N°85
21 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2007
Граната для губернатора
ФСБ раскрыла заговор против Валентины Матвиенко

версия для печати
Представители ФСБ России в конце прошлой недели объявили, что им удалось предотвратить покушение на жизнь губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Кто именно и зачем собирался на нее напасть, пока неясно. Ни силовики, ни сама г-жа Матвиенко, демонстрирующая олимпийское спокойствие, ничего разъяснять не стали. Однако по делу уже имеются двое задержанных, дома у которых при обыске нашли гранаты и взрывчатку. Это уже второе «раскрытое» дело о покушении на г-жу Матвиенко. В конце 2004 года местный житель на одном из интернет-форумов вынес губернатору «смертный приговор», но был быстро выявлен и осужден.

Слухи о предотвращенном покушении на Матвиенко стали просачиваться еще с середины прошлой недели. Однако официальные комментарии силовиков по этому поводу появились только в пятницу. Сообщение ЦОС ФСБ было кратким: «Федеральной службой безопасности РФ совместно с Министерством внутренних дел предотвращено покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. По подозрению в приготовлении указанного преступления задержаны с поличным двое граждан России, жителей Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 г взрывчатого вещества «пластит».

Правда, глава МВД Рашид Нургалиев в тот же день сообщил, что задержано пять человек и кроме них еще имелись и другие подозреваемые.

Так или иначе, но было возбуждено уголовное дело по статьям УК «приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» и «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Мотивы преступников ни в ФСБ, ни в МВД не озвучили. Лишь некоторые местные СМИ со ссылкой на свои источники в спецслужбах выдвинули две наиболее вероятные версии. По одной, покушение готовили экстремисты по национальным или религиозным мотивам. По другой версии, покушение могло быть связано с конфликтом на почве коммерческих деловых интересов, в частности с деятельностью сына губернатора, занимающегося бизнесом.

Что же касается самой г-жи Матвиенко, то она пока воздерживается от заявлений. «Я не могу давать каких-либо комментариев, пока не закончится следствие. Когда оно закончится, результат будет обнародован. Я чувствую себя спокойно и надежно, все в порядке», -- заявила она в интервью одному из информагентств. Кроме того, г-жа Матвиенко сообщила, что в связи с этой историей не намерена усиливать свою охрану или как-то менять рабочие планы.

Стоит отметить, что недоброжелателей г-жи Матвиенко спецслужбы ловят уже второй раз. В декабре 2004 года петербуржец Александр Втулкин, якобы числившийся «министром национальной безопасности» в неформальной националистической организации «Русская республика», опубликовал в Интернете на одном из форумов свой «смертный приговор» г-же Матвиенко. Уже через несколько недель контрразведчики выявили экстремиста, и в прошлом году он был осужден за «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения», к полутора годам колонии.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2007
ИТАР-ТАСС
Вчера в возрасте 84 лет в далекой глубинке Ульяновской области умерла Тетя Валя -- легендарная телеведущая Валентина Леонтьева... >>
  • //  21.05.2007
AP
«Марши несогласных» в Самаре и Челябинске прошли без драк и ОМОНа
Российское протестное движение обогатилось еще двумя «маршами несогласных», организованными «Другой Россией»: 18 мая акция прошла в Самаре, а 19 мая -- в Челябинске... >>
  • //  21.05.2007
ФСБ раскрыла заговор против Валентины Матвиенко
Представители ФСБ России в конце прошлой недели объявили, что им удалось предотвратить покушение на жизнь губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Кто именно и зачем собирался на нее напасть, пока неясно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама