N°86
22 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2007
ИТАР-ТАСС
Коммунисты, вперед!
Мэром Волгограда стал представитель КПРФ

версия для печати
Вчера в Волгограде состоялись выборы главы администрации города. По данным местного избиркома, победу одержал депутат Волгоградской областной думы, член КПРФ Роман Гребенников. Он набрал 32,74% голосов избирателей. На втором месте с 23,85% голосов бывший исполняющий обязанности мэра Роланд Херианов. И третье место досталось депутату Госдумы, представителю "Единой России" Василию Галушкину (20,35%).

В выборах приняли участие 38,41% горожан, имеющих право голоса. Хотя голосование считалось бы состоявшимся при любой активности: порог явки отсутствует. При этом выборы проходят в один этап, победитель определяется простым большинством голосов.

Роман Гребенников, несмотря на свой совсем непочтенный для политика возраст (родился в 1975 году в Волгограде, окончил юрфак Волгоградского госуниверситета), давно занимается политической деятельностью в области. В 1998 и 2001 годах он избирался в Волгоградскую областную думу, а в 2001 году стал самым молодым в России председателем законодательного собрания субъекта федерации. Правда, через два года в связи с увеличением в облдуме количества единороссов был вынужден покинуть этот пост.

Из 20 претендентов на кресло мэра до конца гонки дошли 15, что немало. Некоторые сами снимались с борьбы за кресло главы города, некоторых снял суд. Так случилось, например, с руководителем сети компаний «Диамант» Олегом Михеевым, ставшим по ходу избирательной кампании членом «Справедливой России». В самом начале перестройки г-н Михеев был осужден за спекуляцию, чем не преминули воспользоваться конкуренты. Кроме того, Михеев был обвинен в подкупе избирателей. В результате за четыре дня до выборов коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила его регистрацию как кандидата на пост мэра.

Понятно, что главных кандидатов на должность градоначальника было значительно меньше 15. "Статисты" же были важны, по сути, только для избиркома, поскольку те из них, кто не набрал более 5% голосов, должны оставить свои денежные залоги -- а это немногим более миллиона рублей -- городскому бюджету. Таких набралось 11 человек: волгоградской казне прибавка более чем 11 млн руб. Лишь директору телекомпании «Эрос», занявшему четвертое место, удалось набрать чуть больше 5% голосов.

Основные претенденты на пост мэра буквально пересудились между собой, обвиняли друг друга во лжи и бог знает в каких грехах. За перемещением кандидатов в мэры из партии в партию вообще невозможно было уследить! Одни яростно стремились вступить в партию власти, а директор оборонного предприятия Сакит Аллахвердиев, напротив, перешел из "Единой России" в "Справедливую". В итоге единственным кандидатом, зарегистрированным от партии, стал Василий Галушкин, а Роман Гребенников хоть и является членом КПРФ, официально от нее выдвинут не был.

При этом избирательная кампания вообще могла лишиться единственного кандидата, зарегистрированного от партии. 14 мая г-н Галушкин обратился в горизбирком с заявлением с просьбой снять его кандидатуру. «В связи с беспрецедентным давлением, откровенной клеветой, перешедшей в травлю, учиненной в СМИ против меня, организованной партией «Справедливая Россия», считаю невозможным продолжать участие в выборах, -- писал Галушкин. -- Поскольку я выдвинут партией «Единая Россия», я не желаю, чтобы весь этот негатив отражался на ее политическом авторитете". Правда, через два часа депутат Госдумы забрал свое заявление. Вернее, написал новое, где сообщил, что прежнее носило политический характер и не может быть рассмотрено в качестве просьбы о снятии его с выборов.

Однако, судя по всему, Василий Галушкин в обиде не только на "Справедливую Россию". По крайней мере, к истории на муниципальном телевидении, контролируемом Роландом Хериановым, она вряд ли имеет отношение. Во время телеэфира с участием г-на Галушкина были отключены основные телекамеры, однако трансляция продолжалась с резервной техники. Кандидату объяснили, что устраняются технические неполадки, после чего в разговоре с журналистом г-н Галушкин позволил себе употребить пару-тройку крепких словечек, не зная, что интервью продолжается и его откровения идут в прямой эфир. Как тот эфир отразился на предвыборных позициях кандидата от "Единой России", можно только предполагать.

Василий Галушкин казался самой приемлемой фигурой для нынешнего волгоградского губернатора Николая Максюты (исполнительные власти города и области уже лет двадцать как находятся в непрерывной конфронтации). Однако конкуренты нашли способ лишить кандидата-единоросса столь серьезной поддержки, обвинив главу области и бывшего вице-губернатора Галушкина в пропаже из казны области нескольких десятков миллиардов (!) рублей.

Ну а виновник этого выборного «политторжества», бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, арестованный правоохранительными органами региона 30 мая прошлого года по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов, чувствует себя в суде все раскрепощеннее. На одном из последних заседаний он больше обсуждал с адвокатами выборы президента Франции, чем протокольные вопросы.

В Москве «Единая Россия» поспешила заверить общественность, что не воспринимает победу кандидата-коммуниста как свое поражение. Секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин заявил вчера, что партия поддержала несколько кандидатур. Видимо, на всякий случай, памятуя о неудаче в Самаре, где представителя партии власти победил кандидат от «Справедливой России» Виктор Тархов. «Для «Единой России» важно, чтобы мэром стал человек, который будет решать городские проблемы -- ремонтировать жилье, строить дороги, решать проблемы учителей и врачей. Поэтому наряду с кандидатурой Василия Галушкина, выдвинутого региональным отделением партии, мы считали возможным поддержать кандидатов, которые позиционировали себя как люди, готовые к взаимодействию с «Единой Россией» для решения проблем жителей города», -- поведал г-н Володин. Он также сообщил, что задолго до дня голосования с Романом Гребенниковым встретился лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. На этой встрече, по словам Володина, Гребенников подчеркнул, что является самовыдвиженцем, то есть независимым кандидатом, который «будет вести диалог со всеми партиями, заинтересованными в том, чтобы жизнь в городе изменилась к лучшему».

Коммунисты же не восприняли готовность г-на Гребенникова к сотрудничеству с «Единой Россией» как отмежевание от КПРФ. «Заявление Гребенникова, что он готов сотрудничать со всеми политическими силами, и в первую очередь с партией «Единая Россия», -- это трезвый политический и тактический взгляд на существующее положение вещей», -- сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Если такое «сотрудничество» поможет ему не растерять то доверие, которое мы вместе получили, -- Гребенников как политик и КПРФ как партия, то такое сотрудничество обоснованно и понятно, ведь «Единая Россия» влияет на очень многие процессы. Но Гребенников умный человек, которому, уверен, удастся грамотно выстроить свои отношения с партиями», -- сказал Иван Мельников, отвечая на вопрос "Времени новостей".

Сегодня помимо г-на Гребенникова мэры, избранные при поддержке КПРФ, управляют еще тремя российскими городами. Это Михаил Антропов (Апатиты), Александр Касьянов (Орел) и Леонид Саблин (Нарьян-Мар).
Дмитрий КУТЕПОВ, Волгоград,
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2007
ИТАР-ТАСС
Мэром Волгограда стал представитель КПРФ
Вчера в Волгограде состоялись выборы главы администрации города. По данным местного избиркома, победу одержал депутат Волгоградской областной думы, член КПРФ Роман Гребенников. Он набрал 32,74% голосов избирателей... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.05.2007
Денис Синяков
Президент предлагает поддержать фондовый рынок средствами стабфонда
Концепция инвестирования средств стабфонда в скором времени может существенно измениться, а российский фондовый рынок получить неожиданный объем государственных вливаний... >>
  • //  22.05.2007
Бизнесмены с Кавказа предпочитают не раздражать власти
Скандал с предъявлением обвинения в незаконном предпринимательстве главе нефтяной компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву уже успел вызвать аналогии с делом ЮКОСа... >>
//  читайте тему:  Дело "Русснефти"
  • //  22.05.2007
ИТАР-ТАСС
Государство создает еще два оборонных холдинга
Государство планирует создать еще два оборонных холдинга -- на этот раз в радиоэлектронной и ракетно-космической отраслях. Об этом на очередном заседании Общественной палаты сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама