N°78
08 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2007
ИТАР-ТАСС
Таз уполномочен заявить
В Москве начинается профилактическое отключение горячей воды

версия для печати
Давно обогнавшая по стоимости жизни многие ведущие мировые столицы Москва вступает в сезон тазиков, чайников и кипятильников. Многократные обещания столичных властей избавить горожан от сезонных перебоев с горячей водой пока остаются лишь декларацией благих намерений. В этом году о намерениях войти в XXI век без профилактических отключений никто даже и не вспоминал -- на днях на сайте Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), обслуживающей две трети столичных домов, просто появился график, обозначающий сроки лишения горожан горячей воды. Причем формально коммунальщики оставляют за собой право выключать подогрев воды на 21 день, хотя на словах обещают по возможности сокращать этот срок до двух недель.

Как рассказали «Времени новостей» в МОЭК, полностью избежать отключений горячей воды в Москве пока невозможно. «Не отключать горячую воду нельзя: требуется профилактика. Можно лишь уменьшать сроки отключения. Все зависит от технологии: в новых районах, где использованы трубы современного образца из сшитого полиэтилена, отключение производится на небольшие сроки. Например, в Южном Бутове горячую воду отключат всего на два дня. Или, например, в Люблине, где трубы тоже новые, горячей воды жители лишатся не больше чем на две недели», -- сказали в пресс-службе энергетической компании.

По словам представителей МОЭК, обновление труб идет постепенно, к тому же постоянно приходится заниматься и латанием старых. «В этом году было переложено 259 км новых труб, а еще 129 км заменено на простые стальные трубы. Но это делается только для хрущевок, которые скоро будут сносить, поэтому тратиться на технологичные трубы там нет смысла», -- уточнили в пресс-службе МОЭК.

Собственно, проблемы с износом теплосетей и не дают возможности выполнить те обещания, которые давались горожанам в начале 2000-х. Примечательно, что эти обещания с каждым годом становились все менее оптимистичными. Если в 2001-м речь шла о том, что москвичи забудут об обязательном холодном душе в течение пяти лет, то в 2004-м чиновники предпочитали уже говорить не об отказе от отключений, а о сокращении их сроков с трех до двух недель. Попытки стимулировать коммунальщиков на законодательном уровне тоже не увенчались успехом. Напомним, что в 2002 году депутат Государственной думы Валерий Комиссаров представил для обсуждения законопроект, согласно которому в домах вообще запрещалось отключение горячей воды, однако этот документ так и не был принят.

Неудивительно, что горожане к сегодняшнему дню перестали надеяться и на чиновников, и на депутатов, а руководствуются известным принципом спасения на водах. В последние годы растет объем продаж водонагревателей, избавляющих от необходимости в дни профилактических отключений отправляться в баню или к родственникам и знакомым в других районах города. Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе сети магазинов электроники «Эльдорадо», «в сезон отключения горячей воды продажи водонагревателей традиционно увеличиваются, причем довольно ощутимо -- иногда в три-четыре раза». Увеличению продаж водонагревателей, как уточнили в пресс-службе, способствует и то, что они становятся все доступнее по цене: «Накопительные водонагреватели в наших магазинах стоят примерно от 3500 руб. за компактные модели (15--20 литров) до 4500--5000 руб. за крупные бойлеры».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  08.05.2007
ИТАР-ТАСС
В Москве начинается профилактическое отключение горячей воды
Давно обогнавшая по стоимости жизни многие ведущие мировые столицы Москва вступает в сезон тазиков, чайников и кипятильников. Многократные обещания столичных властей избавить горожан от сезонных перебоев с горячей водой пока остаются лишь декларацией благих намерений... >>
  • //  08.05.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  08.05.2007
Reuters
Погожий антициклон с солнцем и теплом ненадолго заглянул в центр европейской территории. Он быстро уходит на юго-восток, уступая место надвигающемуся атлантическому циклону. Уже завтра подберутся атмосферные фронты, а в праздничный день 9 мая приблизится и центр циклона... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ