N°91
29 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2007
Раздолье для экспериментов
Стартовал розыгрыш Мировой лиги

версия для печати
В минувший уикенд стартовал розыгрыш Мировой лиги. В борьбу уже вступили 14 команд, матчи первого тура квартета «В» Италия -- Япония назначены на начало июля, когда все остальные участники уже завершат групповой этап. Россияне, выступающие в четверке «С», на арене СОЦ «Крылатское» в Москве принимали Сербию и дважды взяли верх -- 3:0 (29:27, 25:14, 25:21), 3:1 (25:21, 25:23, 21:25, 30:28).

У нашей сборной прошло сразу три дебюта. Впервые команду на официальный международный матч вывел новый главный тренер Владимир Алекно, ранее работавший во французском «Туре» и столичном «Динамо». Открыли счет своим выступлениям за национальную дружину доигровщик белгородского «Локомотива-Белогорье» Роман Данилов и диагональный нападающий пермского «Прикамья» Евгений Матковский. Его клуб по результатам чемпионата суперлиги должен покинуть элиту, но не факт, что Матковскому придется играть в высшей лиге «А». В воскресном матче он вышел в стартовой шестерке и стал лучшим бомбардиром встречи -- 21 очко. Евгением в межсезонье наверняка заинтересуется какая-либо из команд главного дивизиона первенства России.

Поскольку в 2007 году начинается олимпийский отбор и первые путевки на летние Игры будут распределяться на ноябрьском Кубке мира в Японии, а квалифицироваться в Страну восходящего солнца можно по результатам континентальных чемпионатов, Мировая лига многими рассматривается как турнир второстепенный. Перед российской сборной задача выиграть его не стоит, важнее всего добыть «золото» на домашнем «Евро-2007» в сентябре. Наши ведущие волейболисты пока восстанавливаются после клубных баталий, в Крылатском выступал «облегченный» состав. Однако даже и при таком раскладе сомнений в двух победах над сербами не было -- у гостей из тех, кто участвовал в чемпионате мира-2006, в нашу столицу прибыло только четыре игрока. Причем двое из них прошлой осенью в Японии просиживали на скамейке запасных, а блокирующего Новицу Белицу по ходу соревнований из основы вытеснил Марко Подрашчанин. Так что, по сути, из боевого состава сербов в Москве на площадку выходил только либеро Марко Самарджич.

У россиян состоялось долгожданное возвращение в сборную связующего Вадима Хамутцких. Впрочем, как верно подчеркивает сам игрок, в главную команду страны он не возвращался, потому что никуда из нее не уходил. Напомним, что, приняв российскую команду весной 2005 года, ее уже бывший наставник серб Зоран Гайич упорно не привлекал Вадима в сборную. Эксперимент с молодыми пасующими, как известно, завершился для России кошмаром -- седьмое место на мундиале. Гайич, потеряв свой пост, продолжал жить в России и дождался-таки приглашения в одинцовскую «Искру».

В матчах с Сербией практически не был задействован победитель Мировой лиги-2002 доигровщик Павел Абрамов. Основная нагрузка в этом амплуа легла на московских динамовцев Александра Корнеева и Юрия Бережко. На блоке действовали еще два представителя «бело-голубых» Алексей Остапенко и Александр Волков, их одноклубник Сергей Гранкин временами менял Хамутцких, в диагонали в субботу нападал Максим Терешин, уступивший на следующий день свое место Матковскому.

Финальный раунд Мировой лиги состоится 11--15 июля в Катовицах (Польша). Если уж на шесть матчей своей сборной на групповом этапе, не имеющих принципиального спортивного значения, поляки скупили все билеты, то в середине лета во дворце спорта «Сподек» наверняка будет супераншлаг. Хозяева имеют гарантированное место в финале и если станут первыми в группе «D», то билет в Катовице получит вторая команда квартета. По регламенту в финал выходят победители групп, на «уайлд кард» могут претендовать только сборные, занявшие не ниже второго места в четверках.

Победители всех крупнейших международных соревнований последних пяти лет бразильцы обошлись в Корее без семи волейболистов, принимавших участие в финале чемпионата мира. Поэтому совсем не удивительно, что хозяева во втором матче смогли выиграть пару партий. Американцы в Портленде поделили очки с французами без новоиспеченных чемпионов России из казанского «Динамо-ТТГ» связующего Ллоя Болла и диагонального Клэйтона Стэнли. Оба на Мировую лигу заявлены, но пока им предоставлено время для восстановления.

Кубинцы после бегства знакомых россиянам по выступлению в суперлиге Яссера Портуондо и Ромеро Поэя дома проигрывают партию аутсайдеру чемпионата мира Египту и собирают в Гаване совершенно нехарактерную для Острова свободы аудиторию -- 2700--3100 зрителей. В прошлом сезоне кубинцы открывали турнир также матчами с Египтом, и на первую игру собралось 7700 болельщиков. Мировая лига в ее нынешнем виде наибольший интерес вызывает у откровенно фанатирующих волейболом поляков -- ни одного свободного места и забитые людьми проходы на трибунах дворца в Лодзи, вмещающего 9500 человек.




Результаты. Мировая лига. Предварительный этап. 1-й тур. Группа «А». Канада -- Финляндия -- 3:1, 1:3. Корея -- Бразилия -- 0:3, 2:3. Группа «В». США -- Франция -- 2:3, 3:1. Группа «С». Куба -- Египет -- 3:1, 3:0. Россия -- Сербия -- 3:0, 3:1. Группа «D». Польша -- Китай -- 3:0, 3:2. Болгария -- Аргентина -- 3:0, 3:0.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  29.05.2007
Владимир Борисов
В системе Геннадия Шипулина создали чудо-пару
Второй раз в истории российского пляжного волейбола и впервые за последние семь лет наша мужская пара заняла призовое место на этапе Мирового тура... >>
  • //  29.05.2007
Стартовал розыгрыш Мировой лиги
В минувший уикенд стартовал розыгрыш Мировой лиги. В борьбу уже вступили 14 команд, матчи первого тура квартета «В» Италия -- Япония назначены на начало июля, когда все остальные участники уже завершат групповой этап... >>
  • //  29.05.2007
Шестой спортивный фестиваль «Партнеры ХХI века», организованный Внешэкономбанком, в минувшую субботу прошел на столичном стадионе «Янтарь»... >>
  • //  29.05.2007
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 36-й тур. «Севилья» -- «Сарагоса» -- 3:1, «Химнастик» -- «Атлетико» -- 0:2, «Сельта» -- «Бетис» -- 2:1, «Расинг» -- «Леванте» -- 2:3, «Атлетик» -- «Мальорка» -- 1:0... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ