N°87
23 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2007
Эмиль Матвеев
Мавроди вышел на свободу
Основатель "МММ" пообещал не покидать Россию

версия для печати
Вчера у стен московского СИЗО «Матросская Тишина» завершилась эпоха крупнейшей финансовой пирамиды в российской истории -- АО «МММ». Ее отец-основатель Сергей Мавроди, давно уже ставший живым символом российского «дикого капитализма», был отпущен на свободу. 28 апреля Чертановский суд столицы приговорил его за мошенничество к 4,5 года лишения свободы. Но практически весь срок назначенного ему наказания Мавроди уже отбыл в СИЗО.

Ожидание у стен «Матросской Тишины» для встречавших г-на Мавроди продлилось десять часов. Запечатлеть эпохальное событие собрались более 50 представителей российских и зарубежных СМИ. Вкладчиков «МММ» -- как «поклонников», так и «врагов» Мавроди -- собралось всего человек десять. При этом сторонники Мавроди опасались провокаций со стороны других обманутых вкладчиков. «Хорошо, что пришло так много журналистов. Они не посмеют», -- доверился мужчина, представившийся Константином. На что конкретно могут отважиться те, кто считает Мавроди «мошенником века», никто из сторонников экс-главы «МММ», правда, не уточнил. «Битами обещали избить, могут и убить, чтобы наши деньги не возвращать», -- шептали пенсионерки.

В ожидании «часа X», вкладчики предавались воспоминаниям о счастливой жизни в «эпоху «МММ». Алексей Грицук рассказывал, как он побывал вкладчиком более 20 финансовых пирамид. «Страна бросила пенсионеров. И тогда выжить нам помог только Сергей Пантелеевич! Поможет и сейчас, если ему дадут нормально работать. Мы все к нему пойдем», -- возмущался мужчина. Тут же нашлись очевидцы событий 4 августа 1994 года возле центрального офиса «МММ» на Варшавском шоссе, когда окончательно рухнула «пирамида». «17 машин денег вывезли. Мы караулили, а они с черного хода грузили и вывозили», -- сетовал бывший вкладчик.

Во второй половине дня томящихся вкладчиков и журналистов немного оживил начавшийся ливень. Но еще больший ажиотаж и восторг вызвало появление в тот же момент у стен «Матросской Тишины» еще одного героя эпопеи «МММ» -- актера Владимира Пермякова, который в свое время исполнял роль Лени Голубкова в рекламных роликах.

«Ты не халявщик, ты партнер!», «Леня, стой!», -- скандировали теле- и фоторепортеры, окружая г-на Пермякова. На вопрос журналистов, пришел ли актер встречать Мавроди, он ответил «Да» и поспешил сесть в машину с тонированными стеклами.

В течение дня адвокат Мавроди Ольга Макарова несколько раз заходила в здание СИЗО и уточняла, когда ожидать появления ее подзащитного. В 5 часов вечера стало известно, что прежде чем выйти на свободу, Сергей Мавроди должен расплатиться по тюремным счетам (за аренду холодильника и телевизора), отчитаться за матрас и другие предметы быта, выданные ему в СИЗО. В общей сложности, по словам адвоката Макаровой, ему предстояло подписать 150 документов. «Почему к этому приступили только сейчас? -- недоумевала защитник. -- Похоже, что тянут время в надежде, что вы, журналисты, разойдетесь. Остается надеяться, что у бухгалтерии нормированный рабочий день, и они намерены разобраться со всем до 6--7 часов, а так ведь могут и до полуночи ждать заставить».

Также адвокат сообщила, что кассация на приговор, вынесенный Сергею Мавроди, была подана еще 8 мая. Но в Мосгорсуде она будет рассмотрена не ранее июля. По словам г-жи Макаровой, Чертановский суд ждет жалобы от потерпевших по делу, которые также недовольны приговором. «Пока в суд обратились лишь 131 человек, а было около 800», -- сообщила адвокат.

В планы сторонников Сергея Мавроди явно не вписался одинокий молодой человек, который появился у выхода в СИЗО и поднял плакат, адресованный Мавроди: «Тебя ждет народный суд». Пикетчик сообщил, что его зовут Леонид, а в свое время на акциях «МММ» большую сумму денег потеряла его бабушка. «После этого мы вчетвером, бабушка умерла, живем в однокомнатной квартире. Наказание, которое дали Мавроди, ничтожно мало с тем горем, которое он причинил миллионам людей. 90-е годы стали для нас испытанием. Наказание должно быть от 25 лет до пожизненного», -- требовал молодой человек. Как выяснилось позже, он является членом движения «Россия молодая». Ближе к вечеру к нему присоединились двое товарищей.

Появление «героя дня» произошло в 18.30. Как только Сергей Мавроди показался из двери СИЗО, несколько его сторонников стали скандировать «Поздравляем!». «Спасибо, спасибо вам, дорогие», -- поблагодарил их Мавроди. Одна из «поклонниц» преподнесла ему уже повядший букет сирени. Никаких комментариев журналистам освобожденный экс-глава «МММ» дать не захотел.

Охранники Сергея Мавроди попытались сделать проход через толпу журналистов, однако это им не удалось. Тогда телохранители взяли экс-главу «МММ» в плотное кольцо и буквально протолкнули его до машины. В момент, когда Мавроди садился в джип, в автомобиль полетела банка со сметаной. Так его «поприветствовали» активисты движения «Россия молодая». Попал ли молочный продукт на Сергея Мавроди, осталось непонятным. Но стоявшим рядом фотографам досталось.

Затем толпа стала медленно расходиться, перекрыв движение по улице и затруднив движение автомобилей. Куда именно направился Сергей Мавроди, вчера осталось загадкой. Г-жа Макарова предположила, что он скорее всего уехал домой. «После такого человек просто хочет отдохнуть. Россию он пока покидать не собирается».




Мавроди Сергей Пантелеевич родился 11 августа 1955 года в Москве. В 1978 году окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения и устроился на работу инженером-математиком в научно-исследовательский институт. Через два года он уже руководил группой программистов. Попутно Сергей Мавроди увлекся частным бизнесом, организовав нелегальное производство и продажу звуко- и видеозаписей. В 1981 году Мавроди полностью посвятил себя этому делу, из НИИ уволился, а формально числился на различных низкооплачиваемых должностях. В 1983 году он попал в поле зрения БХСС, был разоблачен и арестован по обвинению в предпринимательской деятельности. Вскоре получил свой первый срок, но благодаря амнистии вышел на свободу уже через десять суток. В 1992 году Сергей Мавроди организовал компанию "МММ" и уже через год по всей стране открылись пункты продажи акций финансовой пирамиды. В том же, 1993 году, Мавроди женился на победительнице конкурсов «Мисс Запорожье-92» и «Мисс «МММ» Елене. В середине 90-х годов г-жа Мавроди несколько раз неудачно баллотировалась на выборах в Госдуму. В 2005 году супруги Мавроди развелись, причем инициатором развода выступил Сергей. Детей Сергей Мавроди не имеет. До ареста был известен как страстный коллекционер бабочек и жуков, его коллекция считалась одной из лучших в стране. Также он увлекался собиранием книг, охотой на птиц и рыбалкой.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  23.05.2007
Эмиль Матвеев
Основатель "МММ" пообещал не покидать Россию
Вчера у стен московского СИЗО «Матросская Тишина» завершилась эпоха крупнейшей финансовой пирамиды в российской истории -- АО «МММ». Ее отец-основатель Сергей Мавроди, давно уже ставший живым символом российского «дикого капитализма», был отпущен на свободу... >>
  • //  23.05.2007
Кирилл Каллиников
С тех пор как в одночасье рухнула пирамида «МММ», прошло уже больше десять лет, но за этот период имя Мавроди стало нарицательным, а буквосочетание «МММ» уже неотъемлемо связывают с периодом раннего капитализма в России... >>
реклама

Спутниковый Интернет Триколор ТВ отзывы покупателей о тарифах и ценах.
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ