N°76
28 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2007
ИТАР-ТАСС
«Этому кощунству нет оправданий»
Эстонские власти избили демонстрантов и распилили Воина-освободителя

версия для печати
В ночь на пятницу власти Эстонии демонтировали находившийся в центре Таллина памятник советскому Воину-освободителю. В операции приняли участие более тысячи полицейских, применивших слезоточивый газ, водометы, световые и шумовые гранаты для разгона протестующих против ликвидации монумента. Памятник был разрезан на несколько частей и перевезен на Таллинское военное кладбище. Один из манифестантов получил ножевое ранение и позже скончался в больнице. Были ранены около полусотни человек, свыше 300 арестованы. После разгона пикета у Бронзового солдата около 500 человек прошли маршем по центральным улицам Таллина. Они забросали камнями отделение полиции и офис Партии реформ премьера Андруса Ансипа, били стекла в домах, магазинах и автомобилях, переворачивали газетные киоски, мусорные баки и дорожные ограждения.

Еще накануне вечером эстонские власти заверяли общественность, что Бронзовый солдат останется на площади Тынисмяги по крайней мере до середины мая. Однако затем правительство в узком кругу приняло решение демонтировать памятник. Это сделали собравшиеся под покровом ночи премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, министр обороны Яак Аавиксоо и министр внутренних дел Юри Пихл. Они обосновали свое решение обострением ситуации в эстонской столице. На заседании правительственной кризисной комиссии было отмечено, что на Тынисмяги «собрались около 1500 человек», часть из которых «повела себя агрессивно».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил «глубокую озабоченность» развитием ситуации в Эстонии. Он призвал эстонские власти «уважать чувства всех живущих в этой стране и незамедлительно предпринять шаги, ведущие к примирению в обществе, а не к его расколу».

Заявления российских политиков выдержаны в гораздо более резких тонах.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал действия эстонских властей «отвратительными». «Этому кощунству нет оправданий. Это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией. Это не может не сказаться в конечном счете на отношениях с ЕС и НАТО -- организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и демократия», -- заявил министр на пресс-конференции в Осло.

Не менее жесткое заявление приняли депутаты Госдумы. В нем говорится, что «руководство Эстонии, ставшее в данном вопросе на открыто враждебную позицию по отношению к нашей стране, цинично проигнорировало не только многочисленные требования остановить вакханалию вокруг Бронзового солдата, исходившие от госорганов и общественных организаций из самых различных государств мира, но и непосредственное обращение родственников воинов, похороненных в центре Таллина, с просьбой не тревожить прах павших героев».

В беседе с «Временем новостей» глава думского комитета по международным делам Константин Косачев назвал действия властей Эстонии «варварскими и кощунственными, не имеющими под собой ни политических, ни моральных оправданий». Он заявил, что депутаты Госдумы преисполнены решимости потребовать от президента и правительства России «самой жесткой реакции на происходящее в Эстонии».

Константин Косачев сообщил «Времени новостей», что Госдума также намерена представить доклад о действиях эстонских властей в Совет Европы и обратиться в другие организации: «Необходимо обращаться в ОБСЕ и Евросоюз. Россия со своей стороны могла бы применить меры экономического характера, которые оказали бы эффективное и болезненное воздействие на эстонский бизнес».

Совет Федерации вчера решил пойти еще дальше и предложил президенту Владимиру Путину разорвать отношения с Эстонией. Как заявил председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов, «хватит издеваться над мертвыми и над памятью о Великой Победе». «Эстонские радикалы довели свой замысел до кровавых столкновений, -- отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. -- Снос памятника накануне 9 мая -- всего лишь штрих в гибельной для эстонского народа политике, которую ведут провинциальные поклонники нацизма». Сенатор убежден, что эстонские националисты, «превратившие свою победу на выборах в бесчинство», уповают на свою безнаказанность в том числе из-за недостаточно активной реакции извне. «Брюссель безмолвствует, Москва ограничивается бесконечными предупреждениями. Даже глупость может стать фактором европейской политики, если она безгранична», -- считает г-н Маргелов.

К российскому негодованию присоединился и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "То, как в Эстонии обходятся с памятью молодых русских солдат, отдавших жизнь в борьбе против фашизма, непочтительно и не укладывается ни в какие рамки", -- заявил вчера экс-канцлер. Именно те, кто критикует российскую политику, ссылаясь на западные представления о ценностях, "сегодня не должны молчать", подчеркнул Герхард Шредер.

Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов полагает, что «Россия должна ускорить создание современных портов на российской территории Балтики. Это и Усть-Луга, и Приморск, и Высоцк. И тем самым забрать на себя наши же грузопотоки, не давая обогащаться за счет транзита Эстонии».

«Экономика действительно является ключевым фактором в развитии отношений между Москвой и Таллином», -- убежден директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. «Эстония слишком тесно связана с Россией, экономически от нее зависит. В ближайшее время это будет сказываться тем сильнее, что стране предстоит мучительный процесс европеизации, перехода на евро. На эстонском населении это уже сегодня сказывается весьма неоднозначно, напряженность в обществе достаточно высока. Каких бы высот, по докладам Всемирного банка, Эстония ни достигала в своем развитии, ей всегда будут нужны российская нефть, газ и металл, и этот фактор будет надолго, если не навсегда, определять эстонскую политику. Сейчас правительство Эстонии пытается делать вид, что данного фактора не существует, однако он скоро даст о себе знать, причем в гораздо более негативном смысле из-за последних действий эстонских властей, которые нельзя оценить иначе как демонстрацию собственной нецивилизованности», -- сказал г-н Ознобищев.

Другим последствием демонтажа памятника Воину-освободителю собеседник «Времени новостей» считает изменение расстановки внутриполитических сил в стране. «Нормальные политики в Эстонии по достоинству оценят действия властей. Усилятся позиции тех сил, которые выступали против этой абсолютно идиотской акции. Как только этот процесс внутреннего переосмысления произойдет, он придаст дополнительный импульс налаживанию российско-эстонских отношений», -- считает г-н Ознобищев.

Экономическую блокаду Россия еще не ввела, и до перемен в эстонской внутренней политике еще далеко, но уже вчера глава МИД Эстонии Урмас Паэт в телефонном разговоре с российским коллегой России Сергеем Лавровым выразил беспокойство за безопасность посольства Эстонии в Москве. Вчера эстонское посольство пикетировали представители ряда российских молодежных организаций. Они блокировали автомобиль посла Эстонии Марины Кальюранд, которая направлялась в аэропорт. Уехать удалось только после того, как она сменила черный посольский "Крайслер" на бежевый "Лексус". По сообщению пресс-службы МИД Эстонии, г-н Лавров заверил, что Россия выполнит все свои обязательства по обеспечению безопасности эстонского диппредставительства.
Петр ИСКЕНДЕРОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.04.2007
ИТАР-ТАСС
Эстонские власти избили демонстрантов и распилили Воина-освободителя
В ночь на пятницу власти Эстонии демонтировали находившийся в центре Таллина памятник советскому Воину-освободителю... >>
  • //  28.04.2007
Путин не поверил в миролюбие американского радара
Центральной темой вчерашних переговоров в Москве президентов России и Чехии Владимира Путина и Вацлава Клауса стало размещение в Центральной Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Прежде всего американского радара, который появится недалеко от Праги... >>
  • //  28.04.2007
Иван Рогожин
С «преступными замыслами» оппозиции и упрямством дочери Акаева
Вчера поздно вечером несколько разрядилась накаленная обстановка в Киргизии. Из СИЗО госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) были выпущены экс-министр МВД Омурбек Суваналиев и Омурбек Абдрахманов -- два члена руководства оппозиционного объединенного фронта (ОФ), возглавляемого экс-премьером Феликсом Куловым... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  28.04.2007
Украина запуталась в указах
Вчера 160 депутатов Верховной рады Украины подали в конституционный суд заявление с просьбой рассмотреть вопрос о законности указа президента Ющенко от 26 апреля о проведении досрочных парламентских выборов 24 июня... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  28.04.2007
Ющенко и Качиньский вспомнили о переселении украинцев
Вчерашний визит украинского президента Виктора Ющенко в Варшаву был приурочен к мрачному юбилею операции «Висла», которая стала трагической страницей в послевоенной истории Польши и Украины... >>
  • //  28.04.2007
Reuters
На очереди Южные Курилы
Вчера правительство Японии одобрило график зарубежного турне главы МИДа Таро Асо. 3 мая он прибудет из США в Москву, а на следующий день, как и его российский коллега Сергей Лавров, отправится в египетский Шарм-эль-Шейх на международную конференцию по стабилизации Ирака... >>
  • //  28.04.2007
Латвийским женщинам вернули 8 Марта
Сейм Латвии в четверг неожиданно принял во втором чтении поправки к закону «О праздниках, памятных и отмечаемых днях», признающие 8 Марта официальным праздником... >>
  • //  28.04.2007
Специальная миссия Совбеза ООН вчера продолжила работу на Балканах. Прибыв накануне вечером из Белграда в административный центр Косовского края Приштину, дипломаты из 15 стран -- членов СБ встретились с лидерами косовских албанцев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  28.04.2007
Китайский парламент назначил вчера новым министром иностранных дел 56-летнего Ян Цзечи -- уроженца Шанхая, получившего высшее политологическое и экономическое образование в Англии... >>
  • //  28.04.2007
В понедельник Элиягу Виноград, глава комиссии, которая расследует обстоятельства ведения войны в Ливане летом 2006 года, опубликует свой предварительный отчет... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ