N°85
21 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2007
AP
Оппозицию "обезглавили" и подвинули
«Марши несогласных» в Самаре и Челябинске прошли без драк и ОМОНа

версия для печати
Российское протестное движение обогатилось еще двумя «маршами несогласных», организованными «Другой Россией»: 18 мая акция прошла в Самаре, а 19 мая -- в Челябинске. На этот раз не было таких потасовок между «несогласными» и ОМОНом, как месяц назад на маршах в Москве и Санкт-Петербурге. Власти пошли по другому пути. Активистов из организаций, входящих в «Другую Россию», милиция начала задерживать еще за неделю до марша. Поэтому Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов решили вылететь на марш лично с целью поддержать самарских коллег-оппозиционеров. Однако рано утром в пятницу в аэропорту Шереметьево-1 милиция изъяла авиабилеты у Каспарова, Лимонова, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева и еще 25 оппозиционеров и иностранных журналистов. Задержанным объяснили, что их билеты «не проходят по компьютеру».

Пока лидеры «несогласных» препирались с милицией в аэропорту, в зоне досмотра появились их идейные враги -- активисты движения «Наши». Облачившись в белые халаты, они раздавали пассажирам рейса листовки: «Этим рейсом летят члены организации «Другая Россия», которых преследует неудача. Будьте осторожны, эта неудача может задеть и вас!». Пресс-секретарь «Наших» Анастасия Суслова пояснила журналистам, что активисты изображали санитаров психиатрической больницы.

Участники марша были отпущены лишь тогда, когда опоздали на рейс в Самару. «Теперь очевидно, что против нас используют новую тактику: марш не запретили, но его обезглавили»,-- сообщил журналистам г-н Каспаров.

Заявление «Наших» по поводу неудач, преследующих «несогласных», оказалось пророческим и относительно тех активистов «Другой России», кто попытался добраться до Самары на поезде. Например, лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов не успел на поезд, потому что сотрудники УБОП задержали его на Казанском вокзале. Тогда он купил билет на другой поезд, однако был высажен в Рязани. А пресс-секретарь АКМ Анастасия Удальцова добралась до Ряжска, где была снята с поезда для проверки документов.

В результате самарский марш получился довольно малочисленным: по оценкам ГУВД Самары, в нем приняли участие 70 человек, а по данным «Другой России» -- 500. Они маршировали под присмотром около 300 сотрудников милиции. ОМОН к обеспечению правопорядка не привлекался.

«Несогласные» прошли по набережной, держа растяжку «Россия без Путина и преемников» и выкрикивая традиционные лозунги: «Свобода или смерть», «Революция», «Мы за честные выборы», «Долой власть чекистов», «Нам нужна другая Россия». Запланированный после шествия митинг был окончен раньше, чем предполагали организаторы, поскольку большинство запланированных ораторов на него не попало. Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы ГУВД по Самарской области Александр Кромин, милиция задержала четверых молодых людей в нетрезвом состоянии во время следования к набережной и еще двоих во время митинга.

На следующий день, в субботу, маршировали в Челябинске. Накануне челябинская администрация не удовлетворила заявку оргкомитета «Марша несогласных» на шествие по центральной улице города. Тогда участники акции решили идти к месту проведения санкционированного митинга со свернутыми плакатами. «Мы организованно переместимся к месту митинга по пешеходной зоне. Плакаты мы развернем только на месте митинга», -- сказал накануне марша журналистам руководитель челябинского регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» Кирилл Штифонов.

В челябинском марше, по разным оценкам, приняли участие от 100 до 300 человек. «Милиция нас не трогала, никто вроде не задержан. Милиционеров было не очень много, автобусов и автозаков мы не заметили», -- поделился с журналистами Штифонов после марша. Он также отметил, что «несогласным» помешали активисты «Молодой гвардии», которые проводили свой митинг у памятника Курчатову -- на месте «несогласных». Из-за этого оппозиционерам пришлось подвинуться.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2007
ИТАР-ТАСС
Вчера в возрасте 84 лет в далекой глубинке Ульяновской области умерла Тетя Валя -- легендарная телеведущая Валентина Леонтьева... >>
  • //  21.05.2007
AP
«Марши несогласных» в Самаре и Челябинске прошли без драк и ОМОНа
Российское протестное движение обогатилось еще двумя «маршами несогласных», организованными «Другой Россией»: 18 мая акция прошла в Самаре, а 19 мая -- в Челябинске... >>
  • //  21.05.2007
ФСБ раскрыла заговор против Валентины Матвиенко
Представители ФСБ России в конце прошлой недели объявили, что им удалось предотвратить покушение на жизнь губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Кто именно и зачем собирался на нее напасть, пока неясно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама