N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
«Мы влезать не должны»
Правительственные чиновники выражают свое отношение к конфликту вокруг ТНК-ВР

Российские власти продолжают высказывать свое отношение к конфликту акционеров ТНК-ВР. И если вице-премьер Игорь Сечин на днях заявил, что государство не намерено в него вмешиваться, то высокопоставленные источники в правительстве вчера прямо, хотя и анонимно, выражали свое отношение к происходящему со словами «это хорошо, что акционеры наконец поругались».

Как выяснилось, за происходящим пристально следят в Америке. Министр торговли США Карлос Гуттьеррес, участвовавший в выходные в Санкт-Петербургском экономическом форуме, заявил: "Что касается ТНК-ВР, то мировому сообществу здесь хотелось бы, чтобы проблема была решена совершенно прозрачно, транспарентно, чтобы не произошло злоупотребление институтами ни при каких условиях. Если, например, понадобится судебное разбирательство, чтобы оно было справедливым и прозрачным. Это спор между компанией и акционером. Проблемы всегда случаются». В этом же духе высказался и помощник российского президента Аркадий Дворкович: «Мы не будем вмешиваться. Надеемся, что акционеры решат эти проблемы максимально быстро. Я не считаю, что эти проблемы носят какой-то неразрешимый характер».

Как известно, половина акций компании принадлежит ВР, а еще 50% акций -- российским инвесторам, входящим в консорциум Alfa/Access/Renova (AAR). После того как «Газпром» решил ускорить сделку по покупке либо Ковыктинского месторождения у ТНК-ВР, либо половину самой ТНК-ВР, в англо-российской компании начался конфликт акционеров. Газовому монополисту было бы комфортнее работать с ВР, чем с AAR, не раз говорили источники в монополии. Однако российских акционеров ТНК-ВР такой сценарий развития событий, очевидно, не устраивает. Формальной причиной конфликта называется то, что ВР якобы препятствует зарубежной экспансии ТНК-ВР, так как намерена в мире работать самостоятельно. В связи с тем, что президент британо-российской нефтяной компании Роберт Дадли также придерживается этого курса, консорциум AAR обвиняет его в выражении интересов лишь части акционеров, и пытается его сместить (для проведения заседания совета директоров по этому вопросу не хватило кворума). А в конце минувшей недели в Россию приехал глава ВР Тони Хейворт, который встретился с г-ном Сечиным, главой «Газпрома» Алексеем Миллером, а затем -- с совладельцами Alfa Group Михаилом Фридманом и Renova Виктором Вексельбергом. Подробности переговоров не сообщались, однако российские акционеры ТНК-ВР выразили надежду на то, что скоро придут к компромиссу (см. «Время новостей» от 7 июня).

Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, г-н Хейворт заявил, что BP считает успешным свой опыт работы в российских проектах и намерена продолжить деятельность в РФ. "Я верю в будущее России, мы решим известные расхождения между акционерами, -- сказал он. -- ТНК-ВР будет процветать". При этом он указал, что «акционеры ТНК-BP смогут урегулировать возникшие разногласия». Роберт Дадли также заявил, что конфликт "разрешится в ближайшие несколько дней". По его словам, в ближайшее время состоится заседание совета директоров ТНК-ВР, где и будет найден компромисс. "Мы работаем над тем, чтобы компания была успешной", -- отметил он.

Российский премьер Владимир Путин несколько дней назад говорил, что еще при создании ТНК-ВР предупреждал ее акционеров о потенциальном конфликте и предлагал отдать кому-то контрольный пакет. А глава администрации российского президента Сергей Нарышкин, комментируя в субботу ситуацию, заявил: «BP как акционер ТНК-BP для нахождения компромисса в случае каких-то противоречий на внешних рынках должна искать решение. BP в более сложном положении, чтобы найти компромисс».

Вчера анонимный высокопоставленный источник в правительстве активно высказывал свою позицию по данному вопросу информагентствам: «Самый худший вариант, который только может быть, -- это продажа ТНК-ВР "Газпрому", это выгодно ВР. Мы (государство. -- Ред.) влезать не должны, акционеры должны решить свои проблемы самостоятельно. Государство должно следить только за тем, чтобы они соблюдали закон». При этом он подчеркнул, что российские акционеры нефтяной компании никогда не собирались продавать свою долю. А причиной конфликта акционеров ТНК-ВР, по его словам, стали принципиально отличные позиции по вопросам экспансии: "Альфа" -- это очень амбициозные люди, в хорошем смысле слова, абсолютно прозрачные. Они хотят делать бизнес в мировом масштабе. А BP хочет делать зарубежные проекты самостоятельно, только как BP. Но, повторяю, российские акционеры крайне амбициозны и не позволят нарушать их планы. Поэтому я думаю, что конфликт в ближайшее время будет разрешен".

Вместе с тем, никакой ясной перспективы разрешения конфликта пока не видно. Источник в «Газпроме» вчера подтвердил «Времени новостей», что концерн не планирует покупать долю российских акционеров ТНК-ВР.

Не исключено, что для разрешения корпоративного конфликта как раз и требуется нестандартная схема, сформировать которую можно лишь с участием властей. И постоянные комментарии высокопоставленных чиновников говорят именно о том, что государство «влезает» в конфликт. Возможно, пока что власти лишь ждут, когда владельцам компании потребуется неотложная «помощь».
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
ИТАР-ТАСС
Австрию почти довели до «Южного потока»
Проект газопровода «Южный поток», который продвигает «Газпром» в качестве основного маршрута поставок топлива в Европу через Балканы, должен вскоре получить еще одного участника... >>
  • //  09.06.2008
Правительственные чиновники выражают свое отношение к конфликту вокруг ТНК-ВР
Российские власти продолжают высказывать свое отношение к конфликту акционеров ТНК-ВР. И если вице-премьер Игорь Сечин на днях заявил, что государство не намерено в него вмешиваться, то высокопоставленные источники в правительстве вчера прямо, хотя и анонимно, выражали свое отношение к происходящему со словами «это хорошо, что акционеры наконец поругались»... >>
  • //  09.06.2008
Кирилл Каллиников
Сбербанк меняет требования для частных заемщиков
Сбербанк собирается значительно облегчить механизм получения потребительских кредитов. Как заявил вчера член правления банка Денис Бугров, Сбербанк в ближайшем будущем станет кредитовать заемщиков, не требуя от них ни залога, ни согласия поручителей... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  09.06.2008
Совладелец «Полюса Золото» Михаил Прохоров готов перейти от геологоразведки к возведению фабрик
Один из крупнейших акционеров «Полюса Золото», глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров вчера рассказал журналистам о том, каким он видит дальнейшее развитие золотодобывающей компании... >>
  • //  09.06.2008
Компания Boeing бесплатно обучит сотрудников российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) бережливости... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама