N°88
24 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2007
Корш и МЭРТ
Евгений Миронов рассказал о планах Театра наций

версия для печати
Евгений Миронов был назначен худруком Театра наций в декабре прошлого года. Пять месяцев знаменитый актер молчал о своих творческих и административных планах и вот вчера наконец собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать, чем театр теперь будет заниматься.

Главное занятие все то же, что было и при прежде возглавлявшем театр Михаиле Чигире, -- реконструкция исторического здания Театра Корша, в котором, собственно, и существует театр. Реконструкция эта длится уже пятнадцать лет, и конца ей пока не видно -- журналистов специально рассадили на сцене лицом в ту бетонную коробку, что должна быть зрительным залом. Последние годы зрители сидели на сцене, актеры работали рядом с ними, а мрачный бетон зала был закрыт от взглядов драпировками. Теперь Миронов надеется на гигантское ускорение темпов стройки, но не согласен с простым завершением ее по морально устаревшему проекту. Новый проект еще должен быть утвержден, на него требуется порядка 700 млн руб. По этому поводу Миронов уже обращался в Минэкономразвития -- и вот если все утвердят и деньги дадут, на стройку уйдет около девяти месяцев.

Таким образом, ждать открытия большого зала в грядущем сезоне еще не следует. Но творческая программа нового худрука достаточно обширна.

Театр наций, как известно, театр без труппы -- и при предыдущем хозяине в нем шли спектакли, участники которых приглашались на конкретную постановку. Он будет существовать в том же режиме. Как выразился Миронов, в качестве «самой большой открытой площадки России». Следующий сезон откроется гастролями петербургского Малого драматического театра -- Лев Додин покажет в Москве последнюю премьеру, «Жизнь и судьба». В октябре театр примет фестиваль современного искусства «Территория» -- тот самый, что в первый раз проходил в Москве прошлой осенью и в основателях которого сам Миронов, Кирилл Серебренников и Теодор Курентзис. В ноябре-декабре -- Фестиваль NET, а в марте -- совместный с Французским культурным центром фестиваль «Другой театр».

Театр будет выступать и как продюсер новых постановок -- в ноябре опять же совместно с ФКЦ предъявит публике новый спектакль Владимира Панкова «Молодец» (по Марине Цветаевой). Уже достигнута договоренность о постановке с Алвисом Херманисом, идут переговоры с Эймунтасом Някрошюсом, Робертом Уилсоном и Робером Лепажем. Большинство режиссеров хотят, чтобы Миронов сам играл в их спектаклях, но он будет подходить к этому вопросу «избирательно».

Евгений Миронов рассчитывает, что государство выделит требуемые немаленькие деньги, и искать инвесторов не собирается: «Спонсоров таких не бывает, а инвесторы забирают 70% (построенного). Не хочу, чтобы в театре были бани». Майя Кобахидзе, начальник управления современного искусства, представлявшая ФАКК на пресс-конференции, улыбалась «замечательному актеру», опровергала появлявшиеся в декабре слухи, что Миронов сам просил этой должности («Это не он к нам приходил, это мы его позвали»), но царских обещаний не давала. В общем, сбудутся ли все проекты и мечты и станет ли Театр наций открытой сценой с суперсовременными технологиями, зависит теперь от Германа Грефа.
Анна ГОРДЕЕВА
//  читайте тему  //  Театр


  КУЛЬТУРА  
  • //  24.05.2007
Новые фильмы в конкурсе Каннского кинофестиваля
Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин представил один из самых ожидаемых фильмов конкурса. Это вторая часть трилогии, посвященной темам, которые сам режиссер определяет как «Любовь», «Смерть», «Дьявол»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  24.05.2007
В прокате британская комедия нравов «Сцены сексуального характера»
Пока дети всех возрастов давятся в очередях на третьи серии «Шрека» и «Пиратов Карибского моря», люди зрелые имеют ограниченную (только в кинотеатре «35 ММ») возможность посмотреть очень малобюджетный фильм британского начинающего режиссера, в котором нет ни одного спецэффекта, ни одной драки, ни одной киноманской цитаты... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  24.05.2007
СЕРГЕЙ ХАЧАТУРОВ
Галерея «Проун» открылась эпосом школы Малевича
Устали ждать, но дождались! Закрытие несколько лет назад Московского центра искусств на Неглинной повергло многих знатоков и любителей искусства в уныние... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  24.05.2007
Евгений Миронов рассказал о планах Театра наций
Евгений Миронов был назначен худруком Театра наций в декабре прошлого года. Пять месяцев знаменитый актер молчал о своих творческих и административных планах и вот вчера наконец собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать, чем театр теперь будет заниматься... >>
//  читайте тему:  Театр
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ