N°79
11 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2007
Иван Рогожин
Москве не хватает звезд
Столичные чиновники жалуются на дефицит гостиниц для богатых туристов

версия для печати
Столичные власти, вероятно, полагают, что представители новой России, с размахом отдыхающие на мировых курортах, пробудили и у западных олигархов интерес к Москве. Городские чиновники решили, что число иностранных туристов, ежегодно прибывающих в Москву за впечатлениями, обгоняет даже самые оптимистичные прогнозы, причем приезжим требуется комфорт по самым высшим нормам. Во всяком случае председатель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев заявил вчера РИА Новости, что считает необоснованными опасения по поводу дефицита отелей среднего класса. Чиновник прогнозирует проблемы нехватки мест не в трехзвездочных, а в более комфортабельных гостиницах. «Пятизвездочные отели, сколько бы их ни было, все забиты битком», -- посетовал г-н Антюфеев. И не исключено, что московскому правительству, планировавшему преимущественное введение в строй отелей эконом-класса, придется менять свои ориентиры.

По данным городского комитета по туризму, только в первом квартале этого года в столице побывало на 20% больше заграничных путешественников, чем весной 2006 года. Хотя и в прошлом году, по словам г-на Антюфеева, рост иностранных туристов в целом составил 7%. При этом в комитете считают, что благодаря «масштабной работе по продвижению имиджа Москвы за рубежом» удастся исключить фактор сезонности «туристической миграции». По словам Григория Антюфеева, на продвижение своего туристического продукта в иностранных изданиях московское правительство средств не жалеет. Если летом «дела и так обстоят неплохо», то к посещению российской столицы в холодный период, уверен руководитель комитета по туризму, обеспеченных иностранцев привлекут фестивали -- подобные, например, проведенной в январе в Лондоне «Русской зимы».

Городская программа строительства гостиниц предполагает, что число постоялых мест в Москве должно к 2010 году вырасти почти в три раза -- с 203 до 556. И, видимо, в ближайшее время стоит ждать новой волны споров о том, на какую категорию туристов и, следовательно, на какой уровень «звездности» отелей должны ориентироваться власти. Гонку за «звездами», к которой, по сути, призывает столичный комитет по туризму, готовы поддержать далеко не все. Как рассказал «Времени новостей» председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, столица действительно по сравнению с серединой 90-х переживает туристический бум. По его словам, уже сегодня в Москву приезжает пять миллионов иностранных гостей, правда, среди них немало и представителей бывших союзных республик. По мнению г-на Москвина-Тарханова, о необходимости дополнительного строительства гостиниц высокого класса пока можно говорить только в перспективе. «С учетом тех, которые будут в ближайшее время введены в эксплуатацию, у нас пятизвездочных отелей хватает», -- считает депутат.

Сложнее, по его мнению, обстоят дела со средним туристическим сегментом, с обеспечением временным жильем «не слишком платежеспособных» туристов, «как иностранных путешествующих студентов, так и российских пенсионеров». Несмотря на то что из одной-двух еженедельно вводимых в городе гостиниц большинство имеет три звезды, отелей среднего класса и хостелов, по мнению депутата, в Москве явно не хватает.
Юлия ХОМЧЕНКО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  11.05.2007
Иван Рогожин
Столичные чиновники жалуются на дефицит гостиниц для богатых туристов
Столичные власти, вероятно, полагают, что представители новой России, с размахом отдыхающие на мировых курортах, пробудили и у западных олигархов интерес к Москве... >>
  • //  11.05.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  11.05.2007
В ближайшие три дня в северо-западном районе солнечных дней практически не будет. В пятницу здесь дождь, температура днем +10...+15оС, в субботу местами дожди, +11...+16оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ