N°79
11 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2007
Обретение молодости
О романе Майи Кучерской

версия для печати
Первоначальная версия романа Майи Кучерской появилась десять лет назад в журнале «Волга» под заголовком «История одного знакомства». Тогда же об «Истории...» сочувственно высказалось несколько вдумчивых критиков, обращавших внимание преимущественно на рискованный сюжет -- любовь юной неофитки к духовнику-монаху, разработанный честно, точно и с большим тактом. Кучерскую расслышали -- насколько вообще может быть расслышан современный писатель, выговоривший свое слово (а не набор банальностей, всем давно ведомый и потрафляющий ожиданиям публики). Можно было счесть задачу решенной. Особенно Кучерской, ныне занявшей крепкие позиции в литературном мире, выпустившей подряд две очень яркие, хорошо встреченные и отнюдь не похожие на «Историю одного знакомства» книги -- «Современный патерик» (М., «Время», 2004) и биографию цесаревича Константина Павловича (М., «Молодая гвардия», 2005, обе в свою пору рецензировались во «Времени новостей»).

Но Кучерская радикально переписала роман, который теперь называется «Бог дождя» (М., «Время»). Взрывоопасный сюжет сохранился. Как и контуры характеров трех главных героев: рассказчицы (из Маши она стала Аней), монаха Антония, которого ей выпало полюбить, подруги по имени Петра, оказавшейся «счастливой» соперницей. Настаиваю -- контуры. Психология персонажей очерчена тщательно, с множеством выразительных и словно бы оспаривающих друг друга нюансов, но смысловые зияния здесь, пожалуй, не менее важны. Волей автора Анечке не дано до конца понять, с кем же все-таки свела ее судьба, а потому и сама она раскрывается не полностью. Финал, в котором героиня узнает «всю правду» (отец Антоний соединился с Петрой, у них родился ребенок), двоится не только меж явью и сном (акцентируется вторая версия), но и меж реальностью (сон может быть вещим) и фантазией героини, и в канадском далеке еще не способной освободиться от беззаконной страсти, ревности и желания посчитаться с обидчиками (сон может быть лишь отражением дневного сознания). Это двоение бросает отсвет на всю историю -- ту же, что десять лет назад, но качественно иную. Гораздо более объемную -- и в плане «разработки» (в книге стало гораздо больше воздуха и жизни -- пейзажей, отбегающих в сторону историй, бытовых зарисовок, портретов «второстепенных» персонажей), и по сути.

Дерзну сказать, что в «Боге дождя» история недозволенного чувства утратила тот привкус «невероятности» (и, стало быть, интригующе-пугающей притягательности), который был так силен в прежней версии. Да, любовь к монаху для верующей -- страшное испытание. Ну а если бы героине досталось полюбить женатого мирянина? Или человека, утратившего самую способность любить? (Между прочим, нечто подобное говорит о себе о. Антоний.) Или просто любящего другую, быть может, из сострадания? (И такой мотив в романе намечен.) Слышу в ответ: да разве можно сравнивать! А по-моему, нельзя не сравнивать -- вернее, не ощущать, как за «предельной» ситуацией встает череда случаев «обыкновенных» (ох, как кому!), но тоже превращающих душу в «кровавую кашу».

И другое. Предположим, беззаконное чувство героиню бы не настигло. Проще ли была бы ее жизнь по воцерковлении? Не настигли бы другие соблазны? (О них в романе говорится немало.) На сколько дней (недель, месяцев) хватило бы ей новообретенного просветленного покоя? Кучерская и не думает скрывать тех трудностей, встречи с которыми для верующего практически неизбежны. Случай Анечки потому и предельный, что принадлежит двум историям -- «любовной» и «церковной». Каждая из которых предъявляет тем, кто в эти истории входит, очень жесткие требования. Всегда и всем. А счастье дарует только некоторым.

Обрела ли его героиня Кучерской? Отвечает на этот вопрос не сюжет с двоящимся финалом, а воздушная фактура романа и его интонация -- интонация «чудесной серьезности» с неизменным «мальчишеским» юношеским тембром. Та самая, о которой героине впервые поведал на лекции профессор Журавский. Та, что перешла от Вергилия к Гельдерлину и, оказывается, может звенеть и после внезапной смерти одинокого профессора... После душевной сумятицы, приступов богоборческого отчаяния, осознания безвыходности, после «примирения с действительностью» и бегства в уютный заокеанский мир, после снов и пробуждений, сулящих не только новые сны, но и столь желанное героине возвращение домой.

Ныне мало кто верит в искренность гетевского Поэта, восклицавшего («Пролог в театре») Верни мне молодость назад! Собственную молодость, в которой, по Гете, был не один лишь ад, но и рай, принято скептически третировать вкупе со своей тогдашней дурью. Заодно сводя старые счеты и замазывая давние грехи. Зная о том, что молодость не вернешь (а если вернешь -- дорого заплатишь; это, впрочем, и Гете хорошо понимал), Кучерская сумела быть благодарной -- сумела написать о счастье, которое подарила героине ее бесприютная, путаная, горькая, но настоящая молодость. Молодость, окрашенная обретением веры и любви. Молодость, подарившая счастье, которое -- при всей «кровавой каше» -- не было мороком, а значит, и по сей день не кончилось. Иногда юношеский тембр приходит позже, чем чудесная серьезность. «Бог дождя» -- новая книга. Во всех смыслах.
Андрей НЕМЗЕР
//  читайте тему  //  Круг чтения


  КУЛЬТУРА  
  • //  11.05.2007
«Паранойя» на экранах Москвы
Кэйл (Шиа Лабеф) и так был подростком непростым, а после гибели отца в автокатастрофе и вовсе перешел в категорию трудных... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  11.05.2007
В прокате сразу два исторических блокбастера на современную тему
На этой неделе в прокат вышли два фильма, снятых об испанской истории. В «Капитане Алатристе» действие происходит в XVII веке, персонажи и антураж воссозданы по картинам Веласкеса, а в «Призраках Гойи» уже наступают новые времена, XIX век, и художники фильма при создании костюмов и грима прежде всего ориентировались на портреты Франсиско Гойи... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  11.05.2007
Алексадр Куров
В Москве и 24 городах России прошел Пасхальный фестиваль
С 8 апреля по 9 мая в рамках симфонической, хоровой, звонильной и театральной программ Пасхального фестиваля Валерий Гергиев, мариинские и приглашенные музыканты дали более 120 концертов. Участников фестиваля было за тысячу, а публики набралось более 40 тыс. человек... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  11.05.2007
О романе Майи Кучерской
Первоначальная версия романа Майи Кучерской появилась десять лет назад в журнале «Волга» под заголовком «История одного знакомства». Тогда же об «Истории...» сочувственно высказалось несколько вдумчивых критиков, обращавших внимание преимущественно на рискованный сюжет -- любовь юной неофитки к духовнику-монаху, разработанный честно, точно и с большим тактом... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика