N°73
25 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2007
Reuters
Отложенная операция
Финансирование высокотехнологичной медпомощи дает сбои

версия для печати
С начала апреля отечественная система обязательного медицинского страхования (ОМС) не оказывает гражданам высокотехнологичные виды помощи, к числу которых относятся практически все сложные и дорогостоящие оперативные вмешательства и некоторые виды обследований. Связано это с банальной бюджетной неувязкой. Как пожаловался вчера руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») Юрий Беленков, ситуация с финансированием в этом сегменте повторяется из квартала в квартал. Дело в том, что с октября прошлого года за оказание высокотехнологичных медуслуг в нашей стране отвечает специально созданное Федеральное агентство. Возглавить это новообразование на теле отечественного здравоохранения доверили известному эндокринологу Ивану Дедову. Но, несмотря на прописанную в законе самодостаточность нового ведомства, управление финансами г-ну Дедову, похоже, не доверяют. До конца марта деньгами, выделяемыми из бюджета на технически «продвинутое» лечение, распоряжался по-прежнему «Росздрав» и Юрий Беленков. Основанием для таких выплат служили приказы главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, издававшиеся раз в квартал. Но на второй квартал 2007 года, начавшийся с 1 апреля, распоряжения министра нет. А это значит, что и финансирование приостановлено.

Конечно, рано или поздно бюрократы издадут недостающие циркуляры, и система опять заработает. Но есть и более принципиальные проблемы в области оказания самых сложных с технической точки зрения медицинских услуг. В ведение нового Федерального агентства наотрез отказывается переходить большинство прославленных научно-исследовательских центров, существующих сейчас «под крылом» Российской академии медицинских наук (РАМН). Пока новому главе агентства удалось отвоевать только Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии и Институт хирургии имени Вишневского, без боя сдался, разумеется, и Институт эндокринологии -- вотчина самого Ивана Дедова. «Акт о передаче остальных центров не подписан и когда будет подписан, я сказать не могу», -- отметил Юрий Беленков. Известно только, что и сама медакадемия и академики, возглавляющие 35 флагманов отечественной медицинской науки, сейчас ведут активную закулисную борьбу против переподчинения.

Чем больше затягивается конфликт медицинских светил и чиновников, тем привлекательнее кажется властям идея строительства новых центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи, реализация которой заложена в национальном проекте «Здоровье». Пусть они будут все одинаковые, совершенно не персонифицированные, построенные из типовых блоков и не претендующие на научные прорывы, зато чистенькие и с большой пропускной способностью. По данным «Росздрава», четыре таких центра будут сданы в эксплуатацию уже в этом году -- два кардиохирургических и два травматологических. Наибольшая степень готовности сейчас в Пензе, где из модульных блоков возводится кардиохирургический центр, потом будут Краснодар, Челябинск, Астрахань. Известный кардиохирург Ренат Акчурин уже подготовил три бригады медиков, которые будут дежурить в новых операционных в регионах вахтовым методом, сменяя друг друга. «Единственный недостаток этих центров в том, что модульные конструкции рассчитаны на 25 лет. Но ведь и хрущевские дома были рассчитаны на 15 лет, а простояли значительно дольше», -- признался г-н Беленков. Всего таких центров в России пока планируется построить семь. К тому моменту, когда они будут оснащены, скорее всего, вопрос с финансированием высокотехнологичных операций также будет принципиально решен.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2007
Reuters
Финансирование высокотехнологичной медпомощи дает сбои
С начала апреля отечественная система обязательного медицинского страхования (ОМС) не оказывает гражданам высокотехнологичные виды помощи, к числу которых относятся практически все сложные и дорогостоящие оперативные вмешательства и некоторые виды обследований... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама