N°92
30 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2007
Китайский иллюзион
С 31 мая на экранах Москвы

версия для печати
«28 недель спустя» (Великобритания, 2007, Хуан Карлос Фреснадильо). Продолжение великолепной британской хоррор-антиутопии «28 дней спустя». Правда, на сей раз режиссером выступил не автор оригинала Дэнни Бойл (оставивший за собой только место исполнительного продюсера), а испанец Фреснадильо («Интакто»). Через полгода после начала опустошительной эпидемии, в результате которой население Британии почти полностью вымерло, армия США, высадившаяся на островах, декларирует, что вирус побежден и страну можно заселять по новой. Но, как нетрудно догадаться, военные несколько поторопились с выводами... Результат -- выразительное и мрачное действо, явно испытавшее на себе влияние «Дня мертвецов» Джорджа Ромеро и «Дитя человеческого» Альфонсо Куарона. В ролях Роберт Карлайл, Роуз Бирн, Джереми Реннер, Кэтрин Маккормак, Харольд Перриньо, Шахид Ахмет и Аманда Уокер.

«Мистификация» (США, 2006, Лассе Хальстрем). Изящный плутовской экзерсис от создателя «Гилберта Грейпа», «Шоколада» и «Правил виноделов», основанный на реальной истории писателя Клиффорда Ирвинга (Ричард Гир -- «Красотка», «Шакал», «Доктор Т и его женщины»), решившего обвести вокруг пальца издательский мир 70-х годов и представившего городу и миру насквозь выдуманную, но вроде бы «авторизованную» автобиографию эксцентричного миллионера Говарда Хьюза. Также в ролях Альфред Молина, Хоуп Дэвис, Марша Гей Харден, Стенли Туччи и Жюли Дельпи.

«Нас не догонишь» (Россия, 2007, Илья Шиловский).

Романтический триллер, немного напоминающий перестроечные фильмы про иностранцев в России вроде «Назад в СССР»: собирающийся жениться на миллионерше американский манекенщик (Алексей Нестеренко) приезжает в Москву, чтобы выступить на модном показе, влюбляется в местную красавицу (Светлана Светикова), а в довершение всего попадает в заложники компании беглых уголовников. Также в ролях Екатерина Вилкова, Светлана Колпакова, Дмитрий Шевченко, Наталья Егорова и Владимир Стержаков.

«В стране женщин» (США, 2007, Джон Каздан). Молодой сценарист (Адам Броуди -- «Звонок», «Мистер и миссис Смит», «Здесь курят»), которого бросила вроде бы любимая девушка, едет успокоить нервишки в Мичиган, где живет его бабушка. А по соседству с ней обитает очень милая соседка (Мэг Райан -- «Вам письмо, «Доказательство жизни», «Кейт и Лео») и двое ее дочерей... Не самая оригинальная и не всегда стесняющаяся запрещенных приемов (вроде неизлечимой болезни одного из персонажей), но в высшей степени симпатичная и уютная мелодрама, режиссерский дебют сына знаменитого постановщика Лоуренса Каздана. Также в ролях Кристин Стюарт, Джефф Каннингем, Олимпия Дукакис, Дженнифер Гудвин и Кларк Грегг.

«Время» (Корея, 2006, Ким Кидук). Многозначительный опус о сложных любовных взаимоотношениях, в которых не последнюю роль играет возможность до неузнаваемости изменить свою внешность с помощью весьма популярной в Корее пластической хирургии. Пожалуй, первый по-настоящему неудачный фильм Кима («Остров», «Адрес неизвестен», «Плохой парень»), путаный, претенциозный и утомительный, несмотря на то, что все те фирменные приемы и образы, что и в лучших работах этого в принципе очень хорошего режиссера, -- налицо. В ролях Сон Хен А, Ха Чун Ву, Пак Чи Ен и Со Ен Хва.

С 29 мая по 4 июня в рамках Года Китая в России в кинотеатре «Иллюзион» пройдет ретроспектива лучших китайских фильмов. Программу составили два десятка картин, в основном совершенно неизвестных отечественной публике. Среди них фильмы режиссера Се Фэя: «Черный снег» (1989), лауреат «Серебряного медведя» берлинского кинофестиваля социальная драма времен экономических реформ Дэн Сяопина и «Женщина с Озера Благоухающих Душ» (1993), фильм о трудной судьбе хозяйки маслодельни, получивший в Берлине главный приз. Еще покажут: «Мои воспоминания о старом Пекине» (1982) У Игуна, один из первых фильмов социалистического Китая, в котором дореволюционная эпоха показывалась без пропагандистского подтекста; «До встречи» (1998) Фэн Сяогана, история о китайцах, пытающихся адаптироваться в Америке; «Почтальоны в горах» (1998) Хо Цзяньци о буднях письмонош из горной деревушки; классический пример приключенческого фильма о боевых искусствах «Рыцарь в селении Двух Флагов» (1990) Хэ Пина; анимационная легенда «Лотосовый фонарь» (1999) Чана Гуанси и Пэн Гэ; романтическая мелодрама сан-себастьянского призера Чжана Яна «Пряный суп любви» (1997); «Желтая земля» (1984), режиссерский дебют знаменитого Чена Кайге; «Поселок лотосов» (1986) и «Опиумная война» (1997) Се Цзиня; «Старый колодец» (1987) У Тянмина; историческая драма «Долина Красной реки» (1999) Фэн Сяонина; «Человек. Демон. Страсть» (1987) Хуана Шуциня про актрису китайской оперы, выступающую в мужском амплуа; кино о школьниках «Сезон цветения, сезон дождей» (1997) Цы Цзяня; драма о взаимоотношениях инвалидов «Черные глаза» (1997) Чэнь Госина; «Моя жизнь» (1950) Ши Хуэя -- экранизация одноименного романа классика китайской литературы Лао Шэ; классические фильмы одного из самых знаменитых китайских режиссеров Чжана Имоу -- обладатель берлинского «Золотого медведя» «Красный гаолян» (1987) и «Мои родители» (1999), получившие в Берлине «Серебряного медведя», -- которые будет любопытно сравнить с последней работой мастера -- «Проклятием золотого цветка», идущим в московском прокате. Особого же внимания заслуживает «Героиня в красном» (1929) Вэнь Иминя -- один из ранних классических фильмов, посвященных восточным единоборствам, увидеть который в любой другой момент представляется делом маловероятным.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  30.05.2007
Мировой театр в Москве на Чеховском фестивале
Сегодня наконец открывается Чеховский фестиваль, о необходимости которого так долго говорили большевики: заканчивающийся московский театральный сезон по части драматического театра был так плох, что всю зиму унылого рецензента смиряло с судьбой только маячившая в перспективе возможность увидеть те сливки мирового театра, которые еще осенью пообещал привезти в столицу фестиваль имени Чехова... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  30.05.2007
Международный Салон изящных искусств рассчитывает на успех
Сегодня в Москве в ЦВЗ «Манеж» в четвертый раз открывается Международный Салон изящных искусств. В этом году российские и западные галеристы показывают искусства более чем на миллиард долларов... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  30.05.2007
С 31 мая на экранах Москвы
«28 недель спустя» (Великобритания, 2007, Хуан Карлос Фреснадильо). Продолжение великолепной британской хоррор-антиутопии «28 дней спустя»... >>
//  читайте тему:  Кино
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ