Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°75
27 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2007
Роман Мухаметжанов
Провальные явления
Дом Мельникова снова в зоне особого риска

версия для печати
Многострадальный дом гения русского авангарда Константина Мельникова, построенный им в Кривоарбатском переулке для своей семьи в 1927--1930 годах, опять нуждается в защите. Вопреки столичному законодательству, запрещающему строительство в охранной зоне центра, участок в непосредственной близости от дома (в радиусе 30 метров) еще в прошлом году был отдан ЗАО «Траст-ойл» под строительство многофункционального подземного комплекса общей площадью 13 600 кв. м. с развитой подземной частью. Строительство такого комплекса станет смертельным ударом для дома Мельникова, поскольку и под зданием и вокруг него наблюдаются деформации и провалы массивов грунта.

На защиту шедевра архитектуры встал сенатор Сергей Гордеев, купивший половину дома с целью создания в нем музея «Дом Мельникова». В ноябре прошлого года он инициировал обследование конструкций, фундаментов и состояния грунтового основания дома Мельникова. Экспертизу проводила кафедра инженерной геологии и геоэкологии Московского государственного строительного университета. Вот выдержка из заключения комиссии, сделанного в канун 2007 года: «...Существующие дефекты и повреждения конструкций здания вызваны продолжительным сроком его эксплуатации, отсутствием нормального содержания и своевременного ремонта, конструктивными особенностями здания, опиранием части фундаментов на насыпные грунты, а также общими деформациями массивов грунта на участке расположения здания, в том числе вызванными строительством заглубленных сооружений в близости от здания.

...Для обеспечения возможности дальнейшей нормальной эксплуатации здания требуется выполнить его капитальный ремонт с восстановлением и усилением поврежденных дефектами конструкций.

...Все работы следует проводить по специальному проекту согласно статусу здания как памятника архитектуры.

...В связи с тем что конструктивное решение обследуемого здания не предусматривает его работу при действии нагрузок, которые могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях в зоне повышенного геологического риска, любое строительство в окрестности обследуемого здания, в том числе строительство на территории, прилегающей к участку расположения здания со стороны ул. Арбат, многофункционального торгового комплекса, которое намерено осуществить ЗАО «Траст-ойл», может спровоцировать активизацию оседаний грунта и провальных явлений на поверхности, что является неблагоприятным и недопустимым фактором для жизнеобеспечения дома архитектора Мельникова. Кроме того, необходимо отметить, что планируемое строительство многофункционального торгового комплекса с развитой подземной частью проектируется на карстово- опасном участке, где коренные отложения карбонового возраста испытывают резкое погружение. Освоение подземного пространства на таких участках недопустимо из-за возможности образования подземных оползней в массиве вышележащих водонасыщенных песчаных четвертичных отложений».

После получения результатов исследования Сергей Гордеев написал письмо председателю комитета по культурному наследию Москвы Валерию Шевчуку с детальным объяснением «провальных явлений», что происходят с фундаментами дома Мельникова, и с требованием остановки стройки торгового центра, пересмотра назначения того охранного участка, где стоит дом. Поддержку сенатору Гордееву оказали сотрудники Музея архитектуры и жители района Арбат, также обратившиеся в Москомнаследие. Валерий Шевчук поддержал запрет на строительство торгового центра. Сегодня стоит вопрос об обсуждении проблемы дома Мельникова на общественном совете при мэре Москвы Юрии Лужкове. В самом деле, способность успешно предотвратить угрозу «провальных явлений» в отношении великого архитектурного шедевра дает нам всем, тем, кто любит Москву и защищает ее от вандализма, шанс самим не провалиться со стыда.
Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Архитектура


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2007
ИТАР-ТАСС
Премьера «Бориса Годунова» в Большом театре
Режиссер Александр Сокуров, художник Юрий Купер, художник по костюмам Павел Каплевич и дирижер Александр Ведерников сочинили для Большого театра новую версию «Бориса Годунова» -- оперы Мусоргского, которая до сих пор шла в знаменитой сценической редакции 1948 года Баратова-Федоровского, недавно даже отреставрированной и прошлым летом ставшей сенсацией на гастролях Большого в Лондоне... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.04.2007
Одноактные балеты в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко
Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, в начале нынешнего сезона вернувшийся в свой капитально отремонтированный (собственно говоря, после двух пожаров буквально из пепла возрожденный) дом, продолжает осваивать свежепостроенные пространства... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  27.04.2007
Роман Мухаметжанов
Дом Мельникова снова в зоне особого риска
Многострадальный дом гения русского авангарда Константина Мельникова, построенный им в Кривоарбатском переулке для своей семьи в 1927--1930 годах, опять нуждается в защите... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  27.04.2007
Георгий Пономарев
«Свобода доступа» держит под контролем архитектурный процесс
Помните ли вы, когда последний раз были на выставке «продвинутого» и модного российского архитектора?.. >>
//  читайте тему:  Архитектура
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама