N°77
07 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2007
AP
Обязательная программа
Подопечные Быкова пока не теряют очков

версия для печати
В Москве и Мытищах сегодня состоятся заключительные четыре матча второго группового этапа чемпионата мира. Вчера уже в ранге досрочного обладателя путевки в четвертьфинал сборная России одержала уже пятую подряд победу, расправившись с командой Швейцарии, -- 6:3. Ранее подопечные Вячеслава Быкова последовательно переиграли Данию (9:1), Украину (8:1), Финляндию (5:4) и уже в следующем раунде соревнований Италию (3:0).

Несмотря на стопроцентный результат, обольщаться пока рано. На турнирах с подобной формулой вся настоящая борьба начинается с четвертьфинала. Единственная осечка, случись она в стартовом раунде плей-офф, отбрасывает команду на 5--8-е места, и ее итоговый результат, как само собой разумеющееся, признается неудовлетворительным. У россиян из пяти побед четыре одержаны над середнячками и аутсайдерами. В единственном матче со сборной из так называемой «большой семерки» (в нее помимо финнов и россиян входят Канада, США, Словакия, Чехия и Швеция), наши хоккеисты в середине второго периода уверенно вели в счете 4:1. Однако под занавес встречи пришлось понервничать -- команда из Суоми забросила две шайбы и сократила разрыв в счете до минимума. Хозяев выручил гол капитана команды Петра Счастливого, хотя вскоре финны в четвертый раз зажгли красный свет за нашими воротами и еще в течение шести минут пытались перевести игру в овертайм.

В матче с Италией россияне более полутора периодов не могли открыть счет, и впервые на чемпионате болельщики стали выражать свое неудовольствие свистом. Только на 35-й минуте смог отличиться Илья Ковальчук, а еще две шайбы были заброшены уже под занавес поединка.

Быков пока неукоснительно соблюдает принцип ротации вратарей. Голкипер тольяттинской «Лады» Василий Кошечкин находится на последнем рубеже обороны в первом, третьем и пятом матчах, Александр Еременко из казанского «Ак Барса» -- во втором и четвертом. Главный тренер уже сказал, что определится с основным вратарем непосредственно перед началом плей-офф. Вполне вероятно, что им может стать и Евгений Набоков из «Сан-Хосе», если его команда вылетит из борьбы за Кубок Стэнли.

В прошедших матчах на первую смену выходили и разные звенья, хотя всем совершенно очевидно, что ведущей является казанская пятерка Илья Никулин -- Виталий Прошкин, Алексей Морозов -- Данис Зарипов -- Сергей Зиновьев. Тройка нападения «Ак Барса» забила львиную долю шайб россиян и обеспечивала результат почти во всех встречах, за исключением поединка против Италии, где наибольшей активностью выделялось энхаэловское звено Илья Ковальчук -- Александр Фролов -- Евгений Малкин.

Вчера первый гол уже на 33-й секунде снова забила казанская пятерка -- отличился Зиновьев. При очевидном территориальном преимуществе россиян совершенно необязательное нарушение совершил лидер «Вашингтона» Александр Овечкин, выступающий в одной тройке с представителями суперлиги Николаем Кулеминым («Металлург» Мг) и Иваном Непряевым («Локомотив»). Овечкин на полной скорости плечом заехал в голову нападающего швейцарцев Валентина Вирца и был удален до конца встречи.

Правда, сначала судьи ограничились малым двухминутным штрафом и десятиминутным дисциплинарным наказанием с правом замены, но после просмотра видеоповтора и, глядя на состояние «грогги», в котором пребывал Вирц, лишили Александра возможности продолжать матч. В итоге россиянам пять минут пришлось играть в меньшинстве. Как только сидевший на скамейке штрафников вместо Овечкина Ковальчук выскочил на лед, он сразу подключился к атаке, подхватил шайбу и неотразимым кистевым броском увеличил наш перевес.

В середине матча получил травму Зиновьев, Быкову срочно пришлось перекраивать игровые сочетания. Похоже, наш тренерский штаб был готов к таким вот аварийным вариантам, и на комбинационных действиях сборной России эти изменения по большому счету не отразились. Во второй половине встречи швейцарцы стали действовать в нападении более напористо, чаще беспокоили Кошечкина и трижды ответили на голы нашей команды. У хозяев отличились Зарипов, Марков, Фролов и Счастливый.

Пока главная сенсация чемпионата -- победы Германии над Чехией. Команда Уве Круппа забросила две безответные шайбы в ворота одного из лидеров мирового хоккея, запутав ситуацию в турнирной таблице группы «F». Неожиданно уперлись вчера белорусы против Словакии, сумевшие отыграться со счета 1:3. Наших географических соседей в плане перспективы выход в четвертьфинал ничья не устраивала, и на последней минуте матча голкипер Андрей Мезин уступил свое место шестому полевому игроку. Павол Демитра отправил шайбу в незащищенную цель -- 4:3 в пользу Словакии. В случае, если вчера поздно вечером чехи не заработали очка в матче с Канадой, то сегодняшняя победа Германии над Белоруссией, которой уже ничего не нужно, отбросит фаворита за черту сильнейшей восьмерки чемпионата.

В группе «Е» все участники плей-офф известны -- Россия, Швеция, Финляндия, Швейцария. Из шестерки «F» за медали продолжат сражаться США, Канада и Словакия.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2007
AP
Подопечные Быкова пока не теряют очков
В Москве и Мытищах сегодня состоятся заключительные четыре матча второго группового этапа чемпионата мира... >>
  • //  07.05.2007
Роман Мухаметжанов
С учетом двух золотых медалей, завоеванных в качестве игрока, Владимир Юрзинов уступает по числу побед на чемпионатах мира (10) только своему учителю Аркадию Чернышеву. Входил он в тренерский штаб сборной России и на двух предыдущих чемпионатах... >>
  • //  07.05.2007
В российском футболе разразился очередной конфликт харизматических личностей... >>
  • //  07.05.2007
ИТАР-ТАСС
«Москва» уступила лидерство «Спартаку»
В туре, где «Москва» сенсационно проиграла дебютантам премьер-лиги, а «Локомотив» и «Зенит» потеряли очки в играх с середняками, «Спартак» не без доли везения укрепился на лидирующих позициях... >>
  • //  07.05.2007
Главной сенсацией минувшего тура стала победа дебютанта премьер-лиги «Химок» над ее лидером «Москвой» -- 2:0. Добыв преимущество в два мяча еще к середине первого тайма, гости могли растерять его, если бы не голкипер подмосковной команды Роман БЕРЕЗОВСКИЙ... >>
  • //  07.05.2007
Владимир Борисов
Отсчет олимпийского отбора в Пекин начался в Шанхае
В минувшие выходные завершился первый этап «Мирового тура-2007» по пляжному волейболу, одновременно с которым начался и полуторагодичный олимпийский отбор на пекинские летние Игры... >>
  • //  07.05.2007
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли. Четвертьфинал. «Детройт» -- «Сан-Хосе» -- 4:1 (счет в серии 3-2) -- Дацюк «Д» (1+2), «Нью-Джерси» -- «Оттава» -- 2:3 (счет в серии 1-4), «Буффало» -- «Рейнджерс» -- 2:1 (ОТ) (счет в серии 3-2) -- Афиногенов «Б» (1+0), Калинин «Р» (0+1), «Анахайм» -- «Ванкувер» -- 2:1 (2ОТ) (cчет в серии 4-1)... >>
  • //  07.05.2007
Reuters
ФУТБОЛ. Кубок России. Полуфинал. Ответные матчи. 8 мая. «Москва» -- «Динамо» (Брянск). 9 мая. «Спартак» -- «Локомотив». >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама