N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
Рынок жулья
Осуждена крупная банда столичных "черных" риэлторов

Московский городской суд в субботу завершил оглашение приговора по делу крупной преступной группировки, занимавшейся махинациями на столичном рынке недвижимости. Обвинения в рамках дела были предъявлены 19 фигурантам, в том числе московскому нотариусу Людмиле Ануровой, которая, по версии следствия, являлась организатором и вдохновителем всех афер. Все они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, а нотариус и ее несколько ближайших помощников из числа риэлторов, сотрудников милиции и юристов -- еще и в создании и участии в преступном сообществе. Следствию удалось доказать причастность "черных" риэлторов к хищению как минимум 14 квартир, владельцы которых, в основном пенсионеры, иногда даже не подозревали, что их жилье сменило владельца и выставлено на продажу.

Учитывая объемность дела и большое число обвиняемых, оглашение приговора продолжалось почти четыре дня и закончилось только в субботу. Нотариус Людмила Анурова, агент по недвижимости Тоита Бахоева, бывший участковый из Абхазии Джумбер Гогуа, сотрудники различных фирм и безработные Юлия Бардиян, Сергей Дулясов, Акмарая Естеренова, Галина Запорожко, Нурданан Исполганова, Татьяна Корнеева, Марина Лакоба, Андрей Приходько, Игорь Снетков и Марина Фуранова были признаны виновными и приговорены к срокам лишения свободы от 3 до 12 лет. Также были признаны виновными, но получили условные сроки бывший военный, имеющий ряд госнаград за участие в боевых действиях в Чечне (в том числе «За заслуги перед отечеством» II степени и Почетную грамоту от главнокомандующего), Джанчар Санджиев, Залина Хетагурова и Елена Коропыш. Кроме того, суд оправдал участкового Олега Серегина, Додо Фролову и Георгия Сартанию.

Почти все случаи хищения квартир, как следует из приговора, совершались по одному сценарию. Деятельность группы была сосредоточена вокруг московского нотариуса Людмилы Ануровой, которая, пользуясь своим служебным положением и знанием рынка недвижимости, составляла поддельные документы -- доверенности, завещания, договоры купли-продажи и другие документы на квартиры. Подчас потерпевшие и не подозревали, что становятся жертвами мошенников. Участники банды приходили к ним под видом сотрудников правоохранительных органов и под разными предлогами заставляли или уговаривали подписывать бумаги, с помощью которых в последующем и совершались сделки. Иногда причем это были в прямом смысле чистые листы бумаги, которые потом заполнялись самими мошенниками так, как им было нужно. На основе таких документов аферисты переоформляли жилье в частную собственность на участников преступной группы, а потом перепродавали третьим лицам. В результате этого многим потерпевшим пришлось участвовать в гражданских процессах, чтобы вернуть жилье или доказать свое право на него.

Перечисление в приговоре многих преступных эпизодов вызывало у участников всплеск эмоций, и в перерывах, изнуренные долгим оглашением, люди вступали между собой в перепалки. Иногда обвиняемых (тех, что оставались под подпиской о невыезде) и потерпевших приходилось буквально разнимать. Причем различные драматические семейные трагедии при этом «всплывали» как у обвиняемых, так и у потерпевших.

Так, одна из потерпевших -- Ольга Любимова -- выдвинула обвинение в отношении оправданной Додо Фроловой. Потерпевшая утверждала, что Додо, которая в свое время ухаживала за ее душевнобольным мужем и его матерью, выкрала из дома паспорт матери и передала его подсудимой Бухаровой, которая в свою очередь и устроила так, что квартира по фальшивому договору о пожизненном содержании перешла в собственность Фроловой. Бухарова отрицала факт передачи паспорта. А сама Фролова утверждала, что за несколько дней до смерти свекрови Любимовой по ее собственному желанию та заключила с ней акт пожизненного содержания, по которому жилплощадь делилась между Додо и сыном умершей.

Додо Фролова, одна из немногих среди всех прочих подсудимых, общалась с журналистами, твердо заявляя о своей невиновности. Додо рассказала, что если ее не оправдают, намерена дойти до Страсбургского суда, чтобы призвать к ответу правоохранительные органы. Г-жа Фролова, инвалид 2-й группы по сахарному диабету, отсидела в СИЗО год, и за это время, по ее словам, на улице замерз ее престарелый муж, за которым она ухаживала 13 лет.

Самые большие сроки -- по 12 лет колонии -- получили Марина Фуранова и Людмила Анурова. Большинство адвокатов осужденных признались, что на лучший исход они и не надеялись и приговоры считают справедливым. Это мнение не разделили лишь защитник Залины Хетагуровой (у нее в последний день оглашения приговора умерла мать), осужденной на шесть лет колонии. Адвокат Хетагуровой пообещал обжаловать приговор.
Максим ШАБРОВ


реклама

Обсуждение цензуры Интернета.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Информацию о пожаре на корабле в Балтийске пытались скрыть даже от спасателей
8 июня в Калининградской области был траур. ...Громкий взрыв, который был слышен во всем Балтийске, затем многометровые столбы огня и клубы дыма -- ЧП на судне-контейнеровозе «Енисей» произошло мгновенно. Все случилось очень быстро, гораздо дольше устраняли последствия инцидента... >>
  • //  09.06.2008
Осуждена крупная банда столичных "черных" риэлторов
Московский городской суд в субботу завершил оглашение приговора по делу крупной преступной группировки, занимавшейся махинациями на столичном рынке недвижимости... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама