N°91
29 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2007
Владимир Борисов
Белгородская колода
В системе Геннадия Шипулина создали чудо-пару

версия для печати
Второй раз в истории российского пляжного волейбола и впервые за последние семь лет наша мужская пара заняла призовое место на этапе Мирового тура. Успех Михаила Кушнерева и Сергея Ермишина образца 2000 года (этот тандем получил «бронзу» на Канарских островах) в конце прошлой недели на песчаных кортах итальянского местечка Росето-дель-Абруцци повторили Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук. Причем белгородцы сделали это, обыграв по ходу турнира победителей двух предыдущих этапов Мирового тура-2007 бразильцев Харли Маркеша -- Педро Сальгадо и знаменитых голландских игроков классического волейбола олимпийского чемпиона Атланты-1996 Рихарда Схайла и Рейнера Нуммердора.

Россияне завоевали право выступить в полуфинале после четырех выигрышей подряд. Принятый в бич-волее формат турниров -- это плей-офф, но в отличие от, например, большого тенниса вылет участников происходит со второго поражения. Команда, потерпевшая неудачу на ранних стадиях, вынуждена затем пробираться в квартет сильнейших тандемов через так называемую «сетку проигравших». Данный путь чрезвычайно длинный, требует дополнительной нагрузки и физических затрат.

Барсук и Колодинский сделали практически невозможное для пары, существующей только с осени прошлого года. Неудивительно, что она возникла на базе белгородского клуба, ибо пляжному волейболу в системе руководимого Геннадием Шипулиным «Локомотива-Белогорье» придается повышенное значение, с учетом олимпийских перспектив вида спорта.

Игорь и Дмитрий, который вплоть до лета-2006 играл с Романом Аркаевым, обеспечили себе участие в полуфинале, не отдав соперникам ни одной партии. Сначала белгородцы победили португальцев Хосе Педросу и Педро Рошаса -- 21:19, 21:13, затем сенсационно огорчили уже упомянутых голландцев (21:19, 23:21) и законодателей мод этого вида спорта бразильцев (21:19, 21:18). В четвертом раунде соперниками россиян стали стремительно прогрессирующие молодые латвийцы Мартинс Плавиньш и Александр Самойлов. Прибалты в предыдущем поединке нанесли поражение бразильской паре, за которую вместе с Рикардо Сантосом выступает самый титулованный спортсмен мирового пляжного волейбола и лидер по гонорарам за карьеру Эммануэль Рего. В его активе 60 турнирных побед, в том числе олимпийское «золото» Афин и 1,7 млн долл. призовых.

Тем не менее Барсука и Колодинского ничуть не смутило совершенное прибалтами ниспровержение авторитетов, и россияне оставили наших географических соседей не у дел, разгромив их со счетом 21:16, 21:14. По меркам бич-волея суммарное преимущество в дюжину очков -- это фактически нокаут.

Дальше белгородцам пришлось намного тяжелее. Победители общего зачета прошлогоднего Мирового тура Эммануэль и Рикардо выложились по максимуму, чтобы восстановить свой статус-кво и взяли верх над нашей парой в двух партиях. За «бронзу» россияне сражались с серебряным призером Олимпиады-2004 испанцем Пабло Эррерой и Раулем Месой, которые в тандеме, образованном уже после летних Игр, стали победителями московского чемпионата Европы-2005. Барсук и Колодинский не оставили волейболистам с Пиренейского полуострова ни единого шанса -- 21:14, 21:17.

Больше чем за год до окончания олимпийского отбора Игорь и Дмитрий набрали такое количество рейтинговых очков, которое позволяет с 90-процентной уверенностью говорить об их возможном участии в Пекине. Заметим, что Колодинский второй год подряд является единственным игроком Мирового тура, способным осуществлять подачу со скоростью полета мяча более ста километров в час. Международная федерация волейбола регулярно публикует подобную статистику.

В ежегодном рейтинге ФИВБ Барсук и Колодинский добрались до невиданных для российского бич-волея высот. Они делят третье место с Эммануэлем и Рикардо, впереди только бразильцы Харли -- Педро и действующие чемпионы мира Марсио Араужо -- Фабио Луиш Магальяеш. Все остальные сильнейшие европейские пары, включая обладателей золотых наград первенства Старого Света-2006 немцев Юлиуса Бринка и Кристофа Дикманна, находятся далеко позади.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  29.05.2007
Владимир Борисов
В системе Геннадия Шипулина создали чудо-пару
Второй раз в истории российского пляжного волейбола и впервые за последние семь лет наша мужская пара заняла призовое место на этапе Мирового тура... >>
  • //  29.05.2007
Стартовал розыгрыш Мировой лиги
В минувший уикенд стартовал розыгрыш Мировой лиги. В борьбу уже вступили 14 команд, матчи первого тура квартета «В» Италия -- Япония назначены на начало июля, когда все остальные участники уже завершат групповой этап... >>
  • //  29.05.2007
Шестой спортивный фестиваль «Партнеры ХХI века», организованный Внешэкономбанком, в минувшую субботу прошел на столичном стадионе «Янтарь»... >>
  • //  29.05.2007
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 36-й тур. «Севилья» -- «Сарагоса» -- 3:1, «Химнастик» -- «Атлетико» -- 0:2, «Сельта» -- «Бетис» -- 2:1, «Расинг» -- «Леванте» -- 2:3, «Атлетик» -- «Мальорка» -- 1:0... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ