N°92
30 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2007
Красота на миллиард
Международный Салон изящных искусств рассчитывает на успех

версия для печати
Сегодня в Москве в ЦВЗ «Манеж» в четвертый раз открывается Международный Салон изящных искусств. В этом году российские и западные галеристы показывают искусства более чем на миллиард долларов.

В первый раз Салон изящных искусств прошел в здании Галереи искусств Церетели на Пречистенке. Тогда в Москву приехало всего 20 галерей, но успех был оглушительный: российская элита купила большую часть привезенных произведений. Организаторы Art Culture Studio поняли, что станут первопроходцами на российском артрынке. Действительно следующий Салон изящных искусств 2005 года уже проходил в Манеже: количество дилеров и галеристов выросло практически в три раза, и, более того, к торговцам искусства прибавились и ювелирные дома. Тогда в Москву приехали знаменитые галереи, привезя с собой полотна Рубенса и Моне, Ренуара и Сезанна, Бейкона и Уорхола. Успех у публики был невероятным -- в Манеж выстраивались длинные очереди, люди ходили на Салон как в музей, однако реальных покупателей было не много. Второй Салон коммерчески был не слишком успешным, в первую очередь потому что в Москву привезли все самое дорогое, что можно было выставить. Результаты второго Салона сказались на следующий, 2006 год. В Москву не приехали многие известные галеристы, состав участников обновился почти наполовину. Стараниями директора ММСИИ Сикстин Крачфилд появились серьезные московские галереи -- «Айдан», «Риджина», XL и Галерея Гельмана. Как ни парадоксально, отсутствие былого шика не сказалось на коммерции. Прошлогодний Салон был успешным с точки зрения продаж, это отмечали как русские, так и западные его участники.

В этом году Салон изящных искусств чувствует себя более чем уверенно. У ММСИИ появились спонсоры -- компания РОСНО, BMW и Art Media Group. Заявок на участие было подано в два раза больше, чем места в Манеже. Организаторы смогли более тщательно отобрать галереи. Главный дизайнер экспозиции ММСИИ Патрик Уркад рассказывает, что концепция устройства ярмарки заключается в том, чтобы выстроить город в Манеже, с улицами, перекрестками, парками и садами. Что соответствует пышному разнообразию представленных жанров и направлений.

Галерея Chadelaud показывает мебель Франсуа Линке и Леона Мессаже, которая была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и на Всемирной выставке Сан-Луи в 1904 году. Maison d'Art выставляет полотна Рубенса («Молодой Вакх»), Джованни Джироламо Савольдо, Йогана (Джованни) Рихтера и советского художника Александра Герасимова. На вопрос журналистов, сколько стоит Рубенс, представители предпочитают отвечать «очень дорого». На этот раз на Салон вновь вернулась галерея De Jonckheere с работами фламандских и голландских мастеров, два года назад организовавшая в Государственном историческом музее выставку «Старые фламандские мастера. Век Брейгеля». Галерея Schmit, приезжающая в Москву вот уже в четвертый раз, представляет маленькую музейную экспозицию работ Поля Сезанна, Марка Шагала, Хаима Сутина, Пабло Пикассо, Огюста Ренуара. Не менее изысканной выглядит экспозиция нью-йоркской галереи Chowaiki Mosionzhnik, представляющая творчество Моне, Дюфи и Миро.

Особенность Салона -- обильное присутствие антикварной мебели и произведений декоративно-прикладного искусства. Так, швейцарская галерея Rudolph Jungi показывает скульптуры классика модерна Диметриуса Чипаруса, каждая скульптура которого стоит под 100 тыс. долл. Галереи Le Minotaure и Vallois показывают серию скульптур Ханы Орловой -- эти работы удостоились премии жюри как лучшие объекты. Скульптуры классиков ХХ века покажет галерея Bel-Air Fine Art, среди имен -- Жорж Брак, Моро Корд и Сальвадор Дали.

Среди галерей лидеров, представляющих антикварную мебель, -- Парижский дом Steinitz, который привез в столицу скамью Джулиана Медичи, созданную во Флоренции во второй половине XV века, и кабинет князя Белосельского-Белозерского, украшенный художником Николя Сажо черепаховым панцирем и медью в 1715--1720 годах. Кстати, именно Steinitz получил награду жюри за самый необычный дизайн стенда, который представляет собой роскошную квартиру.

В этом году 14 стендов на Салоне изящных искусств представляют современное и актуальное искусство, среди них -- галереи Гельмана, «Айдан», «Риджина» и XL. Впервые участвуют галереи GMG, Orel Art, Partner Project Gallery, показывающие нефтяные объекты Андрея Молодкина, пестрые панно Ольги Солдатовой и картины Анатолия Журавлева. На Салоне еще представлена живопись Николая Рериха и Кузьмы Петрова-Водкина, работы Юло Соостера, Александра Харитонова и Михаила Шварцмана.

Среди специальных проектов -- экспозиция, рассказывающая о музее-усадьбе «Мураново», коллекция которого недавно пострадала от пожара и требует реставрации. Есть еще любопытная выставка BMW Art Cars, где выставлены четыре машины, расписанные Фрэнком Стеллой, Роем Лихтенштейном, Энди Уорхолом и Кеном Данном.

Сегодня в рамках ММСИИ состоится презентация первой монографии Оскара Рабина, подготовленной Русским музеем совместно с коллекционерами Тамазом и Иветой Манашеровыми.

Словом, художественная часть Салона выглядит внушительно, представляя шик, интеллектуализм и изящество, какими окажутся коммерческие итоги -- станет известно после закрытия 4 июня.
Глеб МЫШКИН
//  читайте тему  //  Выставки


  КУЛЬТУРА  
  • //  30.05.2007
Мировой театр в Москве на Чеховском фестивале
Сегодня наконец открывается Чеховский фестиваль, о необходимости которого так долго говорили большевики: заканчивающийся московский театральный сезон по части драматического театра был так плох, что всю зиму унылого рецензента смиряло с судьбой только маячившая в перспективе возможность увидеть те сливки мирового театра, которые еще осенью пообещал привезти в столицу фестиваль имени Чехова... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  30.05.2007
Международный Салон изящных искусств рассчитывает на успех
Сегодня в Москве в ЦВЗ «Манеж» в четвертый раз открывается Международный Салон изящных искусств. В этом году российские и западные галеристы показывают искусства более чем на миллиард долларов... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  30.05.2007
С 31 мая на экранах Москвы
«28 недель спустя» (Великобритания, 2007, Хуан Карлос Фреснадильо). Продолжение великолепной британской хоррор-антиутопии «28 дней спустя»... >>
//  читайте тему:  Кино
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ