N°92
30 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2007
Материнский суд
«Матери Беслана» устроили погром в знак протеста против оправдания милиционеров

версия для печати
Правобережный районный суд Северной Осетии вчера амнистировал бывших руководителей Правобережного РОВД, обвинявшихся в халатности, способствовавшей совершению страшного теракта, в результате которого 1 сентября 2004 года в захваченной террористами бесланской школе №1 погиб 331 человек.

На скамье подсудимых оказались экс-начальник РОВД Мирослав Айдаров и его заместители Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. 10 мая они заявили ходатайство о применении к ним акта об амнистии. Суд ходатайство удовлетворил, при этом признав вину милиционеров. Но таким решением оказались недовольны женщины, потерявшие во время трагедии своих детей. Они потребовали, чтобы судебные разбирательства были доведены до конца. А когда решение об амнистии все же было принято, женщины принялись громить суд.

Расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей Правобережного РОВД вело Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе. Следствие решило, что милиционеры, являясь должностными лицами, не приняли мер к охране общественного порядка, что способствовало беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы. 1 сентября 2004 года 1128 человек, пришедших на торжественную линейку в бесланскую школу №1, оказались в руках террористов. В течение трех дней заложников держали в начиненном взрывчаткой здании школы. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых. 31 боевик был убит. Единственный оставшийся в живых участник нападения Нурпаши Кулаев в мае прошлого года был приговорен к пожизненному заключению.

Процесс над Айдаровым, Муртазовым и Дряевым начался более года назад. В начале мая обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе». Согласно документам спецслужб, контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года. Гособвинение не выразило возражений по поводу данного ходатайства, оставив решение на усмотрение суда.

Оглашение решения по ходатайству Правобережный суд намеревался начать вчера в 11 утра. Однако приступить к чтению судья так и не смог. Женщин (в основном в суд пришли матери погибших детей) возмутил факт, что сами обвиняемые на оглашение не явились. Кроме того, пострадавшие заявляли, что освобождение милиционеров по амнистии до того, как они дадут показания на процессе, просто невозможно. Был объявлен перерыв, но потерпевшие не дали зачитать постановление и вечером. После того как судья проигнорировал требования потерпевших, женщины принялись громить зал судебных заседаний.

«На нас все плюют. Судья убежал, бросил нас. Мы разгромим все здание суда», -- комментировала происходившее председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. По мнению потерпевших, подобное решение суда поспособствует «развалу» аналогичного уголовного дела по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева -- на вверенной им территории беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Чтобы утихомирить разбушевавшихся потерпевших, которые принялись срывать с окон жалюзи, бить стекла и ломать мебель, в зал заседаний были вызваны дополнительные силы судебных приставов. В это же время судья принял решение зачитать постановление тайно от пострадавших в другом зале в присутствии лишь гособвинителя, секретаря, судебного пристава и двух видеокамер. Согласно вынесенному решению милиционеры были амнистированы.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  30.05.2007
«Матери Беслана» устроили погром в знак протеста против оправдания милиционеров
Правобережный районный суд Северной Осетии вчера амнистировал бывших руководителей Правобережного РОВД, обвинявшихся в халатности, способствовавшей совершению страшного теракта, в результате которого 1 сентября 2004 года в захваченной террористами бесланской школе №1 погиб 331 человек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ