N°91
29 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2007
Reuters
Польза от пользователей
Информационные технологии увеличивают производительность труда везде, кроме государственного сектора

версия для печати
22 мая в Москве прошла организованная при участии Microsoft конференция «Россия в XXI веке». На ней президентом Microsoft в России и СНГ Ольгой Дергуновой впервые были представлены весьма любопытные результаты исследования Stockholm School of Economics in Russia (SSE Russia) и SSE Ring Research Group на тему «Влияние IT на российскую экономику».

Цель исследования состояла в попытке выяснить механизм влияния IT на рост производительности труда. Последняя, как известно благодаря заслужившим нобелевскую премию по экономике работам Роберта Солоу, играет в современной экономике роль важнейшего наряду с капиталом фактора роста. Первая публикация Солоу, объяснявшая рост экономики США ростом производительности труда, имела место ровно полвека назад -- в 1957 году.

Содержательное объяснение этого удивившего экономистов результата состоит, в частности, в дороговизне рабочей силы на рынке США. Она стала стимулом для широкого применения в промышленности машин, экономящих ручной труд. А когда самая совершенная из машин, когда-либо созданных человеком, компьютер, проникла во все отрасли экономики, это привело к феноменальному росту производительности труда в 90-е годы. Ни один прогноз на сей счет не устоял перед действительностью. Возник специальный термин «экономика знаний», довольно точно соответствующий действительности. Компании США инвестируют в капитал знаний более 1 трлн долл. в год. В конце 1990-х годов более 80% прироста производительности труда приходилось на разработку и внедрение новых идей (инновации), и более 60% из этого прироста пришлось на развитие IT и инвестиции в IT.

В нашей стране действует общемировая тенденция: по данным совместного исследования Всемирного банка и Высшей школы экономики, основной источник роста российской экономики -- рост производительности труда (в обрабатывающих отраслях этот рост, правда, связан с сокращением числа занятых). Но по уровню производительности труда мы отстаем от крупных растущих экономик, а средние цифры уровня производительности маскируют огромные различия между отраслями и предприятиями.

Для исследования были выбраны несырьевые отрасли российской экономики: финансовый сектор, телекоммуникации, розничная торговля, электроэнергетика, пищевая промышленность. Далее с целью проследить влияние IT на производительность было введено определение «пользователи программного обеспечения» (работники предприятий исследованных отраслей, не считая IT-специалистов, использующие компьютер в своей повседневной работе). Само программное обеспечение (ПО), в свою очередь, поделили на операционные системы (Windows и остальные), бизнес-ПО (приложения для автоматизации бизнес-процессов) и стандартное ПО, т.е. готовое программное обеспечение, универсальное для всех отраслей (офисные приложения и коммуникационное ПО -- почтовые программы, программы мгновенного обмена сообщениями и т.п.).

Выяснилось, что в розничной торговле, телекоммуникациях и финансовом секторе каждый второй сотрудник пользуется компьютером на работе. В производственных секторах (пищевая промышленность, электроэнергетика) -- каждый пятый. В среднем пользователи работают за компьютером 4,5--6 часов в день. До половины суммарного рабочего времени в исследованных отраслях приходится на работу за компьютером (от 16% в электроэнергетике до 46% в телекоммуникациях).

К радости Microsoft, на наших рабочих местах правит бал стандартное ПО. Пользователи проводят за ним три четверти «компьютерного» времени (от 40 до 61% работают в офисных приложениях и от 25 до 35% -- в коммуникационном ПО). Во всех исследованных отраслях за исключением финансовой уровень проникновения стандартного ПО выше, чем бизнес-ПО. Коммуникационное ПО (ICQ и иные интернет-пейджеры, программы электронной почты, программы передачи голоса по Интернету, самой популярной из которых стала Skype) постепенно замещают телефон и факс.

Что касается бизнес-ПО, то самым популярным продуктом в этом классе на российских предприятиях остаются системы управления ресурсами предприятия (т.н. ERP-системы). На втором месте -- системы автоматизации документооборота. На третьем, и это неожиданность, -- ПО для работы с клиентами. Это т.н. CRM-системы, позволяющие учесть историю взаимодействия с каждым из множества клиентов компании, выяснить и запомнить их предпочтения.

Общий вывод исследования состоит в том, что значительная доля валовой добавленной стоимости отраслей создается трудом за компьютером (от 16% в электроэнергетике до 46% в финансовом секторе).

Не то в государственном аппарате. По данным Федеральной службы государственной статистики, производительность труда чиновников к 2005 году снизилась на 7% по сравнению с 2002-м (более поздними данными мы не располагаем). Даже если это связано с ростом числа занятых в госаппарате, тенденция, мягко говоря, неположительная. Вступающая в противоречие с развитием экономики.
Андрей АННЕНКОВ, «Профиль», -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  29.05.2007
Reuters
Информационные технологии увеличивают производительность труда везде, кроме государственного сектора
22 мая в Москве прошла организованная при участии Microsoft конференция «Россия в XXI веке»... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  29.05.2007
Андрей Анненков
Компьютерные программы, используемые при изготовлении фильмов, заслуживают специальной номинации на кинофестивалях
Вышедшая в прокат третья часть «Пиратов Карибского моря» не вызывает у публики, завороженной зрелищем, простого вопроса: «А как это сделано?» Между тем именно тут скрывается едва ли не самое интересное... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  29.05.2007
AP
За телефонные разговоры европейцев заплатят россияне
Европейский парламент большинством голосов утвердил резкое снижение цен на телефонный роуминг внутри стран ЕС. В 2008 году стоимость исходящего роумингового звонка составит 46 евроцентов, входящего -- 22 евроцента, а еще через год -- 43 и 19 евроцентов соответственно... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ