N°69
19 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2007
Reuters
Брюссельские детективы
Еврокомиссия готовит десант торговых ревизоров

версия для печати
Брюссель, похоже, устал от собственной низкой эффективности в торговых спорах, подобных российско-польскому мясному конфликту. Вчера еврокомиссар по вопросам торговли Петер Мандельсон выступил в Брюсселе с новыми планами своего ведомства. Они подразумевают объединение усилий специалистов из евроорганов, представителей правительств и бизнеса.

Выступление г-на Мандельсона пришлось очень вовремя. Как раз вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу встречался в Брюсселе с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским и обсуждал мясной конфликт. «Мы надеемся, что те разъяснения и дополнительная информация, которые были предоставлены российской стороне экспертами Еврокомиссии, являются достаточно ясными для того, чтобы российские власти сочли возможным снять эмбарго на импорт мяса и другой сельхозпродукции из Польши в Россию», -- сказал г-н Баррозу.

В то самое время, когда г-н Баррозу переговаривался с г-ном Качиньским, в Москве министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поставил крест на надеждах главы Еврокомиссии. Он сообщил журналистам, что у России к Польше «остаются серьезные, аргументированные претензии». Претензии, впрочем, касаются не польских сельхозпроизводителей, а трейдеров. «Мы видим, что ситуация в Польше продолжает оставаться сложной, прежде всего речь идет о тех компаниях, которые занимаются куплей-продажей мясного сырья. Это трейдеры, не имеющие отношения непосредственно к сельскому хозяйству Польши. Они используют различные лазейки, пробелы в законодательстве, и в результате мясо, которое выдается за европейское, в том числе польское, завозится из третьих стран. К сожалению, этот процесс продолжается», -- пояснил г-н Гордеев.

Питер Мандельсон сказал вчера, что стратегия Европейского союза, с помощью которой ему приходится обеспечивать предприятиям стран ЕС выход на рынки третьих стран, устарела и посему больше не отвечает современным требованиям. Методы, с помощью которых ведется борьба с юридическими барьерами на пути справедливой торговли, установленными в целом ряде стран, стали неэффективными. «Обновленная стратегия фокусируется на том, чтобы координировать и усиливать работу Еврокомиссии, стран ЕС и бизнес там, где это действительно имеет значение -- на наших ключевых рынках», -- говорил чиновник. Объединение торговых экспертов должно дать сильный импульс для открытия рынков для компаний из Евросоюза.

Практически такое объединение сил будет представлять собой создание специальных контрольных групп, направляемых «на места» в неблагонадежные с точки зрения торговой этики страны. Сотрудники этих групп будут заниматься выявлением правовых барьеров, незаконно или несправедливо воздвигнутых вне пределов ЕС против тех или иных европейских компаний. Говоря о том, что барьеры против ввоза продукции легче всего подавлять «на местах», так как там их легче всего идентифицировать, г-н Мандельсон добавил, что речь не пойдет о некоей «торговой полиции». Вместе с тем конечно же обсуждается как раз более жесткая линия. Как отмечают многие наблюдатели, европейские компании часто жаловались, что Брюссель не столь агрессивен в разрушении торговых барьеров, как Соединенные Штаты.

Впрочем, как бы ни назывались «спецгруппы» г-на Мандельсона, они будут обязаны отслеживать конкретные «несправедливости», связанные с таможенными процедурами, налоговыми системами, техническими стандартами, гигиеническими и санитарными правилами, нарушениями в области интеллектуальной собственности, ограничениями в оказании сервисных услуг, а также ограничениями в практике инвестиций. Одним из адресатов их работы является и Россия. Как говорится в опубликованном вчера докладе секретариата комиссара ЕС по торговле, «необходима борьба против такой практики (установления барьеров. -- Ред.) в Китае, Индии и России».

Кроме того, в фокусе внимания торговых сыщиков из Брюсселя могут оказаться США, Бразилия, Швейцария, Норвегия, Южная Африка, а также страны АСЕАН. Г-н Мандельсон рассчитывает на их поддержку: «Мы будем сохранять наш рынок открытым и уверены, что наши близкие торговые партнеры, такие, как США или ключевые развивающиеся страны, поймут наше беспокойство об установлении честных правил игры на других рынках». «Мы должны добиться того, чтобы европейские фирмы на важных рынках находились в условиях честной конкуренции», -- говорится в его докладе.

Питер Мандельсон планирует в ближайшее время определить круг «пилотных стран» для работы команд экспертов. Собранная ими информация о нарушениях в сфере свободной торговли будет использоваться для оказания давления на различных уровнях в соответствующих странах. Для этого Европейский союз должен использовать свой вес в ВТО, а также следить за соблюдением двусторонних соглашений.

Необходимость применения политического давления как средства для достижения сглаживания торговых барьеров, воздвигнутых на пути европейских товаров, услуг и капитала, в докладе г-на Мандельсона подчеркивается особо: «Политические контакты и торговая дипломатия будут играть все более важную роль в совместных усилиях Еврокомиссии, стран -- членов ЕС, а также деловых кругов в подавлении барьеров». «Более систематические» контакты и координация обеспечат лучшую информированность и помогут «оказывать дипломатическое давление».

Вчера же европейская экономика горячо поддержала планы Питера Мандельсона и пообещала его инициативе свою поддержку. «Новая стратегия призвана облегчить выход на рынки прежде всего в странах с бурно растущей экономикой», -- прокомментировал выступление еврочиновника генеральный секретарь головного европейского союза промышленности и работодателей BusinessEurope Филипп де Бук.
Юрий ШПАКОВ, Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2007
Reuters
Еврокомиссия готовит десант торговых ревизоров
Брюссель, похоже, устал от собственной низкой эффективности в торговых спорах, подобных российско-польскому мясному конфликту. Вчера еврокомиссар по вопросам торговли Петер Мандельсон выступил в Брюсселе с новыми планами своего ведомства... >>
  • //  19.04.2007
«Газпром» расставит свои кадры в проекте «Сахалин-2»
Акционеры Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2», вчера официально сообщили о подписании с «Газпромом» договора купли-продажи контрольной доли за 7,45 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Проект "Сахалин-2"
  • //  19.04.2007
Вячеслав Кочетков
Бельгийская группа КВС купила российский банк
Иностранные финансовые институты продолжают покупать российские банковские активы. Первой крупной сделкой в нынешнем году стало приобретение 92,5% акций банка «Абсолют» бельгийской банковской группой KBC... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.04.2007
Михаил Циммеринг
Правительство намерено приватизировать «Технопромэкспорт»
Правительство сегодня вновь рассмотрит план приватизации на следующий год. В процессе доработки этого плана в последние две недели Минэкономразвития внесло в него дополнение -- оно решило приватизировать 100% акций компании «Технопромэкспорт», которая занимается строительством электростанций за рубежом и в России... >>
  • //  19.04.2007
Reuters
Глава E.ON Вульф Бернотат готовится к приобретению российских энергокомпаний
Немецкий энергетический концерн E.ON сохраняет неизменный интерес к сотрудничеству с Россией. Об этом заявил в интервью гамбургскому еженедельнику Manager Magazin глава E.ON Вульф Бернотат (текст беседы будет опубликован в завтрашнем номере этого издания)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама