N°73
25 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2007
Евгений Савилов
Учебники не пошли впрок
Социологи определили степень эрудированности россиян

версия для печати
Отечественное школьное образование получило тяжелый удар. Оказывается, россияне разбираются в естественных науках хуже, чем европейцы. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большое число наших сограждан не способно дать правильный ответ даже на самые простые вопросы из области биологии и физики и совсем теряется, когда речь заходит о более сложных понятиях. Жители стран Европейского союза, отвечавшие на аналогичные вопросы статистиков в 2005 году, неожиданно оказались более эрудированными.

Самой известной научной истиной и в Европе, и в нашей стране является происхождение атмосферного кислорода. Возможно, слово «фотосинтез» вспомнили бы далеко не все опрошенные, но про то, что кислород в воздух выделяют растения, знают 83% россиян и 82% граждан ЕС (редкий случай, когда мы обогнали по знаниям Запад). А самыми сложными и непонятными оказались принципы действия антибиотиков и лазерных излучателей. На несколько провокационный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что лазер работает, фокусируя звуковые волны?» (на самом деле звук абсолютно тут ни при чем, используется световое излучение), правильный отрицательный ответ дали 47% европейцев и лишь 31% россиян.

Можно печально посетовать на то, что наше образование, как среднее, так и высшее, работает не слишком хорошо. Как ни крути, но большая часть задававшихся вопросов -- это материал обычных школьных учебников по физике, биологии и астрономии. И если после этого 28% опрошенных полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, дело плохо. Еще можно, положим, понятия не иметь о том, отцовские или материнские гены отвечают за пол ребенка (более половины россиян этого не знают или путаются), это, по-видимому, не слишком часто упоминаемая информация. Но сложно представить, что человек не учил или хотя бы не слышал ни про реформу Николая Коперника, ни про Солнечную систему, ни про то, что планеты вращаются вокруг звезд... Тем не менее 28% россиян, по-видимому, уверены, что Солнце -- это спутник Земли, а каждый двадцатый вообще не смог дать социологам никакого внятного ответа.

С другой стороны, оптимист имеет полное право сказать, что не все так плохо. В конце концов, «очень хорошие научные знания» (не менее 10 правильных ответов) у нас продемонстрировали 22% опрошенных. Еще 51% правильно ответили от шести до девяти раз. Плохо разбирается в научных истинах лишь чуть более четверти наших соотечественников. Тем не менее население Евросоюза ориентируется в естественных науках чуть лучше нас -- по большинству вопросов там показатели хоть на процент, да получше. Впрочем, с той же гелиоцентрической системой Коперника и там не слишком хорошо знакомы -- у нас про нее знают 67%, в Европе -- 66. Но такие разрывы можно списать на статистическую погрешность. Зато там, где в России по части научной эрудиции полный швах, наши западные соседи выглядят поприличнее. У нас, к примеру, 57% почему-то убеждены, что «вся радиоактивность -- дело рук человеческих». Урановые рудники, видимо, считаются страшилкой для взрослых, а про термоядерные реакции на Солнце явно мало кто слышал. В ЕС, напротив, 59% дают правильный ответ. В целом хорошие и скорее хорошие научные знания (от шести ответов и более) демонстрируют 85% европейцев.

Любопытен и такой факт: ВЦИОМ наши соотечественники отвечали очень неуверенно. Процент затруднявшихся с ответом достигал 43% (это про лазеры). Европейцы высказывались более определенно, пусть и не всегда правильно. К примеру, 32% россиян так и не смогли определить, верно ли, что электроны меньше атомов, в ЕС затруднилась лишь четверть опрошенных.

Но даже те знания, которые у нас все-таки есть, не слишком полезны. Можно было бы ожидать, что люди лучше ориентируются в сведениях, которые могут понадобиться на практике, и «плавают» там, где речь идет о сухой теории, абсолютно ненужной в быту. Понятно, что принцип работы лазера большинство из нас представляет себе весьма приблизительно: почти 70% опрошенных дают неправильный ответ либо пожимают плечами. Но если вы не проектируете, к примеру, медицинскую технику или системы самонаведения ракет, то без этих сведений прожить вполне можно. И когда выясняется, что лишь 45 человек из сотни знают, что динозавры исчезли задолго до появления человека, тоже не очень удивляешься. Геохронологическая шкала -- материя довольно скучная, и мало кто помнит, сколько десятков миллионов лет прошло с момента вымирания этих ящеров.

Но все не так просто. Например, три четверти респондентов твердо знают, что центр Земли -- горячий, 72% знают о движении материковых плит. Скажите на милость, зачем человеку эта информация, если он не геолог? Но эти факты крепко засели в наших головах. Куда крепче, чем, к примеру, понимание принципа действия антибиотиков -- 45% россиян считают, что этот вид лекарств способен бороться не только с бактериями, но и с вирусами, еще 25% затрудняются с ответом. И вроде бы про вирус гриппа знают все от мала до велика, и болеют почти каждую зиму, и ежегодно с ранней осени все СМИ наперебой рассказывают о том, что антибиотиками грипп лечить бессмысленно, потому что вирусу эти таблетки нипочем... Но нет, простая и необходимая для собственного здоровья идея о том, что антибиотики не умеют убивать вирусы, почему-то в народном сознании закрепляется с большим трудом. Кстати, в Старом Свете в лекарствах разбираются получше: там 46% четко понимают, зачем нужны антибиотики.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2007
Евгений Савилов
Социологи определили степень эрудированности россиян
Отечественное школьное образование получило тяжелый удар. Оказывается, россияне разбираются в естественных науках хуже, чем европейцы... >>
  • //  25.04.2007
Индия вошла в клуб «космических извозчиков»
В понедельник с космодрома Шрихарикота, расположенного в 80 км от Мадраса (Ченнаи) в штате Андхра-Прадеш, стартовала индийская ракета PSLV-C8... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  25.04.2007
AP
Сделаны первые трехмерные фотографии звезды
23 апреля Национальное аэрокосмическое агентство США представило публике трехмерные снимки Солнца. Обработанные с помощью компьютера стереофотографии нашего светила выглядят весьма впечатляюще (к сожалению, черно-белая газета не может передать всего великолепия)... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  25.04.2007
Reuters
Фонд защиты дикой природы (WWF) был вынужден уточнить свои данные по численности дальневосточного леопарда. Недавняя перепись хищников показала, что на юге Приморского края сохранилось от 25 до 34 особей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама