N°97
06 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2007
Кирилл Каллиников
Лобное место
В Хорватии уже забыли, как их сборная проигрывает дома

версия для печати
Сегодня сборная России проведет свой первый официальный матч в этом году с серьезным соперником. В Загребе, на стадионе «Максимир», лидер группы «Е» Хорватия намерена, выиграв у россиян, фактически решить вопрос о своем участии в финальной части чемпионата Европы 2008 года. Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк заранее согласен на ничью.

Голландец не сдается прежде времени. Просто знает статистику -- сборная Хорватии за последние 13 лет ни разу не проигрывала в домашних матчах. Этим обстоятельством в Загребе гордятся и, боясь нарушить свою феноменальную серию, стараются не менять место проведения матчей. Стадион «Максимир» уже давно требует ремонта, а в Сплите, где есть более современная арена, уже заждались свою национальную сборную. Но раз за разом болельщики с побережья вынуждены преодолевать полтысячи километров, чтобы увидеть, как «шахматные» обыгрывают очередного соперника.

На этот раз все, кто не сделал это заранее, скорее всего опоздали. За два дня до игры в кассах 35-тысячного «Максимира» билетов уже не было. И это несмотря на то, что на матче ожидается не более 2,5 тыс. болельщиков-гостей, а сами билеты стоили выше, чем на рядовую встречу, порядка 20 евро. Россия все еще считается в Хорватии нерядовой командой.

Прежде всего благодаря Хиддинку. В Загребе могут не узнать ни одного игрока сборной России -- кто-то лишь Кержакова видел несколько раз по телевизору, а про Аршавина знают только его размер контракта. И пусть каждый из россиян по прилету в аэропорту получил от встречавших гостей девушек в национальных костюмах по гипсовому сердечку на веревочке, больше всего внимания досталось Хиддинку. Голландского тренера тут помнят очень хорошо: еще не прошло и года с тех пор, как руководимая им сборная Австралии оставила за бортом чемпионата мира хорватскую команду.

Сам Хиддинк в ностальгические воспоминания не ударялся. Да и про грядущий матч говорил без особой конкретики. Пространно, не переходя на личности, хвалил чужую команду, но в коротком разговоре с корреспондентом «Времени новостей» заметил, что и у хорватов есть слабые стороны: «Я смотрел много домашних матчей сборной Хорватии. Скорее всего они с первых минут постараются вести атакующую игру и в зонах у своих ворот будут действовать не слишком концентрированно. У Хорватии возрастные защитники, и благодаря этому у нас будут шансы». Еще меньше Хиддинк говорил о своей сборной. Дал лишь понять, что появление в стартовом составе Динияра Билялетдинова практически исключено. Полузащитник «Локомотива» еще перед игрой с Андоррой потянул мышцу задней поверхности бедра, и у врачей сборной была лишь слабая надежда, что Билялетдинов сумеет восстановиться к матчу в Загребе. Так что основной состав российской команды, по общему мнению, скорее всего не претерпит изменений по сравнению с игрой с Андоррой. Разве что Зырянов будет играть чуть глубже, рядом с Семшовым, под нападающими, расположится Торбинский, и не исключена замена Быстрова на Анюкова.

О своем коллеге-сопернике Славене Биличе голландец отзывался с уважением. Оно у них взаимное: например, перед игрой в Москве, которая закончилась вничью, 0:0, Билич сравнил Хиддинка с Анжелиной Джоли. Теперь хорватский тренер рад тому, что гостевой матч с Россией он успел провести еще тогда, когда Хиддинк только приступал к работе, и недоволен тем, что сейчас у русских есть преимущество: «Сезон у нас уже закончен, и игроки устали. Футболисты сборной России, наоборот, сейчас набрали форму, и нам будет нелегко».

Вообще, Славен Билич, похоже, главная звезда этой команды, о чем в Загребе может рассказать любой таксист. С некоторыми игроками своей сборной Билич еще недавно бок о бок сам выходил на поле, но это не помешало ему установить жесткую дисциплину. Перед матчем в Москве он за поздний загул в ночном клубе Загреба отчислил из сборной Ивицу Олича, Дарио Срну и Башко Балабана. Перед ответной встречей в стане сборной Хорватии очередные репрессии -- домой отправлен Дарио Шерич. Защитник «Панатинаикоса» очень громко возмущался своим местом на скамейке запасных и в нескольких интервью требовал более уважительного к себе отношения и изменения своего статуса в команде. Билич пожелание защитника учел: теперь статус Шерича из игрока национальной сборной понизился до рядового футболиста.

Одновременно сборная Хорватии несет моральные потери. У основного защитника национальной команды Ведрана Чорлуки случились какие-то переживания на личном фронте, и он отпросился у Билича на один день домой. Главный тренер отпустил молодого защитника, но в основной состав его все равно скорее всего включит. У Чорлуки достаточно высокая скорость, чтобы ее приносить в жертву житейских обстоятельств, а Гус Хиддинк не зря говорил о возрастных игроках. Помимо 21-летнего Чорлуки в обороне хорватской сборной действуют 29-летний Шимунич из «Герты», 31-летний защитник Шимич из «Милана» и 33-летний представитель «Юветуса» Роберт Ковач. Если прибавить к ним еще и опорного полузащитника Ковача-старшего, которому идет 36-й год, мысль Хиддинка о шансах российской сборной становится ясна.

Молодые игроки хорватской сборной вызывают большой интерес иностранных клубов. Матч Хорватия--Россия обещает собрать целую коллекцию селекционеров со всей Европы. В основном следят за этническим бразильцем Эдуардо да Силва -- единственный гол форварда «Динамо» (Загреб) в ворота сборной Эстонии стал для него 54-м в нынешнем сезоне. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов лично обещал прилететь за полузащитником загребского «Динамо» Модричем.

Не отстают и россияне. Вчера в отеле, где живет сборная России, появился спортивный директор «Спартака» Станислав Черчесов. «В очередь за хорватскими футболистами мы вставать не будем, купив Плетикосу, мы закрыли хорватский вопрос, -- сразу же опроверг Черчесов предположение корреспондента «Времени новостей» о трансферных интересах «Спартака». -- Но с агентами и руководителями других клубов встретиться планирую. А в предстоящем матче будут болеть за Плетикосу и Россию. Как это? Очень просто. Пусть он три пенальти отобьет, а с четвертого все-таки пропустит, и мы выиграем».
Андрей ВДОВИН, Загреб


  СПОРТ  
  • //  06.06.2007
AP
Шарапова впервые вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции
Мария Шарапова добилась своего лучшего результата за время участия в Открытом чемпионате Франции, наиболее проблемном для нашей примы турнире серии «Большого шлема»... >>
  • //  06.06.2007
Кирилл Каллиников
В Хорватии уже забыли, как их сборная проигрывает дома
Сегодня сборная России проведет свой первый официальный матч в этом году с серьезным соперником. В Загребе, на стадионе «Максимир», лидер группы «Е» Хорватия намерена, выиграв у россиян, фактически решить вопрос о своем участии в финальной части чемпионата Европы 2008 года... >>
  • //  06.06.2007
AP
Хроника спортивных событий
Международный союз велосипедистов (УСИ) обнародовал новый рейтинг «Про Тура» с учетом завершившейся на Апеннинском полуострове многодневки «Джиро». Ее триумфатор итальянец Данило Ди Лука возглавил эту классификацию, поднявшись с третьего места по сравнению с концом мая... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ