N°7
18 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2007
Reuters
Рецепт строгого режима
Фармрынок с опасением ждет усиления госконтроля за отпуском лекарств

версия для печати
Всем россиянам предстоит в ближайшее время вспомнить о временах, когда без рецепта от врача в аптеке можно было купить разве что витамины или активированный уголь. Минздравсоцразвития и подведомственные ему структуры давно обещали навести порядок в том, что касается отпуска лекарств, и в ближайшее время намерены ужесточить контроль за провизорами. Список рецептурных препаратов уже расширен, и теперь вопрос только в том, когда ведомство Михаила Зарубова приступит к масштабным проверкам аптечных сетей.

Если лекарство входит в список рецептурных препаратов, то и отпускать его должны исключительно по предписанию врача, считают представители Минздравсоцразвития. И эта позиция полностью соответствует правилам, принятым в странах, входящих во Всемирную торговую организацию. В Европе ни один провизор не отпустит без рецепта даже простейший антигистаминный препарат или таблетки от головной боли. Россия готовится к вступлению в ВТО, а значит, доступ населения к медикаментам придется постепенно ограничивать. Как пообещал в конце прошлого года глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев, ситуация кардинально изменится уже в 2007 году. Источник «Времени новостей» в «Росздравнадзоре» сообщил, что в службе сейчас ждут «отмашку» из Минздравсоцразвития, где в настоящее время готовят приказ о проверках и санкциях для нарушителей. «Но все шаги будут крайне осторожными и выверенными, не будет никакой кампанейщины», -- заверили нас в «Росздравнадзоре».

Первый шаг, причем весьма уверенный, в этом направлении уже сделал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, подписавший перечень дополнений к списку безрецептурных препаратов. Добавлено в него множество антисептических, иммуномоделирующих, противогрибковых, дерматологических препаратов, а также средств для борьбы с алкоголизмом. А исключен только один ибупрофен -- популярное нестероидное противовоспалительное средство. Оно обладает более сильным и длительным жаропонижающим действием, чем парацетамол, его можно давать детям. Такие изменения, по большому счету, полностью укладываются в рамки будущей концепции ужесточения правил отпуска сильнодействующих средств на фоне облегчения доступа к биологически активным добавкам и прочим безобидным аптечным товарам. Осталось только применить административный ресурс, чтоб возвратить рецепты к жизни.

Но законопослушность аптек может вызвать «осложнения» у фармдистрибьюторов и производителей. «В Белоруссии недавно навели порядок с отпуском препаратов по рецептам, так продажи целый квартал после этого были в минусе, -- рассказала «Времени новостей» эксперт компании «Ремедиум» Виктория Соколова. -- Потом продажи стабилизировались, но структура их заметно изменилась. Связано это с тем, что в аптеке, как правило, покупателю предлагают заменить рецептурный препарат чем-то другим». Как правило, в качестве безрецептурного аналога предлагаются БАДы.

«У нас такой опыт тоже был. Лет пять назад строго по рецептам стали отпускать сильнодействующие препараты, в том числе снотворные. После этого продажи «Имована», мягкого снотворного, сократились в разы, этот препарат практически исчез из оборота, хотя до этого был лидером рынка», -- сказал «Времени новостей» гендиректор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Дмитрий Коников. По его словам, для некоторых производителей строго рецептурных препаратов (например, антибиотиков) новые правила торговли -- это путь к финансовому краху.

К тому же крупные проблемы ужесточение контроля за отпуском лекарств может принести самой системе российского здравоохранения. Во-первых, поликлиники вряд ли выдержат наплыв граждан, желающих получить рецепты. «Ни Зурабов, ни Хабриев в обычных поликлиниках не наблюдаются, им просто не известно, что сейчас в первые десять дней каждого месяца туда просто не попасть -- льготники заполоняют все. А что будет, когда в очереди выстроятся все сердечники и прочие хроники, покупающие одни и те же сильные препараты много лет подряд?» -- пояснил «Времени новостей» эксперт «КОМКОН-Фарма» Вениамин Мунблит. И во-вторых, такое изменение правил аптечной торговли потребует дополнительных расходов от Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Каждый визит амбулаторного больного за рецептом придется оплачивать участковому врачу отдельно.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Дело о коррупции в ФФОМС
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


  ОБЩЕСТВО  
  • //  18.01.2007
Reuters
Фармрынок с опасением ждет усиления госконтроля за отпуском лекарств
Всем россиянам предстоит в ближайшее время вспомнить о временах, когда без рецепта от врача в аптеке можно было купить разве что витамины или активированный уголь. Минздравсоцразвития и подведомственные ему структуры давно обещали навести порядок в том, что касается отпуска лекарств, и в ближайшее время намерены ужесточить контроль за провизорами... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  18.01.2007
И перемещение в рамки закона
От введения новых мер по регулированию рыночной деятельности ни один рынок не пострадает, заверил министр экономического развития Герман Греф депутатов на парламентском часе в Государственной думе. «Мы надеемся, что ни один рынок не закроется... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ