N°79
11 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2007
Устал от премьерства
После отставки Тони Блэру предложили театр

версия для печати
Впервые за тридцать с лишним лет британский премьер-министр уходит в отставку не в результате поражения на выборах или переворота внутри своей партии, а по собственной воле. Вчера 54-летний Тони Блэр объявил, что покидает пост лидера лейбористов после десяти лет пребывания в главной должности страны. Блэр даже определил точную дату, когда намерен представить Ее Величеству заявление об отставке, -- 27 июня. За семь недель, остающихся до этого дня, Лейбористская партия должна выбрать нового лидера, который и поедет вслед за Блэром в Букингемский дворец, чтобы получить от королевы благословение на премьерство.

Выборы нового руководителя лейбористов будут проведены в соответствии с уставом партии. В них примут участие рядовые лейбористы во всех региональных отделениях. Демократия будет соблюдена. Но на этот раз результат выборов легко предсказуем. Новым лидером станет 56-летний Гордон Браун, немногословный шотландец, который на протяжение всех десяти лет лейбористского правительства занимал исключительно важный в британской политической иерархии пост министра финансов.

Интересно, что в 1994 году после неожиданной смерти Джона Смита Браун был главным конкурентом Блэра в борьбе за партийное лидерство и, как говорят знатоки, мог даже рассчитывать на победу. Но тогда, по слухам, Тони пригласил его на ужин для двоих, после которого Браун согласился на вторую позицию в обмен на обещание Блэра со временем уступить ему лидерство. Историки до сих пор спорят, имела ли место такая договоренность и о каких сроках шла речь. На деле Брауну пришлось дожидаться власти десятилетие.

Сегодня он вряд ли сожалеет об этом. Тони Блэр оказался самым успешным премьером в более чем 100-летней истории Лейбористской партии. Он оставляет преемнику хорошее наследство. Приняв партию в состоянии, которое оценивалось аналитиками как «неизбираемое», то есть лейбористы были неспособны победить на всеобщих выборах, он не только привел ее в 1997 году к завоеванию большинства в парламенте, но и разгромил консерваторов, которые на долгие годы потеряли доступ к власти. Под руководством Блэра партия трижды подряд выигрывала выборы и находится у власти дольше, чем когда бы то ни было.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  11.05.2007
После отставки Тони Блэру предложили театр
Впервые за тридцать с лишним лет британский премьер-министр уходит в отставку не в результате поражения на выборах или переворота внутри своей партии, а по собственной воле... >>
  • //  11.05.2007
Reuters
Второго мая 1997 года Тони Блэр, сверкая широкой улыбкой, поднялся на подиум, установленный перед входом в резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ