N°86
22 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2007
Денис Синяков
Игра в фишки
Президент предлагает поддержать фондовый рынок средствами стабфонда

версия для печати
Концепция инвестирования средств стабфонда в скором времени может существенно измениться, а российский фондовый рынок получить неожиданный объем государственных вливаний. Вчера президент Владимир Путин посоветовал правительству вкладывать деньги в российские ценные бумаги при нестандартных условиях на рынке. Несмотря на отрицательный отзыв на эту идею со стороны Минфина, г-н Путин попросил подумать над этим вопросом.

В понедельник на встрече с членами правительства Владимир Путин поинтересовался, почему средства от продажи энергоносителей, то есть сырьевые сверхдоходы, аккумулируемые в стабфонде, правительство "вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши "голубые фишки" пока не вкладывает средства совсем". Президент напомнил, что в первом полугодии наблюдалась "стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители". (По словам главы МЭРТ Германа Грефа, за апрель фондовый рынок вырос на 8,5%, но с начала года рост составил всего 1%.) "Для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях", -- сказал он.

Предложение оказалось неожиданным для всех присутствующих. Тот факт, что стабфонд инвестируется в иностранные ценные бумаги и это не приносит российской экономике прямой выгоды, не устраивает многих, хотя фонд создавался совсем для других целей, а именно для сбережения финансовых ресурсов на случай резкого снижения цен на энергоносители. Но и идея размещения средств стабфонда в ценные бумаги ведущих российских компаний столь спорна, что до вчерашнего дня, по словам экспертов, считалась чуть ли не маргинальной.

Глава Минфина Алексей Кудрин попытался объяснить главе государства, почему правительство не вкладывает деньги в отечественные "голубые фишки". По мнению министра, "если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги, то это будет иметь два отрицательных эффекта". Во-первых, увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках. "В таком случае денежные власти будут вынуждены ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса рубля", -- сказал глава Минфина. Во-вторых, опасается он, массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер.

Несмотря на все приведенные аргументы, президент тем не менее призвал правительство подумать над тем, как не допустить в дальнейшем стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.

Предложение решать внутренние проблемы российского фондового рынка за счет средств стабфонда удивило участников рынка и экономистов. Государству лучше не участвовать в фондовом рынке, уверен главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. «У государства совершенно другие понятия о риске, корпоративном управлении, нежели у частных инвесторов. Это дестабилизирующий сигнал для рынка, потому что очень во многих случаях государственные инвестиции конкурируют с частными и вытесняют последние. Если государство будет активно участвовать в такого рода инвестировании, это может отпугнуть частных инвесторов. Рынок никто не обязывает идти только вверх. Как показывает мировая практика, в том числе опыт США и Японии, после длительного роста следует длительная рецессия», -- объясняет г-н Гавриленков.

«С точки зрения пользы для экономики инвестирование бюджетных средств непосредственно в инструменты фондового рынка ничего не даст. Это лишь может привести к искусственному раздуванию капитализации эмитентов и может поддержать рост котировок отдельных компаний, к примеру «Газпрома». Правда, это не является задачей государства», -- уверена аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. По ее словам, если государство хочет поддержать котировки российских нефтегазовых компаний, которые «почему-то не растут» при росте мировых цен на энергоресурсы, вероятно, ему следовало бы делать это через изменение условий их бизнеса (снижение налоговой нагрузки, стимулирование капвложений), учитываемых инвесторами в оценке их справедливой стоимости, а не путем искусственного накачивания рыночной капитализации эмитентов бюджетными средствами".

Ольга Беленькая полагает, что дополнительное присутствие мощных ресурсов государства может только усилить спекулятивное давление на фондовый рынок, а также при отсутствии на нем большого выбора ликвидных инструментов и к искажению рыночных механизмов, действующих на фондовом рынке, его «перегреву» и снижению стабильности. "Если бумаги не растут в цене, значит, инвесторы считают, что они оценены рынком справедливо и потенциал роста их стоимости ограничен. Рост котировок, обеспеченный за счет создания искусственного спроса крупного игрока, в данном случае государства, был бы спекулятивным и нездоровым", -- полагает она. Поэтому, как считает аналитик, вмешательство государства в фондовый рынок возможно только при угрозе реального кризиса. Но даже и в этой ситуации вряд ли для этого следовало бы использовать стабфонд, говорит г-жа Беленькая.

Евгений Гавриленков затронул еще один немаловажный для государства аспект проблемы. «Риск теоретической потери денег на рынке очевиден, рынок на то и рынок. Множество мелких моментов определяет его динамику. А государственные деньги, особенно резервные, должны быть застрахованы от внутренних проблем. Если вдруг случается кризис, то деньги, вложенные во внутреннюю экономику, сразу обесцениваются», -- поясняет он.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2007
ИТАР-ТАСС
Мэром Волгограда стал представитель КПРФ
Вчера в Волгограде состоялись выборы главы администрации города. По данным местного избиркома, победу одержал депутат Волгоградской областной думы, член КПРФ Роман Гребенников. Он набрал 32,74% голосов избирателей... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.05.2007
Денис Синяков
Президент предлагает поддержать фондовый рынок средствами стабфонда
Концепция инвестирования средств стабфонда в скором времени может существенно измениться, а российский фондовый рынок получить неожиданный объем государственных вливаний... >>
  • //  22.05.2007
Бизнесмены с Кавказа предпочитают не раздражать власти
Скандал с предъявлением обвинения в незаконном предпринимательстве главе нефтяной компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву уже успел вызвать аналогии с делом ЮКОСа... >>
//  читайте тему:  Дело "Русснефти"
  • //  22.05.2007
ИТАР-ТАСС
Государство создает еще два оборонных холдинга
Государство планирует создать еще два оборонных холдинга -- на этот раз в радиоэлектронной и ракетно-космической отраслях. Об этом на очередном заседании Общественной палаты сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама