N°76
28 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2007
Михаил Циммеринг
Флэш-моб "Землетрясение"
Представители МЧС и телефонные хулиганы спровоцировали массовую панику в Хабаровске

версия для печати
Четверг жители 600-тысячного Хабаровска провели в ожидании разрушительного землетрясения. Во второй половине дня сотни горожан покинули свои дома и офисы. Люди брали с собой самое важное -- документы, деньги и вещи первой необходимости. Решение о срочной эвакуации приняли руководители многих крупных организаций.

Помещения на несколько часов покинули студенты большинства вузов, были эвакуированы пациенты и персонал 10-й городской больницы. Встревоженные слухами о грядущем землетрясении, на улицу вышли даже сотрудники управления гидрометеорологии и слушатели Хабаровской духовной семинарии. Паника начала распространяться по городу примерно около трех часов дня по местному времени. Люди обзванивали своих близких и родных и передавали друг другу сообщение: с 16 до 18 часов в городе ожидается землетрясение силой до шести баллов. Шквал звонков и коротких текстовых сообщений на два часа парализовал работу ряда сотовых операторов. Из-за перегрузки сетей отмечались перебои связи.

Как сообщил заместитель министра МЧС по Хабаровскому краю Валерий Митусов, источником панических настроений могло стать сообщение одной из местных радиостанций ("Авторадио Хабаровск"). Примерно в 13 часов 20 минут по местному времени в ее эфире прозвучал комментарий сотрудника пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Ольги Алькиной по поводу подземных толчков, которые жители Хабаровска ощутили в минувшее воскресенье. По мнению г-на Митусова, некоторые горожане просто неправильно истолковали слова г-жи Алькиной и начали нагнетать панические настроения.

Ситуацию усугубили неизвестные лица, которые примерно с трех часов дня начали обзванивать учреждения и предприятия. Они представлялись сотрудниками МЧС и рекомендовали эвакуировать персонал в связи с тем, что с 17 до 18 часов 26 апреля в Хабаровске ожидаются сильные подземные толчки.

В это же время экстренные службы попытались успокоить горожан. Директор Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения РАН Виктор Быков в эфире местных телекомпаний заверил хабаровчан, что связывался с геофизической службой Академии наук, которая проводит мониторинг сейсмической активности на территории России, но никакой информации о возможном землетрясении нет.

Сама Ольга Алькина, чьи слова о подземной активности, возможно, и послужили причиной панических настроений, сообщила, что "прогнозы о землетрясении 26 апреля являются необоснованными, а подобная информация лишь вызывает бессмысленную панику у людей». «Ученые-сейсмологи заявляют, что предсказывать землетрясение с точностью до дня и часа невозможно, Хабаровск находится в зоне низкой сейсмической интенсивности, поэтому сильные землетрясения с узкими интервалами нам не грозят. Кроме того, все здания в городе построены с уровнем сейсмоустойчивости до семи баллов. Поэтому оснований для паники сейчас нет совершенно», -- сказала Ольга Алькина.

Тем не менее сотни горожан простояли на улице вплоть до часа икс -- 18.00 местного времени. Проверку всех обстоятельств, вызвавших панику среди горожан, в настоящее время ведут городская прокуратура, сотрудники УВД и ФСБ. Правоохранительные органы пытаются установить личности неизвестных злоумышленников, которые обзванивали учреждения и организации Хабаровска и передавали ложный прогноз о сильном землетрясении.

Не исключено, что 26 апреля хабаровчане стали жертвами спланированного розыгрыша. На интернет-сайте местных любителей флэш-мобов появилось сообщение о том, что в минувший четверг в городе успешно состоялась одна из крупнейших за историю движения акций под названием «Землетрясение». Судя по всему, от любителей флэш-моба требовалось выйти из домов или офисов и ждать подземных толчков. Условным знаком для участников послужило сообщение по радио. Сейчас поиском организатора акции занимаются правоохранительные структуры.

Между тем в Хабаровске уже не в первый раз возникает массовая паника. В ноябре 2005 года горожане за несколько часов раскупили полугодовой запас бутилированной воды, после того как в СМИ появилось сообщение об аварии на химическом комбинате в китайском городе Цзилинь. В этот раз истерию с землетрясением могли вызвать незначительные подземные толчки (силой до трех баллов), которые жители Хабаровска ощутили 22 апреля.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  28.04.2007
Михаил Циммеринг
Представители МЧС и телефонные хулиганы спровоцировали массовую панику в Хабаровске
Четверг жители 600-тысячного Хабаровска провели в ожидании разрушительного землетрясения. Во второй половине дня сотни горожан покинули свои дома и офисы. Люди брали с собой самое важное -- документы, деньги и вещи первой необходимости... >>
  • //  28.04.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  28.04.2007
Сегодня активный и холодный циклон, перемещаясь по северным широтам, охватит большую часть Европейской России. Вместе с ним придет сырая, ветреная и прохладная погода... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ