N°157
01 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2004
РТР
Захват заложников
Террористы напали на школу во время праздничной линейки

версия для печати
Установлен постоянный контакт с террористами, захватившими сегодня утром школу номер 1 и заложников в североосетинском городе Беслан. Об этом сообщил журналистам начальник Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. Он отметил, что с ними уже ведутся переговоры. В настоящее время в Оперативном штабе ожидают появления доктора Леонида Рошаля, поскольку террористы называют именно его в качестве предпочитаемого ими переговорщика.

Начальник УФСБ Северной Осетии сообщил также, что в школе нет запасов продуктов. Договориться о том, чтобы доставить детям питание, не удалось, сообщил Андреев.

По его словам, развернуты службы помощи людям, в том числе оказывается психологическая помощь.

По последним данным, среди удерживаемых террористами в школе города Беслан заложников - 132 ребенка. Число детей, оказавшихся в руках у террористов, стало известно после уточнения родителями и родственниками списков пришедших сегодня в школу учащихся.

Официальный представитель Минздрава Северной Осетии опроверг информацию ряда СМИ о том, что в больнице скончались семь человек, получивших ранения в результате захвата террористами школы. "По последним данным, при захвате школы погибли два человека, 11 получили ранения", - сказал представитель Центра медицины катастроф министерства здравоохранения Северной Осетии.

Он сообщил, что из 11 раненых пять человек госпитализированы в больницу города Беслан, один - в республиканскую больницу. Еще пять человек получили амбулаторную медицинскую помощь.

В свою очередь, главный врач больницы города Беслан Вячеслав Карпинов сообщил, что не умер никто из раненых, поступивших в больницу после захвата террористами школы. "Я не знаю, откуда СМИ взяли цифру о семерых скончавшихся. Это дезинформация. В нашей больнице среди раненых смертельных случаев не зарегистрировано", - сказал главврач.

Ранее агентство РИА "Новости" сообщило, что в районной больнице Беслана вывешены списки, согласно которым при захвате школы боевиками погибли семь человек и четверо ранены.

Некоторое время назад в оперативном штабе сообщили, что боевики отпустили из школы 15 детей. Между тем, по словам премьера Северной Осетии, "террористы не разрешили доставить продовольствие и помощь заложникам, среди которых много детей, в том числе, младших классов".

В районе школы начался пожар. За несколько минут до начала пожара со стороны захваченной школы раздалось несколько одиночных выстрелов и выстрел из гранатомета. По последним данным, пожар произошел после того, как один из террористов очередью трассирующими пулями поджег крышу соседнего жилого дома.

По словам представителя МВД, "к настоящему моменту огонь удалось потушить", но из многоэтажных и частных домов на прилегающих к школе улицах эвакуировано население.

Ранее террористы обстреляли из гранатометов БТР, который двигался близ здания захваченной школы. БТР был обстрелян боевиками из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Экипаж, находившийся внутри БТР, не пострадал.

Муфтию Северной Осетии Руслану Валгатову и районному прокурору республики не удалось вступить в переговоры с боевиками. Об этом сказал РИА "Новости" сам прокурор Правобережного района Алан Батагов после неудачной попытки. По его словам, он и муфтий подошли к зданию захваченной школы и попытались начать переговоры с бандитами, однако боевики на переговоры не пошли.

Террористы угрожают расстреливать за каждого убитого боевика по 50 заложников, а за каждого раненого - 20, сообщили в оперативном штабе.

Боевики дали номер телефона для связи с ними, сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии. Однако пока по этому номеру невозможно дозвониться, сказал он. Ранее террористы передали видеокассету, однако что именно записано на кассете не известно. Источник также сообщил, что с целью предотвращения возможного штурма боевики выставили в окнах детей. По его словам, боевики требуют встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и врачом Леонидом Рошалем. Также бандиты требуют вывести войска из Чечни, прекратить военные действия там и освободить из заключения лиц, принимавших участие в террористических действиях в Ингушетии. Как передает РИА "Новости", после того, как боевики передали кассету и выдвинули требования, со стороны школы возобновилась стрельба из гранатометов и автоматов.

Из котельной захваченной в Беслане школы выведены 15 человек, спрятавшихся там при нападении боевиков.

Как передает РИА "Новости", среди этих людей четверо взрослых, остальные дети. Люди спрятались в котельной, когда боевики ворвались в здание школы и начали стрелять.

Очевидцы говорят, что нападение произошло во время школьной линейки. Бандиты в масках, одетые в темные одежды и бронежилеты, сразу же начали стрелять в воздух. Около 50 детей в момент захвата школы разбежались, отмечают очевидцы.

Боевики заминировали территорию вокруг захваченной в Беслане школы, сообщили РИА "Новости" по телефону в УВД города. "Они оставили вокруг мины, на одной из них уже подорвалась корова", - сказал представитель УВД. По его словам, захватившие школу боевики выставили на крыше здания снайпера. Боевики заминировали спортзал, где находятся заложники, сообщил руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев. По его словам, среди нападавших находятся две террористки-смертницы. "Около 15-16 нападавших, среди них две шахидки", - сказал Дзугаев.

Террористы передали правоохранительным органам с одним из отпущенных заложников записку с текстом: "Ждите". Об этом сообщили РИА "Новости" по телефону в Управлении внутренних дел Беслана. "По предварительной информации, записка передана с одним из заложников", - сказал представитель УВД города. При этом он отметил, что террористы пока не выдвигают никаких требований.

В заложниках террористов, по неподтвержденным данным, оказалось более 400 человек, из которых 200 - дети. В МВД республики сообщили, что в школу ворвалось 17 вооруженных террористов. По словам очевидцев - боевиков было более 30. Террористы вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

"Школа была захвачена около 09:00. По нашим данным, ее захватили 17 террористов, среди которых мужчины и женщины, снабженные поясами смертников", - сообщил в среду руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов.

Во всех школах Северной Осетии отменены торжественные линейки в связи с началом учебного года.

Во время захвата школы N1 террористы открыли огонь по сотрудникам милиции. В ходе перестрелки был убит один из боевиков. Эти данные подтвердили в МВД республики. По словам очевидцев, при захвате ранены двое местных жителей. В настоящее время около школы стрельба продолжается. Раненых не удается вынести из зоны огня. Один из них не подает признаков жизни.

В настоящее время к школе стянуты подразделения МВД, ФСБ, МЧС и других оперативных служб. Двухэтажное здание школы полностью блокировано, сообщает РИА "Новости". На место ЧП прибыли силы ОМОН, СОБР, подразделения внутренних войск и милиция.

Операцией по освобождению заложников руководит начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал Михаил Паньков.

По некоторым данным, у силовых структур была информация о возможности нападения на ряд средних учебных заведений города Беслан. Однако атак ждали в школах Пригородного района.

ВАШЕ МНЕНИЕ
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане


реклама

Оптимальная тренировка рук в бодибилдинге для тренажерного зала.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2004
РТР
Террористы напали на школу во время праздничной линейки
Сегодня в 9.30 группа неизвестных захватила школу номер 1 в североосетинском городе Беслан. Cреди напавших находятся две террористки-смертницы. Боевики заминировали территорию вокруг школы и выставили на крыше снайпера... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама