N°58
04 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2007
Партнерство до мозга костей
Россия предложила Евросоюзу совместно проверить польские мясоперерабатывающие заводы

версия для печати
Евросоюз не смог убедить «Россельхознадзор» в отменном качестве мяса, экспортируемого из Польши на российский рынок. Правда, российское ведомство, фактически парализовавшее своим запретом на ввоз мяса из Польши весь переговорный процесс о новом стратегическом соглашении между Россией и Евросоюзом, согласилось на совместные со специалистами из стран ЕС проверки польских мясоперерабатывающих предприятий.

На прошлой неделе «Россельхознадзор» получил от Еврокомиссии документы, в которых содержатся ответы на вопросы, поставленные перед специалистами ЕС после проверок польских мясоперерабатывающих предприятий и системы контроля Польши за качеством экспортируемой продукции. Они касаются мер по обеспечению безопасности поставок, соблюдению норм и требований российского ветеринарного законодательства.

Как известно, на переговорах министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и еврокомиссара по вопросам здравоохранения, ветеринарии и защите прав потребителей Маркоса Киприану, состоявшихся в середине января в Берлине, была достигнута договоренность о том, что Россия продолжит переговоры о поставках в страну польского мяса и другой сельхозпродукции не с Варшавой, а с Еврокомиссией. Однако и эти переговоры, состоявшиеся 12--13 марта, завершились безрезультатно. После чего «Россельхознадзор» попросил ЕС в течение двух недель представить материалы проверок польских мясоперерабатывающих предприятий, проведенных специалистами Еврокомиссии.

После предварительного изучения материалов, полученных от Еврокомиссии, российское ведомство сделало вывод о необходимости провести повторные, теперь уже совместные проверки мясоперерабатывающих предприятий Польши. «В результате этих проверок следует подготовить документ, который станет основой для принятия дальнейших решений по поставкам"-- сообщил руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт.

Касаясь взаимных требований о предоставлении отчетов за 2006 год и государственных планов на 2007 год по контролю за остаточными количествами вредных веществ в экспортируемых продуктах животного происхождения, г-н Данкверт заявил, что «Россельхознадзор» и Еврокомиссия обменялись подобными документами. В то же время европейская сторона, по словам Сергея Данкверта, пока не представила отчет по фитосанитарным вопросам.

Еврокомиссия отрицает эти претензии российской стороны. "На все поднятые Россией вопросы относительно импорта мяса и растительной продукции из Польши были даны ответы". Об этом заявили в представительстве Европейской комиссии в Москве. "Принятые комиссией меры должны способствовать отмене запрета на импорт в Россию этих видов продуктов, -- подчеркнул представитель Еврокомиссии. -- Мы надеемся, что продолжающиеся консультации между ЕС и Россией приведут к скорой отмене наложенного Москвой эмбарго".

Ожидается, что в середине апреля состоится очередная встреча еврокомиссара по вопросам здравоохранения, ветеринарии и защите прав потребителей Маркоса Киприану с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. На ней вновь будут обсуждаться вопросы развития отношений между РФ и ЕС в сфере санитарных и фитосанитарных норм.

Россия в ноябре 2005 года ввела эмбарго на поставки мяса и овощей из Польши в связи с подозрением, что она реэкспортировала эту продукцию из стран, опасных в фитосанитарном и ветеринарном отношении. В преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита РФ--ЕС Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом. В качестве предварительного условия согласия на переговоры(такое согласие должны дать все страны -- члены ЕС) Варшава потребовала снятия Россией запрета на импорт польского мяса и овощей. Российско-польские переговоры о возобновлении поставок мяса и другой сельхозпродукции результатов так и не дали.

Реакцию Еврокомиссии на предложение "Россельхознадзора" о совместных инспекциях ждут со дня на день. В российском ведомстве полагают, что «с польскими ветеринарами найдут общий язык сами европейцы, потому что это в интересах всех».
Наталья БАРМИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2007
ИТАР-ТАСС
Впервые в истории России премьер доехал до Чукотки
Вчера самый отдаленный регион России -- Чукотку -- посетили сразу два высокопоставленных гостя. Первый -- премьер-министр Михаил Фрадков. Второй -- губернатор Чукотского автономного округа, постоянно проживающий в Лондоне, Роман Абрамович... >>
  • //  04.04.2007
Александр Миридонов
Эксперты определили главных агентов влияния в регионах
По результатам совместного исследования Института ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) и Института общественного проектирования «Самые влиятельные политики России», в стране можно выделить четыре основные группы влиятельных политиков федерального уровня... >>
  • //  04.04.2007
  • //  04.04.2007
В России может быть создано госведомство по делам ветеранов
С некоторым опозданием вчера состоялась передача символической эстафеты от прежнего министра обороны, а ныне первого вице-премьера Сергея Иванова недавно назначенному главе военного ведомства Анатолию Сердюкову... >>
  • //  04.04.2007
Россия сделала еще один шаг в формировании анти-НАТО
В условиях все более явного ухудшения отношений России с Западом начала действовать Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, своеобразного анти-НАТО под эгидой России... >>
  • //  04.04.2007
Россия предложила Евросоюзу совместно проверить польские мясоперерабатывающие заводы
Евросоюз не смог убедить «Россельхознадзор» в отменном качестве мяса, экспортируемого из Польши на российский рынок... >>
  • //  04.04.2007
Чистка ЦИК и латиноамериканский опыт
Неожиданная отставка с поста главы Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова и вброс сразу после нее в публичную политическую дискуссию темы третьего срока президента с подачи спикера Совета Федерации, лидера провластной партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова кажутся нам не случайными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама