N°97
06 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2007
Тротуарная демократия
Власти Санкт-Петербурга почти разрешили "Марш несогласных"

версия для печати
Администрация Петербурга согласовала с "несогласными" шествие и митинг в центре города. Лично председатель комитета по вопросам законности и правопорядка городской администрации Леонид Богданов вручил уведомление организаторам.

Такое случается крайне редко. Обычно выдачей решений занимаются не столь высокопоставленные сотрудники комитета, а тут сам председатель. Еще в четверг, 31 мая, организаторы марша направили на его имя три варианта возможного маршрута. Чиновники выбрали один из них. Теперь путь оппозиционного марша пройдет от Большого концертного зала «Октябрьский» по Греческому проспекту, Парадной и Кирочной улицам к площади Суворова, где и состоится митинг. На все мероприятие несогласных администрация отвела три с половиной часа, ограничив количество участников пятистами вместо заявленных 3 тыс. человек. Так же организаторов строго предупредили, что шествие должно двигаться только по тротуарам.

«Администрация Петербурга считает логичным и правильным не создавать дополнительные трудности для граждан по перемещению в центре города, учитывая проведение Международного экономического форума, Банковского конгресса, мероприятий в связи с днем рождения основателя города Петра Первого, -- заявил пресс-секретарь комитета по вопросам законности и правопорядка Алексей Куракин. -- Если эта малочисленная коалиция окажется незаконопослушной, попробует нарушить договоренности, например перекрывать движение, власти города предпримут все действия, включая превентивные, для защиты горожан и их прав».

Для организаторов "Марша несогласных" решение Смольного стало приятной неожиданностью. Еще неделю назад городские власти наотрез отказались санкционировать шествие по Невскому проспекту и предложили демонстрантам собраться в одном из спальных районов города -- в парке 50-летия Октября, и маршировать вокруг него. Активисты заявили свое решительное несогласие с этим «лестным» предложением и открыто объявили, что все равно выйдут на Невский проспект.

Расчет оппозиции был прост. Когда в городе находятся международные делегации, прибывшие на Петербургский экономический форум, администрация вряд ли решится на жесткие меры. Но Смольный выбрал другой сценарий, уже опробованный в Самаре. В четверг на прошлой неделе сотрудниками Гатчинского ОВД в одной из типографий Ленинградской области был задержан 150-тысячный тираж газеты «Вперед Петербург!». На страницах издания были опубликованы призывы к горожанам принять участие в акции оппозиции. Похоже, что петербуржцы так и не смогут их прочитать. Теперь милиция ищет в газете «следы экстремизма». Так что «несогласные» были вынуждены ограничиться наклейками в петербургском метро, которые тут же благополучно срываются уборщицами.

После того как пути распространения информации об акции были блокированы, чиновники разрешили марш и даже "великодушно" пустили оппозицию в центр города, разрешив митинговать в нескольких километрах от Смольного.

Но оппозиция все равно довольна. «Городская администрация впервые поступила по закону и пошла с нами на диалог», -- заявила руководитель петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Хотя власти Петербурга разрешили пройти маршем протеста только пятистам «несогласным», организаторы акции уверены, что, несмотря на дачный сезон, они смогут собрать несколько тысяч демонстрантов.
Антон ГРУЗДЕВ, Санкт-Петербург


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  06.06.2007
ИТАР-ТАСС
Переезд Мособлсуда за МКАД грозит очередным срывом процесса по делу о покушении на Чубайса
Процесс по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса из центра столицы переезжает за МКАД. Это связано с тем, что Московский областной суд, где уже второй год тянется слушание этого дела, до 13 июля должен переехать в новое здание, которое находится за чертой города, в Красногорском районе области... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  06.06.2007
Власти Санкт-Петербурга почти разрешили "Марш несогласных"
Администрация Петербурга согласовала с "несогласными" шествие и митинг в центре города. Лично председатель комитета по вопросам законности и правопорядка городской администрации Леонид Богданов вручил уведомление организаторам... >>
  • //  06.06.2007
Спецслужбы решили заняться опасной идеологией
В Москве вчера прошло очередное заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), на котором было принято несколько важных организационных вопросов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ