоблачении крупнейшей за последние годы финансовой пирамиды, действовавшей под видом компании «Регион-центр». Ее руководители собирали с граждан деньги под видом инвестиций в жилье и промышленность, обещая доход в 60--90% годовых. По версии следствия, ее жертвами стало порядка 250 тыс. человек из 56 регионов России и стран СНГ. Общая сумма ущерба оценивается в 18 млрд руб., но следователи подозревают, что эта сумма может значительно увеличиться, так как в первые же дни расследования начали вскрываться все новые и новые факты масштабных афер. Организаторами пирамиды следствие считает Виктора Соколова и Миниру Джасыбаеву, задержанных в Москве на прошлой неделе.

Уголовное дело по деятельности «Регион-центра» было возбужденно Следственным комитетом (СК) при МВД Татарстана, и задержание Соколова и Джасыбаевой было проведено как раз по запросу его сотрудников. Поэтому руководители компании сразу же были этапированы в Казань.

Как выяснили оперативники, финансовая пирамида, в последнее время носившая название «Регион-центр», была основана в 2002 году как инвестиционная компания (ИК) «Гарант-Инвест». Позже она была переименована в «Гарант-Кредит». В прошлом году из-за многочисленных нарушений у этой компании отозвали лицензию на инвестиционную деятельность, и «Гарант-Кредит» преобразовался в потребительское общество (ПО) «Регион-центр». Но в таком виде пирамида просуществовала только полгода.

19 января этого года СК при МВД Татарстана возбудил уголовное дело по ст. 159-4 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Поводом для этого послужили материалы проверки УБОП МВД республики. В феврале были проведены обыски в офисе компании в Москве, на Верхней Красносельской улице, 11-а. В ходе обыска был изъят сервер, на котором хранилась вся информация о клиентах и перечислениях, а также бланки договоров как на действующее название фирмы, так и на предыдущие -- ЗАО «Гарант-Инвест холдинг», ОАО «Гарант-Инвест», ПО «Гарант-Кредит». Оперативники также изъяли журнал, который выпускала сама Джасыбаева, в котором рассказывалось, как вкладчики могут быстро стать преуспевающими миллионерами.

Исследовав все документы, следователи выяснили, что создатели «Регион-центра» успели создать целую сеть филиалов в Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Новгородской, Московской и ряде других областей.

Клиентов аферисты заманивали под предлогом выгодных инвестиций в недвижимость и промышленность. На семинарах, которые устраивали сотрудники «Регион-центра», гражданам рассказывали, что их деньги компания будет использовать для строительства жилья в Москве, Подмосковье и Черногории, возведения нескольких заводов, которые должны были заниматься модным ныне нанотехнологиями. Один из таких заводов, как уверяли мошенники, уже якобы строится в Калужской области. Особо любопытных или, наоборот, слишком недоверчивых людей сотрудники «Регион-центра» даже могли туда свозить, где демонстрировали какой-то котлован.

Увидев его, потенциальные инвесторы в большинстве случаев сразу же подписывали все документы, передавая деньги мошенникам. Представители «Регион-центра» принимали взносы от 1 до 100 тыс. долл., обещая доход в 60--90% годовых. При этом клиентам обещали, что дивиденды от реализации строительных проектов будут выплачивать ежеквартально.

«Поработав» какое-то время таким образом в одном регионе или городе и собрав с клиентов деньги, руководители «Регион-центра» теряли интерес к соинвесторам (после того как «Гарант-Кредит» перешел в разряд потребительского общества, соинвесторов перевели в разряд пайщиков). Телефоны их больше не отвечали, в офисах оставались только наемные секретарши, которым было велено говорить, что «руководители в командировке».

Жалобы на «Регион-центр» поступали в различные надзорные органы давно и из разных концов страны, но привлечь к нему внимание МВД смогли только обманутые пайщики из Татарстана. В конце прошлого года они буквально завалили правоохранительные органы жалобами, подав около 3 тыс. заявлений.

Пока делом «Регион-центра» будут заниматься следователи СК МВД Татарстана, но в ближайшее время оно будет передано для дальнейшего расследования в СК при МВД России. Кроме того, как стало известно «Времени новостей», Главное следственное управление ГУВД по Москве в январе возбудило еще одно уголовное дело по факту хищения денег у граждан руководством ПО «Гарант-Кредит». Как предполагается, оба этих дела будут объединены, и тогда Соколов и Джасыбаева будут переправлены в Москву.
Максим ШАБРОВ, Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2008
AP
Хамовнический суд заставили вновь рассмотреть дело о реабилитации жертв Катыни
Московский городской суд отменил решение Хамовнического суда, который за пять дней до этого отказался рассмотреть иск о реабилитации жертв катынской трагедии... >>
  • //  11.06.2008
МВД заявило о раскрытии очередной финансовой пирамиды
Сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России (ДБОПиТ) на днях объявили о разоблачении крупнейшей за последние годы финансовой пирамиды, действовавшей под видом компании «Регион-центр»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама