N°79
11 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2007
Россия-3
В российской политике не два, а три полюса

версия для печати
На первый взгляд решение проблемы-2008 с точки зрения российской власти выглядит довольно просто -- есть Кремль и его идеи относительно преемника и преемственности курса и есть оппозиция, "работающая" на США и -- шире Запад и стремящаяся осуществить в России что-то наподобие «оранжевой революции». Кремль надежно контролирует партийную ситуацию, СМИ, финансы, силовые ведомства, состояние гражданского общества. И кажется, что все предопределено -- Кремль победит противников с разгромным счетом и продавит любое свое решение относительно того, чему быть и чему не быть после 2008 года. На самом деле все несколько сложнее. Политическая модель складывается не из двух, а из трех полюсов. И это все меняет.

Есть Россия-1, Россия Путина. Идеологически она исчерпывается формулой «патриотизм + либерализм». Это означает: мы принимаем правила игры западных демократий -- парламент, выборы, многопартийность, гражданское общество, либерализм, рынок, капитализм, права человека и т.д., но сохраняем контроль над процессами со стороны местной национальной администрации. Одним словом, «суверенная демократия».

Есть Россия-2, это полюс "оранжевый". Это сторонники Запада, которые прагматически используют все, что дестабилизирует ситуацию в стране. Идеология здесь такова: если Россия хочет быть членом клуба западных стран, она должна отказаться от прямого контроля национальной администрации над политическими и экономическими процессами как в самой России, так и в ближнем зарубежье.

И наконец, есть третий полюс, Россия-3, воплощенный в формуле патриотизм без либерализма: суверенитет в чистом виде, без демократии, если под «демократией» понимается лояльность интересам Запада и США и установление внешнего управления. Здесь необязательно отрицать демократию, если она полезна для укрепления суверенитета, ее можно принять. Неполезна -- ею можно пожертвовать. Не в ней дело. Дело в суверенитете.

Вот между этими тремя, а не двумя полюсами и будет разыгрываться решение проблемы-2008. Россия-1 стремится отстоять статус-кво -- и нашим и вашим. Россия-2 хочет только «вашим», т.е. сдвинуть баланс в сторону либерализма и интересов Запада. Россия-3 хочет сдвинуть баланс в сторону наших, т.е. России как независимой и суверенной силы.

Наличие трехполюсной политической модели меняет очень многое. Оказывается, что оппозиция, «Другая Россия» и все «Марши несогласных» (Россия-2) направлены против Путина и России-1 только наполовину. По сути, их задача подорвать суверенитет и патриотизм в чистом виде, а не просто ударить по тому компромиссу, которым является Россия-1. Иными словами, «Другая Россия» борется с Россией-3, а не с Россией-1. Да, за плечами Путина и его силовиков России-3 не видно. Поднимая волну ненависти среди прозападной интеллигенции крупных городов, «несогласные» описывают Россию-1, как будто бы они имеют дело с Россией-3. Но это всего лишь пропаганда.

Путин не диктатор и не националист. Он не евразиец и не строитель империи. Он не жесткий властитель и не вождь нации восставшей против американской гегемонии. Он прагматический менеджер России-1. Именно это обстоятельство дает приближенному к Путину политологу Глебу Павловскому на полном серьезе утверждать, что сегодняшние «несогласные» завтра будут в рядах сторонников Путина, а сам президент после своей отставки возглавит правозащитников Хельсинкской группы. Это не личный "изыск" г-на Павловского, это логика трезвого анализа: перед лицом России-3 или последовательного российского патриотизма без либерализма, Путин (Россия-1) и будет «правозащитником». Да, баланс в России-1 несколько меняется в сторону России-3, но именно г-н Павловский как барометр показывает, что полного превращения никогда не произойдет.

Те, кто делает из Путина Грозного или Сталина, помещая его в область России-3, насилуют истину или забегают вперед.

Многие политологи писали о "башнях Кремля", имея в виду питерских силовиков и остатки «семейных». С геополитической точки зрения этот анализ неверен. В Кремле нет ни одной "башни", которая была бы строго обращена ни к России-2, ни к России-3. Все, кто сегодня с Путиным, и силовики и «семейные», обязательно двойственны -- они «либерал-патриоты» или «патриот-либералы».

Ни чистых «либералов», ни чистых «патриотов» в Кремле нет. И разнятся они только в тактических вопросах -- как сделать Россию-1, Россию формулы «либерализм + патриотизм» вечной, как продлить именно эту формулу за 2008 год? Это означает, что с геополитической точки зрения Кремль находится наполовину -- ровно в той мере, в какой он ориентируется на либерализм, -- под внешним управлением. И, на мой взгляд, хозяева "несогласных", контролируя полностью Россию-2, наполовину контролируют и эту Россию, Россию-1.

В 2008 году такая геополитическая картина вполне может привести к повторению того, что мы проходили в 1917-м и в 1993 годах. Власть царя в 1917-м и КПСС в 1991-м тоже была почти абсолютной. Верхи контролировали все. Но отсутствие четкой геополитической позиции и наличие слабых звеньев во власти в обоих случаях привели к гибели государств и политических режимов. Император Николай Второй и президент Михаил Горбачев -- примеры того, что бывает с Россией-1 в момент испытания. Прошлое всегда в той или иной форме возвращается.

К этому стоит добавить такой простой факт, как счета и недвижимость российской политической элиты, находящиеся на Западе. Россия-1 хранит свои сбережения именно там. А это значит, что каждому чиновнику, от которого будет зависеть решение проблемы-2008, может прийти "повесточка". Если в час «Х» Россия-1, которая сейчас все, столкнется с Россией-2, которая сейчас почти ничто, она вполне может и проиграть.

Но для России-1 это не фатально. Для Путина, наверное, фатально, а для многих чиновников совсем нет. Ведь нашли же себе применение коммунистические кадры в антикоммунистической России. А так как в Кремле вообще не существует "башни", которая отвечала бы за Россию-3, никакого внутреннего сопротивления и не будет.

Не факт, что все случится именно так. Может быть, Россия-1 попробует договориться с "заказчиками" России-2 через голову «несогласных», и нельзя исключить, что это получится. Но и на сей раз за счет интересов России-3.

А что же Россия-3? Что с «чистым патриотизмом»? У России-3 нет ни своей кремлевской "башни", ни своей политической силы (тут хорошо поработала Россия-1, все зачищено), ни своей внешней базы (если Россия-2 нужна американцам, то Россия-3 нужна только самой себе, своей истории, своему народу). Конечно, на стороне России-3 большинство населения, но оно пассивно, замариновано. Ясно, что в полноценный политический проект России-3 сложиться не удастся.

И все же определенный жест в час «Х» Россия-3 произвести в состоянии. Если Россия-3 будет ждать приказа России-1 (КГБ, ФСБ), она его никогда не дождется. Такого приказа просто не поступит. Судьба России, история патриотизма может оказаться в руках тех, кто способен действовать без приказа, кто слушает только голос своего народа и национальной истории.
Александр ДУГИН, философ, культуролог


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  11.05.2007
Владимир Путин впервые уволил губернатора, назначенного по президентской рекомендации
Президент России Владимир Путин вчера в третий раз воспользовался своим правом отстранять от должности губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия"... >>
  • //  11.05.2007
Владимир Путин, отправляя в отставку губернатора Амурской области Леонида Короткова, воспользовался достаточно аморфной формулировкой из подпункта «г» пункта 1 статьи 19 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ»... >>
  • //  11.05.2007
Эмиль Матвеев
В Министерстве обороны начинаются масштабные кадровые перестановки
Третьим после начальника вооружения генерала армии Алексея Московского и начальника управления международного сотрудничества Анатолия Мазуркевича у нового министра обороны Анатолия Сердюкова «под раздачу» попал главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов... >>
  • //  11.05.2007
Кирилл Каллиников
Прокуратура ищет связь "Великой России" с Борисом Березовским
Не успела партия «Великая Россия» заявить о своем создании, как ею заинтересовались правоохранительные органы... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  11.05.2007
Кирилл Каллиников
Генералы доверили обществу свои тайны
Министерство обороны России выпустило в свет очередной годовой отчет «Вооруженные силы Российской Федерации-2006»... >>
  • //  11.05.2007
В российской политике не два, а три полюса
На первый взгляд решение проблемы-2008 с точки зрения российской власти выглядит довольно просто -- есть Кремль и его идеи относительно преемника и преемственности курса и есть оппозиция, "работающая" на США и -- шире Запад и стремящаяся осуществить в России что-то наподобие «оранжевой революции»... >>
  • //  11.05.2007
Россияне считают, что им не дадут честно выбрать парламент
По данным социологических опросов, граждане России считают, что выборы в Госдуму в декабре будут фальсифицированы и не отразят волю народа. Причем на данный момент заградительный барьер в 7% преодолевают только две партии -- «Единая Россия» и КПРФ... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  11.05.2007
Новым главой Калининградского облизбиркома станет единоросс со стажем
Центральная избирательная комиссия РФ решила, кто станет председателем избирательной комиссии самого западного региона страны. На этот пост предложен глава комиссии Калининграда, руководитель юридического бюро Сергей Лунев. Естественно, член "Единой России"... >>
  • //  11.05.2007
Российские чиновники любезно отклонили все предложения иностранных инвесторов
На первом в этом году заседании постоянного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) вчера обсуждались самые сложные моменты пребывания иностранных бизнесменов в России: от принятия закона о доступе в стратегические отрасли экономики до размера рекламных блоков на телевидении... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ