30
  • //  27.04.2007
Уходят легенды
Ушли из жизни музыкант Мстислав Ростропович и актер Кирилл Лавров

Россия лишилась сегодня сразу двух великих деятелей культуры. Ушли из жизни музыкант Мстислав Ростропович и актер Кирилл Лавров. Оба очень любили Россию, а она – их.

Мстислава Ростроповича похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, а Кирилла Лаврова – на Богословском в Санкт-Петербурге.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича. "Ушли из жизни два выдающихся деятеля культуры - Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович", - заявил сегодня президент РФ. "Хочу принести самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Кирилла Юрьевича и Мстислава Леопольдовича", - сказал президент. "Это огромная утрата для российской культуры", - подчеркнул Путин.

Госдума РФ почтила сегодня минутой молчания память скончавшихся актера Кирилла Лаврова и музыканта Мстислава Ростроповича.

Мстислав Ростропович скончался сегодня в Москве на 81-м году жизни. Как сообщили в окружении великого виолончелиста, "Ростропович скончался сегодня после длительной болезни в московской больнице".

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. В 1946 году окончил Московскую консерваторию по классу виолончели. По окончании аспирантуры Московской консерватории в 1948 году Ростропович стал солистом столичной филармонии. Одновременно Мстислав Леопольдович занимался музыкально-педагогической деятельностью. В 1960 году он становится профессором Московской, а с 1961 года – профессором Ленинградской консерватории.

Ростропович участвовал во многих всесоюзных и международных музыкальных конкурсах.

С конца 60-х годов Ростропович и Вишневская подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. В 1974 году они были вынуждены эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Ростроповича и Вишневскую гражданства СССР – за проводимую ими правозащитную деятельность.

В 1977 году Мстислав Ростропович стал главным дирижером и руководителем Вашингтонского национального симфонического оркестра. Этим музыкальным коллективом он руководил в течение 17 лет. Выступал с концертами по всему миру. Он Учредил во Франции Международный музыкальный фестиваль.

В 1990 году Ростроповичу с супругой было возвращено советское гражданство.

Активный сторонник демократических преобразований в России, Ростропович в дни августовских событий 1991 года находился среди защитников Белого дома. За мужество и самоотверженность музыкант был награжден медалью "Защитнику свободной России".

За годы своей творческой деятельности Ростропович дал тысячи концертов в концертных залах, на фабриках, заводах, в клубах, королевских резиденциях, оперных сценах.

Ростропович активно занимался благотворительной деятельностью. В 1992 году в Вашингтоне был создан благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича, главной целью которого стала помощь в укреплении детского здравоохранения в России.

Народный артист СССР Мстислав Ростропович неоднократно был отмечен высшими российскими и иностранными наградами. В их числе – орден "За заслуги перед Отечеством" Первой и Второй степеней, высший американский орден "Медаль свободы", французский Орден Почетного легиона и ряд высших наград других государств.

Он был лауреатом многих российских и иностранных премий: Государственной премии СССР 1951 года, Ленинской премии 1964 года, Международной премии "Эдисон" (Голландия), музыкальной премии Фонда Эрнста фон Сименса, дирижерской премии имени Дитсона (США), премии наследного принца Астурийского, Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1991 и 1995 годов, премии "Грэмми" (США) и других.

Мстислав Ростропович – почетный член Королевской академии музыки (Англия) и Музыкальной академии имени Шопена в Варшаве. Член Французской Академии изящных искусств. Почетный доктор около сорока университетов и колледжей, среди которых – Гарвард, Принстон, Кембридж, Оксфорд, Сорбонна. В 1998 году Ростропович был удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО в борьбе за мир.

"Уход Мстислава Ростроповича – горький удар для нашей культуры", – заявил Александр Солженицын. "Он же прославил русскую культуру всемирно", – подчеркнул писатель.

Кирилл Лавров скончался около шести часов утра в одной из клиник Военно-медицинской академии на 82-м году жизни.

Народный артист СССР Кирилл Лавров был художественным руководителем Большого драматического театра имени Г.Товстоногова, президентом международной конфедерации театральных союзов.

"В последний раз Кирилл Лавров вышел на сцену 3 апреля этого года в спектакле "Квартет" в городе Кириши Ленинградской области", - сообщили в БДТ.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 в Киеве в актерской семье. Его путь на сцену лежал через авиационно-техническое училище и армейскую театральную самодеятельность.

Не имея театрального образования, он с 1950 был зачислен в труппу Киевского Русского Драматического театра имени Леси Украинки. В 1955 перешел работать в Большой драматический театр в Ленинграде, где дебютировал в роли Викентьева из "Обрыва" Гончарова.

Среди театральных работ Лаврова - Лапшин в спектакле "В поисках радости" Розова, Слава в "Пяти вечерах" Володина, Платонов в "Океане" Штейна, Соленый в "Трех сестрах" Чехова.

Советским телезрителям Кирилл Лавров стал знаком по роли коммуниста Давыдова из "Поднятой целины" и по многочисленным ролям Ленина во многих спектаклях и фильмах. Актер снялся в нескольких десятках фильмов, среди которых - "Максим Перепелица", "В дни Октября", "Андрейка", "Девчонка, с которой я дружил", "Живые и мертвые", "Залп Авроры", "Верьте мне, люди", "Братья Карамазовы", "Любовь Яровая", "Укрощение огня", "Мещане", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мастер и Маргарита", в сериале "Бандитский Петербург".

Работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974,1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Герой Социалистического Труда (1985).

Лавров стал лауреатом премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год. В 2005 году Лавров награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Кирилл Лавров был Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Петербуржцы простятся со знаменитым актером в воскресенье, 29 апреля. "Кирилл Лавров будет погребен на Богословском кладбище. Он обретет покой рядом со своей супругой", – рассказали в Большом драматическом театре, художественным руководителем которого был актер.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов скорбит об уходе Кирилла Лаврова: "Трагическая весть о его смерти сразила меня. Кирилл Юрьевич был главным мерилом всего того, что происходит в жизни, главным нравственным камертоном", – сказал Иксанов.

Кирилл Каллиников
Владимир Путин выступил с последним президентским посланием