N°97
06 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2007
AP
Освоила землю
Шарапова впервые вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции

версия для печати
Мария Шарапова добилась своего лучшего результата за время участия в Открытом чемпионате Франции, наиболее проблемном для нашей примы турнире серии «Большого шлема». Вчера россиянка впервые вышла в полуфинал парижских соревнований, победив свою соотечественницу Анну Чакветадзе -- 6:3, 6:4.

Шарапова, выступающая на "Ролан Гаррос" в пятый раз, выглядела предпочтительнее в ряде игровых компонентов, но особенно на подаче. Во второй партии ее соперница сопротивлялась гораздо серьезнее, чем в дебюте встречи. Ключевым стал девятый гейм, в котором Мария сделала брейк после партии ошибок Анны и уверенной атаки непосредственно с приема. Довести матч до победы было делом техники.

Завтра в полуфинале вторая ракетка мира встретится с сербкой Аной Иванович, переигравшей Светлану Кузнецову -- 6:0, 3:6, 6:1. Крайне неудачно начав встречу, петербурженка, как показалось со стороны, в концовке первого сета перестала биться за каждый мяч, накапливая силы для следующей партии. И действительно, получив «баранку», Светлана возобновила игру с большей энергией и концентрацией. Интересно, что в одном из перерывов она достала из сумки листок с записями и внимательно изучала его.

Проблема того, как лучше противостоять Иванович, была решена, но лишь на короткий период. В третьем сете Кузнецовой пришлось взять медицинский перерыв, и подошедший врач выдал ей пару таблеток. С их помощью россиянка пыталась заглушить боли в мышцах живота, однако в полной мере сделать это не получилось. Игра петербурженки расстроилась, сербка снова почувствовала себя хозяйкой положений на корте и практически повторила тот разгром, с которого и стартовала эта встреча.

«Последствия старой травмы и боль не мешали мне бегать, но возникали большие затруднения на подаче, -- призналась Кузнецова. -- Не хочу все списывать на травму, Иванович продемонстрировала очень приличный теннис и заслужила эту победу. Перед началом турнира я чувствовала в себе силы дойти до финала, как в прошлом году, и даже выиграть титул. Но я понимала, что могу и уступить на подступах к решающей встрече. Сейчас в женском теннисе хватает соперниц одинаково высокого класса».

Для сербских болельщиков вторник стал настоящим праздником. Кроме Аны Иванович в квартет сильнейших теннисисток «Ролан Гаррос» пробилась и Елена Янкович, оставившая за бортом турнира чешского тинейджера Николь Вайдишову -- 6:3, 7:5. Янкович теперь сыграет с трехкратной победительницей Открытого чемпионата Франции Жюстин Энин. Бельгийка оказалась сильнее американки Серены Уильямс -- 6:4, 6:3.

Сегодня на «Ролан Гаррос» запланированы только два матча в одиночном разряде. Это оставшиеся мужские четвертьфиналы Игорь Андреев -- Новак Джокович (Сербия) и испанское дерби Карлос Мойя -- Рафаэль Надаль. Москвич, пробившись в восьмерку сильнейших игроков турнира, показал лучший в карьере результат на соревнованиях «Большого шлема». Кстати, и три года назад, во время своего дебюта на Открытом чемпионате Франции, Андреев выступил довольно удачно -- он добрался до четвертого круга. Для теннисиста, который с 15 лет тренировался на грунтовых кортах Валенсии, медленные покрытия, естественно, являются наиболее комфортными. Среди всех четвертьфиналистов у Андреева самый низкий рейтинг (125-е место), но он не отражает истинной силы россиянина. Из-за травмы Игорь не выступал с апреля по октябрь прошлого года, а постоянно он стал играть на турнирах АТП только с января.

Джокович олицетворяет собой новую волну сербских теннисистов. Вместе с Аной Иванович и Еленой Янкович 20-летний уроженец Белграда входит в число наиболее известных спортсменов страны, потеснив в рейтинге народной популярности многих представителей культовых для Сербии командных игровых видов спорта. В этом сезоне Джокович впервые в карьере выиграл турнир серии «Мастерс» на кортах Майами, а в Индиан-Уэллсе на состязаниях такого же ранга выступал в финале. Год назад перед French Open Джокович, дошедший тогда до четвертьфинала, был только 63-м в индивидуальном рейтинге АТП, а сейчас он считается шестой ракеткой мира, причем в течение пары недель уже успел побывать в топ-5.

Серб и россиян сошлись в очной дуэли только один раз -- на грунтовом турнире в Эшториле в конце апреля Джокович выиграл в третьей, решающей партии на тай-брейке. Это был матч стартового раунда, а затем серб победил четырех других оппонентов и получил главный приз.

Матч Надаль--Мойя примечателен тем, что у соперников на двоих три титула «Ролан Гаррос». Карлос праздновал триумф в Париже девять лет назад, Рафаэль -- чемпион 2005 и 2006 годов. Мойя в свое время успел побывать в звании сильнейшего игрока планеты, а вот его молодой оппонент, несмотря на солидные достижения, вынужден уже долго довольствоваться второй строчкой -- к гениальному швейцарцу Роджеру Федереру, недавно прервавшему серию Надаля из 81 победы подряд на грунте, пока не подступиться. Друг с другом испанцы встречаются в шестой раз. Пока минимальный перевес на стороне Надаля -- 3:2.




Результаты вечерних матчей. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфинал. Николай Давыденко (Россия) -- Гильермо Канас (Аргентина) -- 7:5, 6:4, 6:4. Роджер Федерер (Швейцария) -- Томми Робредо (Испания) -- 7:5, 1:6, 6:1, 6:2.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  06.06.2007
AP
Шарапова впервые вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции
Мария Шарапова добилась своего лучшего результата за время участия в Открытом чемпионате Франции, наиболее проблемном для нашей примы турнире серии «Большого шлема»... >>
  • //  06.06.2007
Кирилл Каллиников
В Хорватии уже забыли, как их сборная проигрывает дома
Сегодня сборная России проведет свой первый официальный матч в этом году с серьезным соперником. В Загребе, на стадионе «Максимир», лидер группы «Е» Хорватия намерена, выиграв у россиян, фактически решить вопрос о своем участии в финальной части чемпионата Европы 2008 года... >>
  • //  06.06.2007
AP
Хроника спортивных событий
Международный союз велосипедистов (УСИ) обнародовал новый рейтинг «Про Тура» с учетом завершившейся на Апеннинском полуострове многодневки «Джиро». Ее триумфатор итальянец Данило Ди Лука возглавил эту классификацию, поднявшись с третьего места по сравнению с концом мая... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ