N°90
28 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2007
Неравными долями
Проблему обманутых соинвесторов Москва решит не раньше 2009 года

версия для печати
Даже обеспеченной столице не удается быстро решить проблему обманутых соинвесторов, изрядно портящую имидж руководителям московского правительства, претендующим на то, чтобы не только считаться крупными заказчиками строительства жилья, но и социально ориентированными политиками. В минувшую субботу во время традиционного объезда столичных строек мэр Москвы Юрий Лужков признал, что обеспечить жилплощадью всех обманутых горожан удастся только к началу 2009 года. Тем не менее первые два дома, построенные для семей пострадавших дольщиков, градоначальник принял лично.

В субботу ключи получили 165 московских семей, которые должны были въехать в новые квартиры еще в 2002 году. Но они оказались в числе 1773 обманутых соинвесторов самого многочисленного по количеству пострадавших Восточного административного округа. Выполнить свои обязательства перед владельцами квартир в так и не построенных домах по улице Никитская и Щелковскому шоссе отказалась компания-инвестор «Стройиндустрия». В 2005 году на руководство компании было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ «по фактам мошенничества», и права «Стройиндустрии» были переданы новому инвестору, а правительство Москвы выпустило распорядительные документы о завершении строительства этих жилых домов.

Всего, напомнил г-н Лужков, от недобросовестных строителей и «неудачного закона о долевом строительстве» в столице пострадало порядка 3300 горожан, оставшихся и без денег, и без квартир. В прошлом году при участии городских бюджетных средств, по словам градоначальника, для обманутых дольщиков было достроено 16 домов. В этом году московское правительство обещало сократить число бесприютных соинвесторов еще на 247 человек. Из 14 объектов, включенных в перечень жилых домов с обманутыми инвесторами, семь уже введены в эксплуатацию и заселяются, еще пять будут введены в эксплуатацию до конца года. Еще по двум объектам брошенного строительства готовится проектно-сметная документация. «Все семьи, которые внесли свои деньги на строительство жилья, получат квартиры», -- заявил Юрий Лужков.

Однако, судя по всему, московские власти недооценивают масштабы проблемы. Обманутые дольщики на официальном сайте межрегиональной общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» продолжают сетовать на то, что власти «отказываются признавать их объекты проблемными». И вероятно, что митинги и пикеты горожан, пострадавших от недобросовестных строителей в Москве, будут продолжаться. Оставшиеся без жилья и средств на его приобретение горожане считают, что прежде всего вина московского правительства в том, что строительный бум в городе бесконтролен.

Правда, и от своих экономических интересов и социальных принципов московские власти отступать не собираются. Жилье получат лишь те, для кого оно должно было стать единственным. По словам градоначальника, тех, кто рассматривал вложение свободных денег в строительство, оплачивая по нескольку квартир, «обманутыми соинвесторами» городские власти не считают. «Люди хотели сделать бизнес и, таким образом, являлись партнерами строительных фирм, -- сказал г-н Лужков. -- Этой категории людей мы советуем решать свои проблемы со строительными компаниями через суд».

Правда, сами столичные власти, почти два года судившиеся с москвичами из Южного Бутова, заметили, что тяжбы обходятся слишком дорого. «За время конфликта, -- уверен столичный градоначальник, -- правительство могло бы построить примерно тысячу бесплатных квартир для очередников». Причем в результате мирного соглашения, уверен Юрий Лужков, семья Прокофьевых согласилась именно на те условия, которые ей изначально предлагал город. Напомним, что в конце минувшей недели стороны пошли на мировое соглашение и договорились о предоставлении семье двух однокомнатных квартир (одной по договору социального найма и одной в собственность) в Кутузовском районе в обмен на освобождаемое жилье в Бутове. Также Прокофьевым будет выплачена компенсация в размере 1,2 млн руб. за садово-огородные насаждения.

Раздувалось и затягивалось же разбирательство, по мнению градоначальника, из-за «вмешательства дурной политики, желания отдельных политических личностей предложить себя обществу как защитников интересов людей». По его мнению, впредь подобные конфликты должны решаться на принципах компромисса, в соответствии с законом и с учетом задач города по обеспечению жильем очередников.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Выселение поселка Бутово


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2007
Александр Миридонов
В российских вузах продолжится сокращение бюджетных мест
В пятницу, когда для 1,45 млн российских одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок, министр образования и науки Андрей Фурсенко на пресс-конференции посоветовал выпускникам школ пока не радоваться... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  28.05.2007
Проблему обманутых соинвесторов Москва решит не раньше 2009 года
Даже обеспеченной столице не удается быстро решить проблему обманутых соинвесторов, изрядно портящую имидж руководителям московского правительства, претендующим на то, чтобы не только считаться крупными заказчиками строительства жилья, но и социально ориентированными политиками... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  28.05.2007
К Герману Грефу пришли прошлогодние посетители
Очередная встреча министра экономического развития Германа Грефа с населением в приемной Белого дома выявила показательную тенденцию: граждан все меньше беспокоят глобальные проблемы и все больше интересует собственное благосостояние... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама